Classificação de estado trófico de reservatórios : estudo de caso : reservatório de Rio Bonito (ES)
dc.contributor.advisor1: Mendonça, Antonio Sergio Ferreira
dc.contributor.author: Trindade, Priscilla Basilio Cardoso Barros
dc.contributor.referee1: Coelho, Edumar Ramos Cabral
dc.contributor.referee2: Sperling, Eduardo Von
dc.date.issued: 2011-08-23
dc.description.abstract: The small hydroelectric reservoir of Rio Bonito, located in the basin of the Santa Maria da Vitória river, Espírito Santo State, Brazil. This river is one of the main water supply sources for Vitória metropolitan region and receives nutrients from sewage, agricultural crops, farms and piggeries. In this study, conditions of the water body were analyzed, considering results from bimonthly water quality monitoring developed during October 2008 to September 2009 hydrological year. Surveys were carried out at 3 (three) points located inside the reservoir and 2 (two) points located upstream and downstream, respectively. The trophic state was classified by using different mathematical models and trophic state index (TSI), including Salas and Martino (1991) and OECD models, and Carlson, Lamparelli and Florida TSI. Morphoedaphic Index (MEI) was used to estimate the total phosphorus "natural" concentration in the reservoir of Rio Bonito. It was concluded that the application different models can result in different trophic levels classifications. It was also concluded that the downstream point presented better water quality condition than the upstream point, considering several parameters monitored, indicating that the reservoir is working as a waste stabilization pond.eng
dc.description.resumo: O reservatório da Pequena Central Hidrelétrica de Rio Bonito, localizada na bacia do rio Santa Maria da Vitória, um dos principais mananciais de abastecimento da Região Metropolitana da Grande Vitória, recebe aporte de nutrientes provenientes de esgotos domésticos, cultivos agrícolas, granjas e pocilgas. No presente estudo procurou-se analisar as condições do corpo de água, quanto a aspectos relacionados com a eutrofização, para o ano hidrológico outubro de 2008 a setembro de 2009, a partir de resultados de monitoramento bimestral de qualidade de água realizado em pontos situados no seu interior, à montante e à jusante. Foi realizada classificação das águas do reservatório, quanto ao estado trófico, de acordo com diferentes modelos matemáticos e Índices de Estado Trófico (IET), incluindo modelos de Salas e Martino (1991) e da OECD, além de IETs de Carlson e de Lamparelli e da Flórida. O Índice Morfoedáfico foi utilizado para estimativa da concentração natural de fósforo total no reservatório de Rio Bonito. Concluiu-se que diferentes modelos podem resultar em diferentes classificações de níveis de trofia e que o ponto situado a jusante do reservatório apresentou melhores condições qualitativas do que o situado a montante, considerando diversos parâmetros monitorados, indicando que o reservatório está funcionando como uma lagoa de estabilização de tratamento de efluentes
dc.identifier.citation: TRINDADE, Priscilla Basilio Cardoso Barros. Classificação de estado trófico de reservatórios : estudo de caso : reservatório de Rio Bonito (ES). 2011. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2011
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Ambiental
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
dc.subjecteutrophicationeng
dc.subjectmathematical modelseng
dc.subjectnutrientseng
dc.subjectreservoireng
dc.subject: Eutrofizaçãopor
dc.subject: Modelos matemáticospor
dc.subject: Nutrientespor
dc.subject: Reservatóriopor
dc.subject.br-rjbn: Eutroficação
dc.subject.br-rjbn: Reservatórios
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Classificação de estado trófico de reservatórios : estudo de caso : reservatório de Rio Bonito (ES)
dc.typemaster: Thesis