Sistema financeiro, crescimento econômico e desigualdades regionais no Espírito Santo : uma análise espacial para os municípios
| dc.contributor.advisor1 | Grassi, Robson Antonio | |
| dc.contributor.author | Araújo, Rodolfo Fernandes | |
| dc.contributor.referee1 | Brasil, Gutemberg Hespanha | |
| dc.contributor.referee2 | Perobelli, Fernando Salgueiro | |
| dc.date.issued | 2012-04-13 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to study the behavior and performance of the different profiles of the financial system (related to the amount of agencies, funds, deposits, among other variables) in the Espírito Santo as an important factor to explain the regional disparities in the state. Based on the relationship between growth and development defined by post Keynesian theory, the financial system is one of the key players for regional development through the financing of productive activities. Moreover, regional disparities are exacerbated banking strategies that banks have differentiated according to the locality in which they live, known as the theory of circular and cumulative causation (Myrdal, 1965). In general, the main objective of this work is to identify the regions of the Espírito Santo which are characterized by economic dynamism and has a developed financial system and willing to offer greater amounts of credit. To achieve this, the methodological framework was composed of two analyzes. First, we performed a principal component analysis and cluster for micro Espírito Santo, and later, a spatial analysis using the technique of factor analysis to municipalities. Factor analysis, which in turn is unprecedented for an analysis of the topic in question (the relationship between growth and finance), was constructed by economic and financial variables, covering the space comprised by 78 municipalities. By employing this technique it was possible to construct an index that indicates the financial development potential (FDP) for of the municipalities. The results reveal the strong disparities between the capixabas municipalities noting that the financial system is concentrated in regions characterized by having economic dynamism and social development, revealing important explanatory factor of regional imbalances in the local economy | |
| dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é estudar o comportamento e perfis diferenciados da atuação do sistema financeiro (relacionado à quantidade de agências, financiamentos, depósitos, dentre outras variáveis) no Espírito Santo como importante fator para a explicação das desigualdades no estado. Tomando por base a relação entre crescimento e desenvolvimento definida pela teoria pós-keynesiana, o sistema financeiro constitui um dos agentes fundamentais para o desenvolvimento regional através do financiamento de atividades produtivas. Por outro lado, as desigualdades regionais se acentuariam pela postura e estratégias bancárias diferenciadas que os bancos adotam de acordo com a localidade em que estão inseridos, o que é conhecido como teoria da causação circular cumulativa (MYRDAL, 1965). De modo geral, o objetivo principal do trabalho é identificar as regiões do Espírito Santo que se caracterizam por possuir dinamismo econômico e um sistema financeiro desenvolvido e disposto a ofertar maiores quantidades de crédito. Para alcançar tal objetivo, o arcabouço metodológico foi composto de duas análises. Primeiramente, foi realizada a análise de componentes principais e de cluster para as microrregiões capixabas e, posteriormente, uma análise espacial utilizando a técnica de análise fatorial para os municípios. A análise fatorial, que por sua vez constitui de uma análise inédita para o tema em questão (relação entre crescimento e finanças), foi construída por variáveis econômicas e financeiras, abrangendo o espaço compreendido pelos 78 municípios. Através do emprego desta técnica foi possível construir um índice que indica o potencial de desenvolvimento financeiro dos municípios. Os resultados revelam as fortes disparidades existentes nos municípios capixabas constatando que o sistema financeiro se concentra em regiões caracterizadas por possuírem dinamismo econômico e desenvolvimento social, revelando-se importante fator explicativo dos desequilíbrios regionais da economia capixaba. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Economia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Economia | |
| dc.subject.br-rjbn | Disparidades regionais | |
| dc.subject.br-rjbn | Disparidades econômicas regionais | |
| dc.subject.br-rjbn | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Economia regional | |
| dc.subject.br-rjbn | Desenvolvimento econômico | |
| dc.subject.cnpq | Teoria Econômica | |
| dc.subject.udc | 330 | |
| dc.title | Sistema financeiro, crescimento econômico e desigualdades regionais no Espírito Santo : uma análise espacial para os municípios | |
| dc.type | masterThesis |