Avaliação da qualidade da água do rio Jucu/ES (Brasil), por meio de parâmetros físico-químicos e biológicos
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Josimar | |
| dc.contributor.author | Silva, Taina Turial da | |
| dc.contributor.referee1 | Athayde, Geisamanda Pedrini Brandao | |
| dc.contributor.referee2 | Salles, Roberta Chechetto | |
| dc.date.issued | 2019-05-29 | |
| dc.description.abstract | The Jucu River is one of the main rivers in the state of Espírito Santo (Brazil), because it supplies 25% of the population and is essential to society. The water conditions of the river were studied by analyzing physico-chemical, microbiological and biological parameters, such as: temperature, electrical conductivity, dissolved oxygen, turbidity, total solids, solids dissolved and suspended, biochemical oxygen demand, chemical demand of oxygen, total nitrogen, thermotolerant coliforms and Escherichia coli, trace elements and phytotoxic effect using Lactuca Sativa as a bioindicator. The presence of trace elements Al, Ca, Fe, Mg, Mn, Ni, Zn, Cd, Cr, Cu, Pb and Co were analyzed in river water and sediment. The results of the surface waters were compared with the resolution of the National Council of the Environment (CONAMA) nº 357/05, and the sediments with the resolution of CONAMA nº 420/09, which are for soils. With the application of the water quality index (IQA), the study showed that in the second season water pollution increased due to rainfall, leaving the river with more contaminants. In addition, it was possible to observe that stations JUC01, JUC05 and JUC06 suffer more from anthropic actions due to the high presence of Escherichia coli, which is related to fecal contamination. The chemometry was used to find similarities between the stations analyzed, the results showed formations of groupings the stations, making separations between the of good and regular waters. In relation to trace elements in water, all stations of the Jucu River presented contaminations by dissolved iron, aluminum and manganese in surface waters, being above the allowed limit. In the sediments only JUC02 station in the first campaign was contaminated by Cr, with a concentration of 84.74mg.Kg-1, and the organic matter content in these sediments was related to trace elements in all campaigns, except for JUC04 station had no affinity. And the water samples promoted a stimulating effect on Lactuca Sativa seeds in phytotoxicity tests due to the presence of many nutrients. | |
| dc.description.resumo | O rio Jucu é um dos principais rios do estado do Espírito Santo (Brasil), por abastecer 25% de toda a população e por ser essencial para a sociedade. As condições das águas do rio foram estudadas por meio das análises de parâmetros físico-químicos, microbiológico e biológico, tais como: temperatura, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, sólidos totais, demanda bioquímica de oxigênio, demanda química de oxigênio, nitrogênio total, coliformes termotolerantes, Escherichia coli, elementos traço e efeito fitotóxico usando Lactuca Sativa como bioindicador. Em água e em sedimento do rio foram analisados a presença dos elementos traço Al, Ca, Fe, Mg, Mn, Ni, Zn, Cd, Cr, Cu, Pb e Co. Os resultados das águas superficiais foram comparados com a resolução do Conselho Nacional do Meio Ambiente (CONAMA) nº 357/05, e os sedimentos com a resolução do CONAMA nº 420/09. Com a aplicação do índice de qualidade da água (IQA), o estudo mostrou que na segunda campanha a poluição das águas aumentaram devido às chuvas, deixando o rio com mais contaminantes. Além disso, foi possível observar que as estações JUC01, JUC05 e JUC06 sofrem mais com as ações antrópicas, devido à alta presença de Escherichia coli, que está relacionada à contaminação fecal. A quimiometria foi utilizada para encontrar similaridades entre as estações analisadas, os resultados mostraram formações de agrupamentos das estações de coleta, fazendo separações entre as águas boas e regulares. Em relação aos elementos traço em água, todos as estações do rio Jucu apresentaram contaminações por ferro, alumínio e manganês em águas superficiais, estando acima do limite permitido. Nos sedimentos somente a estação JUC02 na primeira campanha esteve contaminado por Cr, com concentração de 84,74 mg.Kg-1, e o teor de matéria orgânica nesses sedimentos tiveram relação aos elemento traços em todas as campanhas, com exceção da estação JUC04 ao qual não teve nenhuma afinidade. Nos testes de fitotoxicidade as amostras de água promoveram um efeito estimulante nas sementes de Lactuca Sativa, devido a presença de muitos nutrientes. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Espectrometria | |
| dc.subject | Componentes principais | |
| dc.subject | Índice de qualidade da água | |
| dc.subject | Elementos traço | |
| dc.subject | Fitotoxicidade | |
| dc.subject | Spectrometry | |
| dc.subject | Water quality index | |
| dc.subject | Main components | |
| dc.subject | Trace elements | |
| dc.subject | Phytotoxicity | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.title | Avaliação da qualidade da água do rio Jucu/ES (Brasil), por meio de parâmetros físico-químicos e biológicos | |
| dc.title.alternative | Evaluation of the water quality of the Jucu / ES (Brazil) river, through physical - chemical and biological parameters | |
| dc.type | masterThesis |