Murcha-de-Ceratocystis em Eucalipto : método de detecção não destrutivo e precoce da resistência e aspectos morfofisiológicos e anatômico da infecção
dc.contributor.advisor-co1: Moraes, Willian Bucker
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Marcia Flores da Silva
dc.contributor.author: Oliveira, Regina Gonçalves dos Santos
dc.date.issued: 2017-02-24
dc.description.abstract: Pathogen´s Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted causes wilt in Eucalyptus, it´s difficult to control systemic character and genetic variability of the isolates. The resistant material is the main control form. Thus, in the present work aimed to: 1) to study early and non-destructive phenotypic evaluation methodology in leaf discs of clones (E. grandis x E. urophylla), to eucalyptus resistance of the C. fimbriata infection. 2) to evaluate morphophysiological and anatomical responses to C. fimbriata infection in eucalyptus clones. Clones of AEC 1528, BA 7346, CO 1407, BA 6021 (six- months-old years) were used. First, 0.1 mL of fungus spores (2.5 X 106 mL-1 ) were inoculated in genotypes’s leaf disc (Ø2 cm), in the adaxial leaf surface, near midrib and kept in chamber humidity in an air-conditioned room. After, 6 days of inoculation the severity was evaluated. In order to compare this methodology, disks (Ø5mm) of MAEY with fungus’s mycelium. A cut lengthwise 2 cm length was made on the stem in 10 plants and seedlings control (without fungus). For both tests, frequency scale was used and different resistance levels were found, since high resistance until high susceptibility. In the second experiment, morphological analyzes, leaf and stem dry matter, height and stem diameter of the infected and uninfected clones were performed, and anatomical analyzes were performed at the lesion site and 3 cm before and after the lesion, of the mycelium of C. fimbriata growth avaliation in the xylem vessels, before and after 50 days, of the inoculation. It observed mechanism of resistance: gels, new tissues near the infection region.
dc.description.resumo: Ceratocystis fimbriata Ellis & Halsted é um patógeno que causa murcha vascular em Eucalyptus, considerado de difícil controle devido ao seu caráter sistêmico e variabilidade genética dos isolados. O plantio de material resistente é a principal forma de controle. Sendo assim, no presente trabalho objetivou-se: 1) desenvolver um método de detecção fenotípica precoce e não destrutiva com discos foliares de clones (E. grandis x E. urophylla), quanto à resistência em eucalipto a infecção de C. fimbriata. 2) avaliar respostas morfofisiológicas e anatômicas a infecção de C. fimbriata em clones de eucalipto. Foram utilizados os clones AEC 1528, BA 7346, CO 1407 e BA 6021 (seis meses de idade). Primeiramente, foram inoculados 0,1 mL de esporos do fungo (2,5 X 106 mL-1), com seringa, no tecido foliar próximo a nervura, na face adaxial dos discos foliares (Ø2 cm) de cada clone e mantidos em câmara úmida e climatizada. A severidade foi avaliada após seis dias de inoculação. Para a comparação dessa metodologia, discos de meio de cultura MAEY (Ø5mm) com micélio do fungo, foram colocados em ferimentos (dois cm de comprimento) entre o lenho e a casca, no caule de 10 plantas por clone e mudas como controle (sem fungo). Para ambos os ensaios foi utilizado escala de frequência, sendo possível distinguir clones resistentes de suscetíveis. Ao término do segundo experimento foram feitas análises morfológicas, matéria seca das folhas e do caule, altura e diâmetro do caule dos clones infectados e não infectados e análises anatômicas no local da lesão e três cm antes e depois da lesão, para avaliação do crescimento do micélio de C. fimbriata nos vasos do xilema, antes e após 50 dias, da inoculação. Pode-se observar mecanismo de resistência: gomas ou géis, tecidos novos próximos à região de infecção.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Genética e Melhoramento
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Genética e Melhoramento
dc.subject: Ceratocystis fimbriataeng
dc.subject: Eucaliptuseng
dc.subject: Wilteng
dc.subject: Xylemeng
dc.subject: Murchapor
dc.subject: Xilemapor
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto
dc.subject.br-rjbn: Xilema
dc.subject.br-rjbn: Eucalipto - Resistência a doenças e pragas
dc.subject.br-rjbn: Fungos fitopatogênicos
dc.subject.cnpq: Melhoramento Vegetal
dc.subject.udc: 631.523
dc.title: Murcha-de-Ceratocystis em Eucalipto : método de detecção não destrutivo e precoce da resistência e aspectos morfofisiológicos e anatômico da infecção
dc.typedoctoral: Thesis