Estresse e Burnout em trabalhadores da indústria petrolífera
dc.contributor.advisor1: Batista, Karla de Melo
dc.contributor.author: Almeida, Brenda do Amaral
dc.contributor.referee1: Grazziano, Eliane da Silva
dc.contributor.referee2: Olympio, Paula Cristina de Andrade Pires
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: The inherent peculiarities of environment working industry, the demand for greater productivity, the tasks complexity and the time limitation can enhance the possibilities of accidents and health problems, among them Stress and the Burnout Syndrome. Thus, it’s important that the nurse, as a health team member, understanding the health-disease relationship in the oil industry work environment, aiming to generate subsidies for the nursing intervention in the stress of these workers, a better living condition to the worker and quality at work. Objective: To determine the intensity of stress, burnout and the stressors of oil industry workers. Methodology: A cross-sectional, exploratory, descriptive, field study with a quantitative approach was performed among 89 workers from a municipality oil industry of Rio de Janeiro, Brazil. The data were collected using self-applied instruments: Sociodemographic and work variables; Work Stress Scale and Maslach Burnout Inventory. Results: The participants were male (79.8%); in the age group up to 30 years (49.4%) with monthly income from 2 to 4 minimum wages (43.8%); of the operational (52.8%) and administrative (47.2) sectors; with "up to 2 years" of time in the function (44.9%). The stress intensity was moderate/high (74.2%), correlated with income (p-value 0.005) and time in function (p-value 0.018). The burnout emotional exhaustion intensity was high (52.8%), correlated with age (p-value 0.033), administrative sector (p-value 0.004) and time on function (p-value 0.041). The stressors were categorized in: "Working conditions" (52.77%); "Interpersonal relations" (44.44%) and "Professional recognition" (2.77%). Product: Educational technology, at a booklet form about stress and burnout in the oil industry worker health, aimed at instructiving occupational health nurses about stress and burnout. Conclusion: The oil industry workers have high level of stress at work and stress chronicity is evidenced by the workers emotional exhaustion burnout. The results corroborate with findings from other studies that indicate the importance of stress identification and stressors, data of great relevance for the implementation of health actions by the occupational health nurse, aiming at the planning of interventions for prevention of aggravations, health promotion and the worker wellness.eng
dc.description.resumo: A exigência pela maior produtividade, a complexidade das tarefas, a limitação do tempo, entre outros, podem causar tensão, fadiga e exceder os recursos cognitivos dos profissionais gerando estresse no trabalho. A persistência e a intensidade dos estressores vivenciados pelo trabalhador no ambiente de trabalho da indústria petrolífera pode torná-lo vulnerável ao surgimento da Síndrome de Burnout. Objetivo: Determinar a intensidade de estresse, burnout e os estressores dos trabalhadores da indústria petrolífera; analisar a correlação com as variáveis sociodemográficas e de trabalho e; desenvolver cartilha educacional para os profissionais de enfermagem do trabalho. Metodologia: Estudo exploratório, descritivo, de campo, com abordagem quantitativa, delineamento transversal, realizado com trabalhadores da indústria petrolífera de um município do Rio de Janeiro, Brasil. Os dados foram coletados através de formulários autoaplicáveis: sociodemográfico e de trabalho; Escala de Estresse no Trabalho e Inventário de Esgotamento Profissional de Maslach. Resultados: A amostra caracterizou-se por participantes do sexo masculino (79,8%); na faixa etária até 30 anos (49,4%), sendo os extremos de idade de 19 e 63 anos; com renda mensal de 2 a 4 salários mínimos (43,8%); desenvolvendo atividade laboral no setor Operacional (52,8%) e Administrativo (47,2); com até 2 anos de tempo na função (44,9%); intensidade de estresse Moderado/Alto (74,2 %), os itens P14 (média = 2,69) e P 21 (média = 2,46 ) da escala apresentaram as maiores médias de estresse, frente aos itens P17 (média = 1,46 ) e P4 (média = 1,61 ) com menores médias. O estresse apresentou correlação com renda (p-valor 0,005) e tempo na função (p-valor 0,018); com alto nível de exaustão emocional (52,8%), o qual teve correlação com faixa etária (p-valor 0,033), setor administrativo (p-valor 0,004) e tempo na função (p-valor 0,041). Foram identificados 72 estressores no trabalho, englobados nas categorias Condições de trabalho (52,77%); Relações interpessoais (44,44%) e Reconhecimento profissional (2,77%). Conclusão: Evidencia-se que os trabalhadores da indústria petrolífera possuem alta intensidade de estresse no trabalho e a cronicidade desse estresse é comprovada pela exaustão emocional desse trabalhador. Os resultados encontrados corroboram com achados de outros estudos que sinalizaram a importância da identificação dos estressores, dados de grande relevância para a implementação de ações em saúde pelo enfermeiro do trabalho, visando favorecer o planejamento de intervenções para prevenção de agravos, promoção à saúde e bem estar do trabalhador.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Enfermagem
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagem
dc.subject: Occupational health nursingeng
dc.subject: Burnouteng
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Oil industryeng
dc.subject: Indústria petrolíferapor
dc.subject.br-rjbn: Enfermagem - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Stress ocupacional
dc.subject.br-rjbn: Saúde do trabalhador
dc.subject.br-rjbn: Petróleo
dc.subject.br-rjbn: Esgotamento profissional
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.udc: 61
dc.title: Estresse e Burnout em trabalhadores da indústria petrolífera
dc.typemaster: Thesis