Práticas de produção de textos numa classe de crianças de cinco anos da educação infantil
dc.contributor.advisor1: Gontijo, Cláudia Maria Mendes
dc.contributor.author: Costa, Mônica Cristina Medici da
dc.contributor.referee1: Drago, Rogério
dc.contributor.referee2: Morais, Jacqueline de Fátima Santos
dc.contributor.referee3: Oliveira, Ivone Martins de
dc.date.issued: 2012-09-20
dc.description.abstract: This work includes researches in the field of language in a historical, cultural and social conditions through the research line “Education and Languages”, of Graduate Program in Education of the Federal University of Espirito Santo. This is a case study that aims to research and practice in the questioning of events mediated by the written language in a class of children five years old of a Town Unit of School Education System for Children in Vila Velha/ ES. Considers that the appropriation of the written language is a cultural and historical form of experience that starts from the earliest years of childhood and enhances the social experiences that are mediated by the other and by the word. Discusses observed ways of teaching in the classroom during the text production, emphasizing the production conditions, the processes that occur during productions and texts that emerged from that process. From the collected data through participant observation in the classroom, interviews with the subjects, photographs and audiovisual recordings, we selected for analyzing the productions that specifically were addressed to a recipient. For analysis of events, part of the Bakhtinian perspective of language, we seek dialogue with the observed reality from six situations: the production of word lists, entry, invitation, card, letter and message. Considers that the analyzes performed in order to help realize the implications of the concept of textual genre to the literacy process, and that writing has to be incorporated as a child's need and the school must create situations for this to occureng
dc.description.resumo: Este trabalho integra estudos desenvolvidos no campo da linguagem, numa abordagem histórica, cultural e social, pela linha de pesquisa Educação e Linguagens, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Federal do Espírito Santo. Trata de um estudo de caso que tem por objetivo a investigação e a problematização das práticas desenvolvidas nos eventos mediados pela linguagem escrita, numa turma de crianças cinco anos de idade de uma Unidade de Educação Infantil do Sistema Municipal de Ensino de Vila Velha/ ES. Considera que a apropriação da linguagem escrita é uma forma de experiência histórica e cultural que se inicia desde os primeiros anos de vida da criança e se potencializa nas experiências sociais que são mediadas pela palavra e pelo outro. Discute as relações de ensino observadas na sala de aula durante as produções dos textos, enfatizando as condições de produção, os processos ocorridos durante as produções e os textos que resultaram desse processo. A partir dos dados coletados por meio da observação participante em sala de aula, entrevistas com os sujeitos, gravações em audiovisual e fotografias, seleciona, para análise, as produções que, especificamente, estavam dirigidas para um destinatário. Para análise dos eventos, parte da perspectiva bakhtiniana de linguagem, buscando dialogar com a realidade observada a partir de seis situações: a produção de listas de palavras, reportagem, convite, cartão, carta e recado. Considera que as análises efetuadas contribuem no sentido de perceber as implicações do conceito de gênero textual para o processo de alfabetização, e que a escrita tem que ser incorporada como uma necessidade da criança de escrever, devendo a escola criar situações para que isso ocorra
dc.identifier.citation: COSTA, Monica Cristina Medici da. Práticas de produção de texto numa turma de cinco anos da educação infantil. 2012. 169 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2012.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Letracyeng
dc.subject: Written languageeng
dc.subject: Speech genreseng
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject: Linguagem escritapor
dc.subject: Gêneros textuaispor
dc.subject.br-rjbn: Alfabetização
dc.subject.br-rjbn: Comunicação escrita
dc.subject.br-rjbn: Gêneros literários
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Práticas de produção de textos numa classe de crianças de cinco anos da educação infantil
dc.typemaster: Thesis