Usurpação, identidade e poder no século IV d.C.: a construção da imagem imperial de Teodósio no confronto com Máximo e Eugênio
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilvan Ventura da | |
| dc.contributor.author | Zardini, Thiago Brandão | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Leila Rodrigues da | |
| dc.contributor.referee2 | Campos, Adriana Pereira | |
| dc.contributor.referee3 | Feldman, Sergio Alberto | |
| dc.date.issued | 2008-10-17 | |
| dc.description.abstract | THE EMPEROR THEODOSIUS I (379-395), always mark presence in the studies that on account make reference the end of the Old World of its religious orthodox and for the question of the nesting of the Barbarians in the Roman Empire. The government of Theodosius, however, presents as stage of conflicts come out in diverse scopes and that, in the two last decades of century IV A.D., needed to be decided. More than what to bring solutions to these questions, Theodosius if imposed in such way that its posterior image reflected a sovereign model ideal, legitimate representative of the sacred Christian Byzantine royalty, basileia. Such sacred image has its affirmation, in special, when the emperor has to face competitors to the throne. Theodosius faced two usurpers in the half successfully occidental person of the Empire, Maximus and Eugenius, recouping these territories. It is by means of this victory that the emperor will reaffirm its power and the usurpers will have its falsified image. The usurpation configures, thus, a type of conflict that, after to be suppressed, becomes it antithesis of “the legitimate” power, allowing the perpetuity of the State. In this manner, the sharp panegyric for Pacatus Drepanius, in official ceremony, to celebrate the defeat of Maximus for Theodosius in 389 A.D., presents a composed rhetoric for ideas and symbols that not only demonstrate the opinion of the subjects regarding this sovereign, but that it also represents the Majesty who involves the proper monarchic institution of the Later Roman Empire. | |
| dc.description.resumo | O imperador Teodósio I (379-395), sempre marca presença nos estudos referentes ao fim do Mundo Antigo por conta da sua ortodoxia religiosa e do assentamento dos bárbaros no Império Romano. O governo de Teodósio apresenta-se como palco de conflitos eclodidos em diversos âmbitos, que, nas duas últimas décadas do século IV d.C., precisavam ser resolvidos. Mais do que trazer soluções para esses problemas, Teodósio impôs-se de tal maneira que sua imagem posterior refletia um modelo ideal de soberano, representante legítimo da realeza sagrada bizantino-cristã, a basileia. Tal imagem sagrada afirma-se, em especial, quando o imperador precisa enfrentar concorrentes ao trono. Teodósio enfrentou e derrotou dois usurpadores na metade ocidental do Império, Máximo e Eugênio. É mediante as vitórias sobre ambos que o imperador reafirmará seu poder e os usurpadores terão sua imagem deturpada. A usurpação configura, assim, um tipo de conflito que, após ser solucionado, torna-se a antítese do poder legítimo, permitindo a perpetuidade do Estado. Desse modo, o panegírico pronunciado em 389 d.C., por Pacato Drepânio, em cerimônia oficial, para celebrar a vitória de Teodósio sobre Máximo, apresenta uma retórica composta por idéias e símbolos que não só demonstram a opinião dos súditos a respeito do soberano, como também representam a majestade que envolve a própria instituição monárquica do Baixo Império romano. | |
| dc.identifier.citation | ZARDINI, Thiago Brandão. Usurpação, identidade e poder no século IV d.C.: a construção da imagem imperial de Teodósio no confronto com Máximo e Eugênio. 2008. 163 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2008. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject.br-rjbn | Cristianismo | |
| dc.subject.br-rjbn | Roma x História - Invasão dos bárbaros, Séc. III-VI. | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.subject.udc | 93/99 | |
| dc.title | Usurpação, identidade e poder no século IV d.C.: a construção da imagem imperial de Teodósio no confronto com Máximo e Eugênio | |
| dc.type | masterThesis |