Diagnóstico in vivo da sensibilidade de nematóides a diferentes antihelmínticos em ovinos do município de Alegre, Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Martins, Isabella Vilhena Freire
dc.contributor.author: Starling, Renan Zappavigna Costa
dc.contributor.referee1: Barioni, Graziela
dc.contributor.referee2: Scott, Fabio Barbour
dc.date.issued: 2015-07-09
dc.description.abstract: Wide variation in the degree of resistance to nematode populations is observed in chemical groups, including the anthelmintics, which is the main obstacle to obtaining control of worms in the sheep industry. The aim of the study was to evaluate the sensitivity of nematodes of crossbred sheep in semi-intensive farming in three properties to levamisole, albendazole, ivermectin, closantel and monepantel) used in worming. Fecal samples were analyzed at three different times (before, 7 and 14 days after treatment) using the technique Gordon and Whitlock (EPG) processed and calculated by the formulas Efficacy = (1- [OPGtreat / OPGcontrol] ) x100 and the formula Reduction OPG = 100 x [OPGt0 - OPGtn / OPGt0]. After the treatment groups differed significantly (p <0.05%) from before, however, animals treated with ivermectin in the after fourteenth days showed no significant difference when compared to the control group. In the fecal examinations the most common genera were Haemonchus and Trichostrongylus. In the first property, monepantel and albendazole showed the best EPG reduction results, the second property levamisole, closantel and monepantel showed significant results when compared to other drugs and in the third property the better EPG reduction results were levamisole and monepantel. In the properties A, B and C, resistant populations of nematodes to ivermectin were diagnosed. B and C on the properties, for nematode populations resistant to albendazole were diagnosed
dc.description.resumo: Grande variação no grau de resistência de populações de nematódeos é observada em grupos químicos, entre eles os anti-helmínticos, sendo este o principal entrave para obtenção do controle da verminose na ovinocultura. O objetivo do estudo foi avaliar a sensibilidade de nematoides de ovinos mestiços em criação semi-intensiva em três propriedades a cinco princípios ativos(levamisol, albendazol, ivermectina, monepantel e closantel) utilizados nasvermifugação. Foram analisadas amostras fecais, em três momentos (antes, 7 e 14 dias após o tratamento) utilizando a técnica de Gordon e Withlock (OPG), processadas e calculadas pelas fórmulas Eficácia=(1- [OPGtratado/OPGcontrole])x100 e Redução de OPG = 100 x [OPGt0 OPGtn/OPGt0 ]. Nos momentos sete e quatorze os grupos tratamentos diferiram significativamente (p< 0,05%) do momento zero, porém, os animais tratados com ivermectina no momento quatorze não apresentaram diferença significativa quando comparado ao grupo controle. No exame coproparasitológico os gêneros mais frequentes foram Haemonchus e Trichostrongylus. Na primeira propriedade o monepantel e o albendazol demonstraram os melhores resultados de redução de OPG, na segunda propriedade o levamisol, closantel e monepantel apresentaram resultados expressivos quando comparado aos demais fármacos e na terceira propriedade os fármacos que tiveram melhores resultados de redução de OPG foram levamisol e monepantel. Nas propriedades A, B e C, foram diagnosticadas populações de nematoides resistentes a ivermectina. Nas propriedades B e C, foram diagnosticadas populações de nematoides resistentes a albendazol.
dc.identifier.citation: STARLING, Z. C. RENAN. Diagnóstico in vivo da sensibilidade de nematoides a diferentes antihelmínticos em ovinos do Município de Alegre, Espírito Santo. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências Veterinárias) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Espírito Santo, Alegre, ES, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Veterinárias
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Veterinárias
dc.subject: Resistanceeng
dc.subject: Helminthseng
dc.subject: Famachapor
dc.subject: Helmintospor
dc.subject: Verminosepor
dc.subject.br-rjbn: Ovino
dc.subject.br-rjbn: Resistência à drogas
dc.subject.cnpq: Medicina Veterinária
dc.subject.udc: 619
dc.title: Diagnóstico in vivo da sensibilidade de nematóides a diferentes antihelmínticos em ovinos do município de Alegre, Espírito Santo
dc.title.alternative: In vivo diagnostic sensitivity of nematodes to_x000D_ different anthelmintics in sheep the municipality of Alegre, Espírito Santo.
dc.typemaster: Thesis