Estudo do ganho de resistência e da estabilização química pela adição do coproduto KR no melhoramento de solos argilosos
dc.contributor.advisor1: Pires, Patrício José Moreira
dc.contributor.author: Ramos, Luísa Braz da Silva
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Rômulo Castello Henriques
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Wagner Nahas
dc.date.issued: 2018-08-16
dc.description.abstract: Due to the increase in the demand for construction, there is a growing need to build in regions where the soil does not present conditions of minimum resistance adequate to receive loads. In the sense of making these regions useful to civil construction in general. It is fundamental to guarantee the knowledge of soil properties and techniques capable of improving their geotechnical performance. The removal of inadequate soil is not always possible from a technical and economic point of view, either by the size of the area of occurrence of the material or by the thickness and depth of the layer. In many cases stabilization techniques present themselves as a more efficient solution and are therefore widely used in the geotechnical environment. For this reason, this research aims at deepening the knowledge of soil stabilization techniques and evaluating the use of a new steel product, the KR desulfurization co-product (KambaraReactor) as a chemical stabilizer for low consistency soils. The KR co-product, which has been reclaimed in the steelmaking process, has also been used successfully in other areas of civil construction for promoting improvements in soil characteristics and for being abundant in the region. In order to better know the co-product and to evaluate its potential as a stabilizer, characterization tests of the co-product and soil were carried out. In this phase, particle size analysis, specific gravity, PennsylvaniaTestingMethod (PTM) expansion, pozzolanicity, x-ray diffraction and x-ray fluorescence were performed for the co-product and for a high plasticity soil the geotechnical characterization, diffraction and fluorescence -x. In a second moment, in order to evaluate the action of the coproduct, tests of non-drained resistance, Vane Test, Cone Fall Test and of unidimensional density with the natural soil for the mixtures were reanalyzed. The results indicated that the co-product is capable of promoting increase in the soil's non-drained resistance, presenting pozzolanic behavior and that the resistance gain is due to the moisture of the samples and the fineness of the co-product used.eng
dc.description.resumo: Devido ao aumento da demanda da construção civil, cresce a necessidade de construir em regiões cujo solo não apresenta condições de resistência mínima adequadas a receber carregamentos. No sentido de tornar essas regiões úteis a construção civil de forma geral, é fundamental garantir o conhecimento das propriedades do solo e de técnicas capazes de melhorar seu desempenho geotécnico. A remoção de solos inadequados nem sempre é possível do ponto de vista técnico e econômico, seja pela dimensão da zona de ocorrência do material, ou pela espessura e profundidade da camada. Em muitos casos, técnicas de estabilização apresentam-se como solução mais eficiente e são, portanto, largamente empregadas no meio geotécnico. Por este motivo, esta pesquisa visa aprofundar o conhecimento das técnicas de estabilização de solos e avaliar o uso de um novo produto siderúrgico, o co-produto de dessulfuração KR (Kambara Reactor) como estabilizante químico para solos de baixa consistência. O co-produto KR, resíduo gerado no processo de fabricação do aço, também vem sendo utilizado com sucesso em outras áreas da construção civil por promover melhoras nas características de solos e por ser abundante na região. No sentido de conhecer melhor o coproduto e avaliar seu potencial como estabilizante, realizou-se inicialmente ensaios de caracterização do coproduto e do solo. Nesta fase, foram feitos, para o coproduto, ensaios de análise granulométrica, massa especifica, expansão Pennsylvania Testing Method (PTM), pozolanicidade, difração raio-x e fluorescência raio-x e, para um solo de alta plasticidade, realizou-se a caracterização geotécnica, difração e fluorescência raio-x. Em um segundo momento, a fim de avaliar a ação do coproduto, realizou-se ensaios de resistência não drenada, VaneTest, Cone Fall Test e de adensamento unidimensional com o solo natural e para as misturas. Os resultados apontaram que o coproduto é capaz de promover aumento na resistência não drenada do solo, apresentando comportamento pozolânico e também é possível garantir que o ganho de resistência é em função da umidade das amostras e da finura do co-produto empregado.
dc.identifier.citation: RAMOS, Luísa Braz da Silva. Estudo do ganho de resistência e da estabilização química pela adição do coproduto KR no melhoramento de solos argilosos. 2018. 152 p. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: KR co-producteng
dc.subjectclay of low consistencyeng
dc.subjectresistanceeng
dc.subjectsoil stabilizationeng
dc.subjectcoproduto KRpor
dc.subjectargila de baixa consistênciapor
dc.subjectresistência, estabilização de solospor
dc.subject.br-rjbn: Solos argilosos
dc.subject.br-rjbn: Resistência não drenada
dc.subject.br-rjbn: Coproduto de aciaria
dc.subject.br-rjbn: Solos moles
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Estudo do ganho de resistência e da estabilização química pela adição do coproduto KR no melhoramento de solos argilosos
dc.typemaster: Thesis