Uma Estratégia para Moderação de um Grande Conjunto de Comentários de Usuários.
dc.contributor.advisor-co1: Ciarelli, Patrick Marques
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Elias Silva de
dc.contributor.author: Saúde, Marcos Rodrigues
dc.contributor.referee1: Komati, Karin Satie
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Claudine Santos Badue
dc.date.issued: 2014-09-29
dc.description.abstract: The expansion of social media and the advent of Web 2.0 promoted the participation of persons interested in exposing their opinions on what it intends to discuss a collective environment or on any facts reported by the press . However, due to legal mechanisms to exert control over a particularly offensive punch, with expressions that attack personalities material, it becomes of great interest to the classification of documents relating to comments entered by users of news sites, in order to identify which may or may not be disclosed in the digital environment, avoiding judicial providers demands of these environments. This work proposes the use of automatic classification techniques to identifying reviews the disclosure in the media should be allowed or not, aiding humans in the work of comment moderation. For both, various techniques in data processing, such as reducing words to their canonical form, dimensionality reduction and weighting terms were explored. All these techniques have been studied in order to model an algorithm able to mimic human decisions to release or not the comment.eng
dc.description.resumo: A expansão das mídias sociais e o advento da Web 2.0 promoveram a participação de pessoas interessadas em expor suas opiniões sobre o que se propõe discutir num ambiente coletivo ou sobre algum fato noticiado pela imprensa. No entanto, em virtude de mecanismos legais que exercem controle sobre material de cunho particularmente ofensivo, com expressões que agridem as personalidades, torna-se de grande interesse a classificação de documentos referentes a comentários inseridos por usuários de sites de notícias, com o intuito de se identificar quais podem ou não ser divulgados no ambiente digital, evitandose demandas judiciais aos provedores desses ambientes. Este trabalho propõe o uso de técnicas de classificação automática para identificação de comentários cuja divulgação nos veículos de comunicação deva ou não ser permitida, auxiliando o ser humano no trabalho de moderação de comentários. Para tanto, foram exploradas várias técnicas no tratamento dos dados, tais como extração de sufixos das palavras (stemming), redução de dimensionalidade e ponderação de termos. Todas essas técnicas foram estudadas no sentido de modelar um algoritmo capaz de imitar as decisões humanas para liberação ou não do comentário.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Automatic moderationeng
dc.subject: Feature selectioneng
dc.subject: Genetic algorithmseng
dc.subject: Moderação automática de comentáriospor
dc.subject: Redução de dimensionalidade (Computação)por
dc.subject: Seleção de características (Computação)por
dc.subject: Algoritmo genéticopor
dc.subject.br-rjbn: Recuperação da informação
dc.subject.br-rjbn: Documentos
dc.subject.br-rjbn: Indexação automática
dc.subject.cnpq: Mestrado em Informática
dc.subject.udc: 004
dc.title: Uma Estratégia para Moderação de um Grande Conjunto de Comentários de Usuários.
dc.typemaster: Thesis