Influência da variabilidade composicional dos resíduos de rochas ornamentais em propriedades físicas e microestruturais de cerâmica vermelha
dc.contributor.advisor-co1: Borges, Simone Pereira Taguchi
dc.contributor.advisor1: Neves, Mirna Aparecida
dc.contributor.author: Giori, Ana Júlia Nali
dc.contributor.referee1: Guimarães, Damaris
dc.contributor.referee2: Gadioli, Mônica Castoldi Borlini
dc.date.issued: 2018-08-07
dc.description.abstract: Generation of wastes is a worldwide problem, especially when it is deposited in inappropriate places, causing contamination of water and soil. Every day large amounts of waste are generated during the process of dimension stone processing. However, these residues can be used in the manufacture of ceramic products and have a specific function within the mass; they are not used only as filler, but as fluxing material. The aim of this work is to characterize, through x-ray diffraction (XRD) and x-ray fluorescence (FRX) analyzes, 33 samples of fine wastes from different kinds of rocks collected at Cachoeiro de Itapemirim’s industries, in the State of Espírito Santo, Southeastern Brazil, and to analyze how the compositional variation of these residues can influence the characteristics of red ceramics. Test specimens were prepared with 20% by mass of residue in a round matrix of 37 mm diameter and then sintered in a ceramic firing oven at 1000 ºC for 1 hour. The tests performed for this analysis were those of volumetric shrinkage, real specific mass, apparent specific mass, apparent density, water absorption, and optical microscopy. It has been observed that all ceramic specimens incorporated with residues of ornamental stones are in accordance with established norms for water absorption. However, the samples with residues of silica rocks had lower values of water absorption.
dc.description.resumo: A geração de resíduos é um problema mundial, principalmente quando esses são depositados em locais impróprios, causando a contaminação de águas e solos. Todos os dias são geradas grandes quantidades de resíduos durante o processo de beneficiamento de rochas ornamentais. Porém, esses resíduos podem ser utilizados na fabricação de peças cerâmicas e possuem uma função específica dentro da massa, não só utilizado como preenchimento, mas como material fluxante. O objetivo desse trabalho foi caracterizar, por meio de análises de difração de raios X (DRX) e fluorescência de raios X (FRX), 33 amostras de rejeitos de distintas rochas ornamentais coletadas em indústrias de beneficiamento no município de Cachoeiro de Itapemirim sul do Estado do Espírito Santo, e analisar como a variação composicional desses resíduos podem influenciar nas características da cerâmica vermelha. Foram confeccionados corpos de prova com 20% em massa de resíduo em uma matriz cilíndrica de 37 mm de diâmetro e depois, secos em estufa a 110 ºC por 24 horas e sinterizados em forno de queima cerâmica a 1000 ºC por 1 hora. Os testes realizados para essa análise foram os de retração volumétrica, massa específica real, massa específica aparente, densidade aparente, absorção de água, e microscopia óptica. Observou-se que todos os corpos de prova cerâmicos incorporados com resíduos de rochas ornamentais estão de acordo com as normas estabelecidas para absorção de água. Contudo, os corpos de prova com resíduos de rochas silicáticas apresentaram menores valores de absorção de água.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Química
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
dc.subject: Abrasive slurryeng
dc.subject: Dimension stoneeng
dc.subject: Ceramiceng
dc.subject: Lama abrasivapor
dc.subject.br-rjbn: Rochas ornamentais
dc.subject.br-rjbn: Cerâmica
dc.subject.br-rjbn: Engenharia química
dc.subject.cnpq: Engenharia Química
dc.subject.udc: 66.0
dc.title: Influência da variabilidade composicional dos resíduos de rochas ornamentais em propriedades físicas e microestruturais de cerâmica vermelha
dc.title.alternative: Influence of the compositional variability of dimension stone wastes on properties of red ceramic
dc.typemaster: Thesis