Memória, fé e resistência : contribuições das mulheres do jongo de Linharinho para educação quilombola
dc.contributor.advisor1: Andrade, Patricia Gomes Rufino
dc.contributor.author: Julio, Wallace Linhares
dc.contributor.referee1: Siller, Rosali Rauta
dc.contributor.referee2: Katrib, Cairo Mohamad Ibrahim
dc.contributor.referee3: Reis, Jane Maria dos Santos
dc.date.issued: 2024-09-25
dc.description.abstract: The topic of this research is Memory, Faith and Resistance: Contributions of the jongo women of Linharinho to Quilombola Education. It seeks to think about the interfaces of quilombola narratives and their use in the school space. We started with the following questions: How to think about School Education in a quilombola community? How can we rescue the memory of the jongo women of Conceição da Barra, valuing their faith and resistance so that they can contribute to quilombola school education?The absence of this discussion in a school belonging to the Quilombola Territory of Sapê do Norte was the point to think about the research, understanding the process of racial and gender confrontation, but also the narratives that arrive at the school full of Brazilian racist stereotype.In this process, the recovery of the memory of the jongo women of Conceição da Barra presents faith, resistance and memory as its foundation. The specific objectives were: 1) Identify, based on memories, faith traditions, resistance, the aspirations of black women quilombola leaders. 2) Record memories related to jongo, and the desires of women who fight for equity in Linharinho.3)Create a Reference for Anti-Racist Pedagogical Practices for Quilombola Education.The methodological path comprises a qualitative analysis of the discourse, considering a preliminary diagnosis of the knowledge disseminated or not at school, the interfaces of discussions about Quilombola Education and the narratives of women in/from the territory. The research is based on the thematic oral history of four black women from the Quilombola Community of Linharinho and the process of school “translation” carried out by ninth- grade students at EMEF. Dr. Mário Vello Silvares who experienced quilombola culture intensely during visits to the Santa Bárbara Memory Point, whose guardian is Gessi Cassiano. Through this study, it was observed that jongueiras are sources of maintenance of quilombola practices, knowledge, identity and citizenship, strengthen the formation of female leaders and are necessary for the composition of school curricula to value the black population and understand Anti-Racist Education
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como tema Memória, Fé e Resistência: Contribuições das mulheres do jongo de Linharinho para Educação Quilombola. Busca pensar as interfaces das narrativas quilombolas e sua utilização no espaço escolar. Partimos das seguintes questões: Como pensar a Educação Escolar em uma comunidade quilombola? Como resgatar a memória das mulheres do jongo de Conceição da Barra, valorizando sua fé e sua resistência de maneira que possam contribuir para a educação escolar quilombola? A ausência dessa discussão em uma escola pertencente ao Território Quilombola do Sapê do Norte foi o dispositivo para pensarmos a pesquisa, compreendendo o processo de enfrentamento racial e de gênero, mas também as narrativas que chegam à escola carregadas do estereótipo racista brasileiro. Neste processo, o resgate da memória das mulheres do jongo de Conceição da Barra apresenta como fundamento a fé, resistência e memória. Os objetivos específicos foram: 1) Identificar a partir das memórias, tradições de fé, resistências, as aspirações das mulheres negras lideranças quilombolas. 2) Registrar as memórias relacionadas ao jongo, e aos anseios das mulheres que lutam pela equidade em Linharinho. 3) Criar um produto digital com relatos e memórias. O percurso metodológico compreende uma análise qualitativa do discurso, considerando um diagnóstico preliminar sobre os conhecimentos difundidos ou não na escola, as interfaces das discussões sobre Educação Quilombola e as narrativas das mulheres no/do território. A pesquisa baseia-se na história oral temática de quatro mulheres negras da Comunidade Quilombola de Linharinho e o processo de “tradução” escolar feita pelos estudantes do nono ano da EMEF. Dr. Mário Vello Silvares vivenciaram de forma intensa a cultura quilombola durante visitas ao Ponto de Memória de Santa Bárbara, que tem como guardiã Dona Gessi Cassiano. Por meio deste estudo, verificou-se que as jongueiras são fontes de manutenção das práticas quilombolas, de conhecimento, identidade e cidadania, fortalecem a formação de lideranças femininas e são necessárias a composição dos currículos escolares para a valorização da população negra e a compreensão de uma Educação Antirracista
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação Escolar quilombola
dc.subject: Territorialidades
dc.subject: Memória
dc.subject: Comunidade Quilombola de Linharinho (Conceição da Barra, ES)
dc.subject: Quilombola school education
dc.subject: Pedagogical Practices
dc.subject: Territorialities
dc.subject: Memory
dc.subject: Quilombolas
dc.subject: Jongo
dc.subject: Antirracismo
dc.subject: Quilombos
dc.subject: História oral
dc.subject: Prática educativa
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Memória, fé e resistência : contribuições das mulheres do jongo de Linharinho para educação quilombola
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxwallaceletrado@hotmail.com