Interações triádicas de crianças com TEA: trocas comunicativas e afetivas em episódios interativos com mães e brinquedos
dc.contributor.advisor1: Moura, Gabriella Garcia
dc.contributor.author: Xavier, Lays Cristina
dc.contributor.referee1: Canal, Claudia Patrocinio Pedroza
dc.contributor.referee2: Mieto, Gabriela Sousa de Melo
dc.date.issued: 2023-09-22
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder is a neurodevelopmental disorder characterized by behavioral manifestations that involve, among other challenges, difficulties in social interactions and communication. The development of these skills in children goes through a series of stages, and triadic interactions, established between child, adult and objects, play a fundamental role in this process. This research aims to contribute to understanding the role played by objects, in the context of these triadic interactions, in the communicative development of children with ASD. More specifically, the goal was to investigate the triadic interactions between mothers and children with ASD during play sessions, analyzing the ways in which objects are used, the communicative and affective exchanges, as well as the mothers' mediating practices. The study used Object Pragmatics and the Network of Meanings as its theoretical and methodological framework, and followed a qualitative, descriptive and exploratory approach. Three children aged between 3 and 4, accompanied by their mothers, took part in the study. Data collection involved the following instruments: an identification form, a semi-structured interview script, the Dimensional Inventory for the Assessment of Child Development (IDADI) and naturalistic observational recordings made by videotaping. After the interviews with the mothers and the application of the IDADI, each dyad took part in three play sessions, held in their own home environment and structured as follows: in the first session they used toys belonging to the child; in the second, only toys selected by the researcher; and in the third, toys belonging to the child and the researcher. The sessions lasted between 5 and 15 minutes, with an average of 9 minutes. Data analysis used systems to categorize the patterns of use of objects, communicative exchanges and emotional expressions of the children and their mothers during the triadic interactions, with the aim of mapping the complex interactive dynamics. The results showed that, in all cases, the children played with a variety of toys, indicating variable preferences and changes in choices throughout the sessions. All the children also showed different patterns of use, ranging from unconventional, rhythmic-sonorous, sensory-motor, conventional and even symbolic uses. Thus, the play of children with ASD proved to be diverse in many respects, with an emphasis on the adaptability of these children in their choice of toys throughout the sessions. In addition, all the children were involved in symbolic play, although often promoted by their mothers. The symbolic use of the objects was also related to the mothers' commitment to maintaining a dialog with the children through the stories created with the toys, using many questions and incentives to talk. In all cases, maternal mediation played a fundamental role in promoting communication, due to the uses of these toys/objects. In general, the toys used by the mothers and which they offered to the children had a pedagogical and conventional nature, aiming to teach the children to fit together, assemble or name colors, animals and the objects themselves. Therefore, mothers often used toys as a way of teaching their children how to play in a conventional way or to stimulate communication, and made continuous efforts and resources to keep the children engaged in play.
dc.description.resumo: O Transtorno do Espectro Autista é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por manifestações comportamentais que envolvem, entre outros desafios, dificuldades nas interações sociais e na comunicação. O desenvolvimento dessas habilidades em crianças percorre uma série de etapas, e as interações triádicas, estabelecidas entre criança, adulto e objetos, desempenham papel fundamental neste processo. A presente pesquisa busca contribuir para a compreensão do papel desempenhado pelos objetos, no contexto dessas interações triádicas, no desenvolvimento comunicativo de crianças com TEA. Mais especificamente, a meta era investigar as interações triádicas entre mães e crianças com TEA, durante sessões de brincadeira, analisando as formas de usos dos objetos, as trocas comunicativas e afetivas, bem como as práticas mediadoras das mães. O estudo teve como referencial teórico-metodológico a Pragmática do Objeto e a Rede de Significações, e seguiu uma abordagem qualitativa, de natureza descritiva e exploratória. Participaram da pesquisa três crianças com idades entre 3 e 4 anos, acompanhadas por suas mães. A coleta de dados envolveu os seguintes instrumentos: formulário de identificação, roteiro de entrevista semiestruturado, Inventário Dimensional de Avaliação do Desenvolvimento Infantil (IDADI) e registros observacionais naturalísticos, realizados por vídeogravação. Após as entrevistas com as mães, e aplicação do IDADI, cada díade participou de três sessões de brincadeiras, realizadas no próprio ambiente domiciliar, e estruturadas do seguinte modo: na primeira sessão utilizaram brinquedos da própria criança; na segunda, somente brinquedos selecionados pela pesquisadora; e na terceira, brinquedos da própria criança e da pesquisadora. A duração das sessões variou de 5 a 15 minutos, com média de 9 minutos. Para a análise dos dados, utilizou-se sistemas de categorizações dos padrões de usos dos objetos, das trocas comunicativas e das expressões emocionais das crianças e suas mães durante as interações triádicas, visando mapear as complexas dinâmicas interativas. Os resultados permitiram observar que, em todos os casos, as crianças brincaram com uma variedade de brinquedos, indicando preferências variáveis e mudanças nas escolhas ao longo das sessões. Todas as crianças também demonstraram diferentes padrões de uso, variando desde usos não-convencionais, rítimico-sonoros, sensório-motores, convencionais e até simbólicos. Assim, o brincar das crianças com TEA se mostrou diversificado em muitos aspectos, com destaque para a adaptabilidade dessas crianças em suas escolhas de brinquedos ao longo das sessões. Além disso, todas as crianças envolveram-se em brincadeiras simbólicas, embora muitas vezes promovidas pelas mães. O uso simbólico dos objetos também esteve relacionado ao engajamento das mães em manter um diálogo com as crianças por meio das histórias criadas com os brinquedos, empregando muitas perguntas e incentivos a falar. Em todos os casos, a mediação materna desempenhou um papel fundamental na promoção da comunicação, em função dos usos destes brinquedos/objetos. No geral, os brinquedos utilizados pelas mães e que elas ofereciam para as crianças tinham um caráter pedagógico e convencional, visando algum aprendizado das crianças seja para encaixar, montar ou nomear cores, animais e os próprios objetos. Portanto, as mães frequentemente utilizavam os brinquedos como forma de ensinar suas crianças a brincarem de forma convencional ou para estimular comunicação, e empregando esforços e recursos contínuos para manter as crianças engajadas nas brincadeiras.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Autismo
dc.subject: Atenção compartilhada
dc.subject: Mediação semiótica
dc.subject: Uso dos objetos
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Interações triádicas de crianças com TEA: trocas comunicativas e afetivas em episódios interativos com mães e brinquedos
dc.typemaster: Thesis