Modeling stories for conceptual model validation
dc.contributor.advisor1: Almeida, João Paulo Andrade
dc.contributor.author: Braga, Bernardo Ferreira Bastos
dc.contributor.referee1: Santoro, Flávia Maria
dc.contributor.referee2: Guizzardi, Giancarlo
dc.date.issued: 2016-03-21
dc.description.abstract: Conceptual modeling is a challenging activity and assessing the quality of conceptual models is key to ensure that they may be used effectively as a basis for understanding, agreement and construction of information systems. A model can be assessed for different types of model quality and in this work we focus on the accuracy of an ontology-based conceptual model in characterizing the conceptualization it is supposed to represent. Validating the accuracy of a model involves understanding the admissible worlds states implied by the model and comparing that to the world states deemed admissible in the domain conceptualization. Previous efforts towards ontology-based conceptual model validation have created a model simulator that allows modelers to be confronted with the consequences of their modeling decisions. The model simulator generates sequences of snapshots of model instances, revealing the dynamics of object creation, change and destruction. Even though these efforts contribute to model assessment, they can be hard to understand and use and this work improves the approach using a mix of informal and formal storytelling. Stories have always been used as means of communicating complex affairs and we argue that they may be used effectively to assess models and reveal modeling decisions. This dissertation proposes an approach to assess conceptual models by creating narratives about a subject domain. These narratives exemplify how concepts of the conceptual model are employed in context. To use them in the existing model simulator, the natural language narratives are formalized as abstract stories using a specification language we define. These abstract stories are then used to guide the model simulation, generating instance diagrams. The natural language narrative is used to provide an intuitive understanding of the meaning of concepts. Comparing Natural Language Narratives to object diagrams that show the instantiation of the formal model allows one to understand how concepts are formalized. Contrasting these guided simulations with the intended conceptualization is the basis for model assessment in this approach.eng
dc.description.resumo: Modelagem Conceitual é uma atividade desafiadora e avaliar a qualidade de modelos conceituais produzidos é chave para garantir que possam ser usados efetivamente como base para compreensão, acordo e desenvolvimento de sistemas de informação. Modelos podem ser avaliados com relação a diferentes critérios de qualidade e neste trabalho focamos em sua acurácia em caracterizar as conceituações que visam representar. Validar a acurácia de um modelo envolve entender os mundos admissíveis que são implícitos a ele e sua adequação em representar as conceituações de domínio. Esforços anteriores para validação de modelos conceituais baseados em ontologia deram origem a um simulador de modelos que permite a modeladores ser confrontado com as consequências de suas decisões de modelagem. Esse simulador de modelos gera sequências de snapshots da instanciação de modelos, revelando a dinâmica da criação, mudança e destruição de objetos. Ainda que esses esforços contribuam para avaliação de modelos, eles podem ser difíceis de compreender e usar e este trabalho melhora a abordagem existente usando um misto de histórias formais e informais. Histórias sempre foram usadas como meio de comunicar ideias complexas e nós argumentamos que podem ser usadas efetivamente para avaliar modelos e revelar escolhas de modelagem. Esta dissertação propõe uma abordagem para avaliar modelos conceituais criando narrativas a respeito do domínio de discurso. Essas narrativas exemplificam como conceitos de um modelo conceitual são empregados em seu contexto real. Para usá-las no simulador de modelos existente, as narrativas em linguagem natural são formalizadas como histórias abstratas usando a linguagem de especificação que definimos e, então, usadas para restringir a simulação de modelos, guiando o simulador para que corresponda à narrativa, apoiando a validação do modelo conceitual. Contrastar simulações com as conceituações pretendidas é a base da avaliação de modelos nessa abordagem. A narrativa em linguagem natural permite um entendimento intuitivo do significado dos conceitos. Comparar essas narrativas a diagramas de objeto que mostram a instanciação do modelo formal permite compreender como os conceitos são formalizados.
dc.identifier.citation: BRAGA, Bernardo Ferreira Bastos. Modeling stories for conceptual model validation. 2016. 155 f. Dissertação (Mestrado em Informática) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject.br-rjbn: Arte de contar histórias
dc.subject.br-rjbn: Ontologia
dc.subject.br-rjbn: Sistemas de recuperação da informação
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.subject.udc: 004
dc.title: Modeling stories for conceptual model validation
dc.typemaster: Thesis