Arte do movimento e funções executivas na primeira infância: intervenção com educadores
dc.contributor.advisor-co1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.advisor1: Souza, Mariane Lima de
dc.contributor.author: Vianna, Marlise Corradi
dc.contributor.referee1: Souza, Mariane Lima de
dc.contributor.referee2: Rosa, Edinete Maria
dc.contributor.referee2: ID
dc.contributor.referee3: Rodrigues Neto, Renato
dc.date.issued: 2022-05-04
dc.description.abstract: Executive functions are instrumental to a child's cognitive and social development and can be trained through specialized programs since early childhood when brain circuits are more likely to be modified in response to environmental stimuli. The quality of the early experiences plays a fundamental role throughout the entire life cycle, due to the possibilities of influencing the subsequent development of the brain and executive function skills. Dance or the art of movement that uses the human body as an instrument is presented in an unprecedented way in this study through an intervention carried out on a virtual platform with preschool educators to favor the performance of these professionals as mediators of the training program “Arte do Movimento na Educação Infantil” (AMEI). Based on scientific evidence and the researcher's experience in teaching this art, AMEI seeks to promote and facilitate the development of executive function skills in preschoolers, aiming at the healthy integral development of the child under cognitive, physical and socio-emotional aspects. It is an intervention research with a qualitative approach. Forty-three preschool educators from twenty-six public schools in a coastal municipality in the state of Espírito Santo have participated in this study. The participants answered two questionnaires, pre and post-intervention, respectively, on the Early Childhood Educator Profile and on the participants' satisfaction with the guidelines given in the intervention (Intervention Assessment Questionnaire). The results showed scientific knowledge growth, indicating the potential of the intervention to bring theory closer to educational practice. Based on the results, the study discussed how academic research can contribute to the dissemination of scientific knowledge, with repercussions for the full development of children in early childhood. In addition, it is suggested that the study paves the way for an action to favor the teaching-learning process through art, which can be adopted and replicated by other researchers and educators as a means of collaborating with the execution of SDG4, Agenda 2030: quality education. It is concluded that the art of movement, as it is a low-cost program, has wide applicability in preschool, through intervention with educators
dc.description.resumo: As funções executivas são fundamentais para o desenvolvimento cognitivo e social da criança e podem ser treinadas por meio de programas especializados desde a primeira infância, fase em que os circuitos cerebrais manifestam maior propensão para serem modificados em resposta aos estímulos do ambiente. A qualidade das primeiras experiências exerce um papel fundamental para todo o ciclo vital, pelas possibilidades de influenciar o subsequente desenvolvimento do cérebro e das habilidades de funções executivas. A dança ou a arte do movimento que utiliza o corpo humano como instrumento é apresentada de forma inédita neste estudo por meio de uma intervenção realizada em plataforma virtual com educadores da pré-escola para favorecer a atuação desses profissionais como mediadores do programa de treinamento “Arte do Movimento na Educação Infantil” (AMEI). Fundamentado em evidências científicas e na experiência da pesquisadora no ensino dessa arte, o AMEI busca promover e facilitar o desenvolvimento das habilidades de funções executivas dos pré-escolares, visando o desenvolvimento integral saudável da criança, sob os aspectos cognitivo, físico e socioemocional. Trata-se de pesquisa de intervenção com abordagem qualitativa. Participaram quarenta e três educadoras da pré-escola de vinte e seis escolas públicas de um município litorâneo do Espírito Santo. As participantes responderam a dois questionários, pré e pós-intervenção, respectivamente sobre o Perfil do Educador da Educação Infantil e sobre a satisfação dos participantes sobre as instruções recebidas na intervenção (Questionário de Avaliação da Intervenção). Os resultados evidenciaram uma ampliação do conhecimento científico, sugerindo o potencial da intervenção para aproximar a teoria da prática educacional. Discute-se, a partir dos resultados, como as pesquisas acadêmicas podem contribuir para disseminar o conhecimento científico, com repercussões para o desenvolvimento pleno das crianças na primeira infância. Além disso, sugere-se que o estudo viabilizou uma ação frente ao favorecimento do processo de ensino aprendizagem por meio da arte, que pode ser adotada e replicada por outros pesquisadores e educadores, como meio de colaborar com a execução do ODS4, da Agenda 2030: educação de qualidade. Conclui-se que a arte do movimento, por ser um programa de baixo custo financeiro, tem ampla aplicabilidade na pré-escola, por meio da intervenção com os educadores
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Funções executivas
dc.subject: Dança
dc.subject: Primeira infância
dc.subject: Atividade física
dc.subject: Executive functions
dc.subject: Dance
dc.subject: Early childhood
dc.subject: Physical activity
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Arte do movimento e funções executivas na primeira infância: intervenção com educadores
dc.title.alternative: The art of movement and executive functions in early childhood: intervention with educators
dc.typemaster: Thesis