Crescimento, transpiração e vulnerabilidade à restrição hídrica em plantas jovens de clones de Eucalyptus
| dc.contributor.advisor1 | Pezzopane, Jose Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.author | Santos, Aline Ramalho dos | |
| dc.contributor.referee1 | Cairo, Paulo Araquém Ramos | |
| dc.contributor.referee2 | Xavier, Talita Miranda Teixeira | |
| dc.contributor.referee3 | Pezzopane, José Ricardo Macedo | |
| dc.contributor.referee4 | Bucci, Sandra Janet | |
| dc.date.issued | 2023-02-23 | |
| dc.description.abstract | The availability of soil water is one of the main drivers of forest productivity. However, recent projections indicate that climatic extremes, such as severe droughts, are predicted for future decades, associated with global climate change, potentially affecting the development and permanence of tree species in natural environments. Therefore, the aim of this study was to determine the growth, transpiration and vulnerability to water restriction of three Eucalyptus clones. The thesis was structured in two chapters. Chapter 1 quantified the growth and actual transpiration rate of Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis clones. The results indicated that the growth curves follow a model with a sigmoidal trend. Eucalyptus clones show differences in CO2 assimilation efficiency, where clone A211 reached the highest net photosynthetic rates. For the apparent quantum yield the best averages were observed for I144 and CO1407. Biomass production and partitioning were higher for clone I144 and A211. These differences stem from the efficiency with which plants can convert and assimilate light through photosynthesis. Regarding water use efficiency, clones A211 and CO1407 showed higher biomass yield per gram of transpired water. A gradual increase in water consumption of Eucalyptus clones was observed, where the maximum values were reached in the period in which the plants reached high leaf area values. The volume of water consumed at the end of 1689 accumulated degree-days was higher for clone I144. It was also verified that the expansion of the leaf area boosted transpiration and greater efficiency in the use of the balance of energy in the process of water loss from the plants. Chapter 2 aimed to characterize the hydraulic architecture and vulnerability of young Eucalyptus plants to drought, in order to predict responses to fluctuations in water availability. The results indicated that the evaluated Eucalyptus genetic materials are highly vulnerable to cavitation. The water transport capacity of the plants was significantly reduced, due to the systemic failure of the vascular system. It was also observed that the hydraulic compromise restricted the photosynthetic performance, the stomatal conductance and the transpiration of the plants during episodes of severe drought. In addition, it limited the heat dissipation and evaporative cooling processes of the leaves. | |
| dc.description.resumo | A disponibilidade de água no solo é um dos principais impulsionadores da produtividade florestal. No entanto, projeções recentes indicam que extremos climáticos, como secas severas, são previstos para as próximas décadas, associados às mudanças climáticas globais, afetando potencialmente o desenvolvimento e a permanência de espécies arbóreas em ambientes naturais. Diante disso, objetivou-se com este estudo determinar o crescimento, transpiração e a vulnerabilidade à restrição hídrica de três clones de Eucalyptus. A tese foi estruturada em dois capítulos. O capítulo 1 quantificou-se o crescimento e a taxa real de transpiração dos clones de Eucalyptus urophylla x Eucalyptus grandis. Os resultados indicaram que as curvas de crescimento seguem um modelo com tendência sigmoidal. Os clones de Eucalyptus apresentam diferenças na eficiência de assimilação de CO2, onde o clone A211 alcançou as maiores taxas fotossintéticas líquidas. Para o rendimento quântico aparente as melhores médias foram observadas para o I144 e CO1407. A produção de biomassa e sua partição foram superiores para o clone I144 e A211. Essas diferenças decorrem da eficiência pela qual as plantas podem converter e assimilar a luz através da fotossíntese. Em relação a eficiência do uso da água, os clones A211 e CO1407 apresentaram maior rendimento de biomassa por grama de água transpirada. Observou-se um aumento gradual do consumo de água dos clones de Eucalyptus, onde os valores máximos foram alcançados no período no qual as plantas atingiram elevados valores de área foliar. O volume de água consumidos ao final de 1689 graus-dia acumulados foi superior para o clone I144. Verificou-se ainda, que a expansão da área da folha impulsionou a transpiração e a maior eficiência de utilização do saldo de energia no processo de perda de água das plantas. O capítulo 2, objetivou-se caracterizar a arquitetura hidráulica e a vulnerabilidade de plantas jovens de Eucalyptus a seca, a fim de prognosticar as respostas frente às flutuações na disponibilidade hídrica. Os resultados indicaram que os materiais genéticos de Eucalyptus avaliados são altamente vulneráveis a cavitação. A capacidade de transporte de água das plantas reduziu significativamente, em função da falha sistêmica do sistema vascular. Observou-se ainda, que o comprometimento hidráulico restringiu o desempenho fotossintético, a condutância estomática e a transpiração das plantas durante episódios de seca severa. Além disso, limitou os processos de dissipação de calor e resfriamento evaporativo das folhas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Eficiência do uso dos recursos | |
| dc.subject | Crescimento rápido | |
| dc.subject | Produtividade | |
| dc.subject | Disfunção hidráulica | |
| dc.subject | Extremos climáticos | |
| dc.subject | Espécies florestais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Crescimento, transpiração e vulnerabilidade à restrição hídrica em plantas jovens de clones de Eucalyptus | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |