Ensino das frações no ensino fundamental: proposta de sequências didáticas
| bibo.pageEnd | 77 | |
| dc.contributor.advisor1 | Bayer, Valmecir Antonio dos Santos | |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Mary Jane Alcantara | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Domingos Sávio Valério | |
| dc.date.issued | 2021-06-29 | |
| dc.description.abstract | Although the teaching of fractions started in elementary school, most students arrive at high school without knowing how to solve contextualized problems involving operations with rational numbers in fractional form. This research proposes to present didactic alternatives to contribute to the teaching and learning of this content with the proposal of didactic sequences to be worked in teacher training that teach the content in the initial grades of Elementary School. The diagnostic evaluation carried out with students from the 1st year of high school in public schools in the State of Espírito Santo proves the limitations of students' knowledge about fractional rational numbers and the need for didactic interventions for teaching content still in the base, in initial grades of elementary school. On the other hand, both the literature review and the documentary analysis of the curricular matrices of the Pedagogy courses offered in Grande Vitória, as well as the analysis of data from the interview with undergraduate students in pedagogy about their perception in relation to the mathematical training they receive in the course and more specifically about the teaching of Fractions demonstrate that the training proposed in the curricular organization of degrees in pedagogy is not sufficient for the adequate approach to the teaching of fractions in the initial grades with the use of diversified didactic practices and resources. In this perspective of collaboration with the mathematical education of the teacher of the initial series, the research presents as didactic sequences that present facilitated and diversified forms for the teaching of fractions material that can be proposed in workshops and continuing education courses for elementary school teachers. | |
| dc.description.resumo | Apesar do ensino das frações começar já no Ensino Fundamental, a maior parte dos alunos chegam ao Ensino Médio sem saber resolver problemas contextualizados envolvendo operações com números racionais na forma fracionária. Esta pesquisa se propõe a apresentar alternativas didáticas para contribuir com o ensino e aprendizagem desse conteúdo, por meio da proposta de sequências didáticas a serem trabalhadas em formação de professores que ministrem o conteúdo nas séries iniciais do Ensino Fundamental. A avaliação diagnóstica realizada com estudantes do 1º ano do ensino médio de escola da rede pública do Estado do Espírito Santo comprova as limitações de conhecimento dos estudantes acerca dos números racionais fracionários e a necessidade de intervenções didáticas para o ensino do conteúdo ainda na base, nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Em contrapartida, tanto a revisão de literatura, a análise documental das matrizes curriculares dos cursos de Pedagogia ofertados na Grande Vitória, quanto a análise de dados da entrevista com estudantes de licenciatura em pedagogia acerca da percepção desses em relação à formação matemática que recebem no curso e mais especificamente acerca do ensino de Frações demonstram que a formação proposta na organização curricular das licenciaturas em pedagogia não é suficiente para a adequada abordagem do ensino de frações nas séries iniciais com utilização de práticas e recursos didáticos diversificados. Nessa perspectiva de colaboração para com a formação matemática do professor das series iniciais, a pesquisa apresenta como produto sequências didáticas com formas facilitadas e diversificadas para o ensino de frações, material que poderá ser proposto em oficinas e cursos de formação continuada para os referidos professores. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional | |
| dc.subject | Frações | |
| dc.subject | sequências didáticas | |
| dc.subject | formação docente | |
| dc.subject | séries iniciais | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Matemática | |
| dc.title | Ensino das frações no ensino fundamental: proposta de sequências didáticas | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |