MMP-2 atua no desenvolvimento dentário e na remodelação óssea durante a erupção dentária
dc.contributor.advisor1: Coburn, Karla Loureiro Almeida
dc.contributor.author: Sandoval, Nathália Gonring
dc.contributor.referee1: Pacheco, Marcos da Silva
dc.contributor.referee2: Azeredo, Rogério Albuquerque
dc.date.issued: 2016-08-19
dc.description.abstract: Tooth development results from a highly coordinated epithelial-mesenchyme interaction in which mesenchyme cells originate the dental papilla and dental follicle, while ectodermal cells originate the enamel organ. Simultaneously, bone tissue is formed around the developing tooth, trapping it in a bony crypt. Tooth eruption requires the resorption of the coronal part of the bony crypt, followed by degradation of the lamina propria, most likely by metalloproteinases (MMPs) activity. Objectives: The aim of this research was to determine MMP-2 expression in the dental germ cells (ameloblasts, odontoblasts, dental papilla and dental follicle) and surrounding tissues (alveolar bone and lamina propria) of rat molars throughout the eruptive process. Material and Methods: A total of 24 rats (4,6,9,11,14 and 16 days old) were used in this study. MMP-2 was detected through immunohistochemistry. A qualitative analysis was performed to investigate the expression of MMP-2 in the dental germ cells, lamina propria, and coronal and basal regions of the bony crypt. Results: MMP-2 expression was observed in the dental papilla cells, dental follicle, ameloblasts, odontoblasts and bone cells from the coronal and basal regions of the bony crypt. MMP-2 was also detected in the lamina propria during the mucosal penetration stage of tooth eruption. Conclusion: We conclude that MMP-2 may be important for the extracellular matrix rearrangement necessary for tooth development and secretion of its mineralized tissues. We also conclude that MMP-2 may play a role in the extensive tissue remodeling during the intra-and-extra-osseous phases of the tooth eruption process.eng
dc.description.abstractel desarrollo del diente resulta de una interacción epitelial-mesénquima altamente coordinada en la cual las células mesénquima originan la papila dental y el folículo dental, mientras que las células ectodérmicas originan el órgano del esmalte. Simultáneamente, el tejido óseo se forma alrededor del diente en desarrollo y lo atrapa en una cripta ósea. La erupción dentaria requiere la resorción de la parte coronal de la cripta ósea, seguida de la degradación de la lámina propia, muy probablemente por la actividad metaloproteinasas (MMPs). Objetivos: el objetivo de esta investigación fue determinar la expresión de MMP-2 en las células germinales dentales (ameloblastos, odontoblastos, papila dentaria y folículo dentario) y tejidos circundantes (hueso alveolar y lámina propia) de molares de rata a lo largo del proceso eruptivo. Material y métodos: en este estudio se utilizó un total de 24 ratas (4,6,9,11,14 y 16 días de edad). MMP-2 se detectó a través de inmunohistoquímica. Un análisis cualitativo fue realizado para investigar la expresión de MMP-2 en las células de germen dentales, el lámina propria, y las regiones coronales y basales de la cripta ósea. Resultados: la expresión de MMP-2 fue observada en las células de la papila dental, el folículo dental, el ameloblastos, el odontoblastos y las células del las regiones basales y coronales de la cripta ósea. La expresión de MMP-2 también se detectó en la lámina propia durante la etapa de penetración de la mucosa de la erupción dental. Conclusión: Concluimos que MMP-2 puede ser importante para el cambio extracelular de la matriz necesario para el desarrollo del diente y la secreción de sus tejidos mineralizados. También concluimos que MMP-2 puede desempeñar un papel en la remodelación extensa del tejido durante las fases intra y extraósea del proceso de erupción dental.spa
dc.description.resumo: À medida que o processo de odontogênese avança, dando início à deposição de tecidos mineralizados da coroa, ocorre de forma paralela o processo de erupção dentária, que permite ao dente atravessar as barreiras teciduais que o circundam até que ele possa emergir na cavidade oral. Esse processo envolve a degradação da lâmina própria e a reabsorção da parte superior da cripta óssea que envolve o dente por ação de metaloproteinases (MMPs).O objetivo desta pesquisa foi identificar a expressão de MMP-2 em germes dentários de molares de ratos e nos tecidos circunjacentes ao longo do processo eruptivo. A detecção de MMP-2 foi realizada por imuno-histoquímica em 24 amostras de animais com idades entre 04 a 16 dias. A expressão de MMP-2 foi bservada no tecido ósseo basal e apical e em regiões do germe dentário: papila dentária, ameloblastos, odontoblastos, retículo estrelado efolículo dentário. Os esultados desta pesquisa indicam que a forte expressão de MMP-2 em ameloblastos e odontoblastos pode indicar um papel dessa enzima nos processos de síntese, mineralização e maturação dos tecidos mineralizados do dente. Por outro lado, a expressão de MMP-2 no folículo dentário e osso ao redor do germe podem indicar a participação de MMP-2 nos processos de remodelação óssea necessários para o prosseguimento do processo de erupção dentária.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Clinica Odontológica
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Clínica Odontológica
dc.subject: MMP-2por
dc.subject: Odontogênesepor
dc.subject: Erupção dentáriapor
dc.subject.cnpq: Odontologia
dc.subject.udc: 616.314
dc.title: MMP-2 atua no desenvolvimento dentário e na remodelação óssea durante a erupção dentária
dc.typemaster: Thesis