Análise crítica do debate sobre Caçadas de Pedrinho na imprensa : racismo, controle discursivo e polarização ideológica
dc.contributor.advisor1: Almeida, Júlia Maria Costa de
dc.contributor.author: Andrade, Patrícia Ricardo
dc.contributor.referee1: Tomazi, Micheline Mattedi
dc.contributor.referee2: Aquino, Zilda Gaspar Oliveira de
dc.date.issued: 2016-02-26
dc.description.abstract: This thesis presents a critical analysis of the social cognitive and ideological control in the discourse of the newspaper Folha de S. Paulo on the controversy that occurred between the years 2010 and 2012 around the book Hunts Pedrinho (1933), by Monteiro Lobato. This work was denounced by the movement of black question as unfit for distribution in schools without a note that contextualize the time of its production and the racist content. The analyzed corpus is composed of five stories, selected from a group of 15 that were about the case in the period between October 2010 and September 2012. The theoretical framework of this study is anchored primarily in research on racism, ideology and discourse from the linguist Teun van Dijk (1987, 1991; 1995; 2000; 2002; 2008; 2009; 2012a; 2012b; 2012c; 2015), in dialogue with sociologists Kabengele Munanga (1999) and Jacques d 'Adesky (2009), among others. The method of approach used is a qualitative-interpretive, with analysis targeted the categories of social cognitive context and discourse listed by van Dijk. Research has shown that still occurs to maintain a preferred setting for the display of ethnic issues as a problem, from the manipulation of context and ratification in the discourse of ideological strategies of positive self-presentation and other negative performance, observed and validated in both the global approach, as in the local news.
dc.description.resumo: Nesta dissertação é apresentada uma análise crítica sobre o controle sociocognitivo e ideológico no discurso do jornal Folha de S. Paulo sobre a controvérsia ocorrida entre os anos de 2010 e 2012 em torno do livro Caçadas de Pedrinho (1933), de Monteiro Lobato. Esta obra foi denunciada pelos movimentos da causa negra como sendo imprópria para distribuição nas escolas, sem uma nota que contextualizasse o momento de sua produção e o teor racista. O corpus analisado se constitui de cinco notícias, selecionadas de um grupo de 15 que versaram sobre o caso no período entre outubro de 2010 e setembro de 2012. O referencial teórico deste estudo está ancorado, sobretudo, nas pesquisas sobre racismo, ideologia e discurso do linguista Teun van Dijk (1987; 1991; 1995; 2000; 2002; 2008; 2009; 2012a; 2012b; 2012c; 2015), em diálogo com os sociólogos Kabengele Munanga (1999) e Jacques d‘ Adesky (2009), entre outros. O método de abordagem utilizado é o qualitativo-interpretativo, sendo as análises orientadas pelas categorias do contexto sociocognitivo e do discurso elencadas por van Dijk. A pesquisa demonstrou que ainda ocorre a manutenção de uma definição preferida para a exposição de questões étnicas como problema, a partir da manipulação do contexto e da ratificação no discurso de estratégias ideológicas de autoapresentação positiva e de outroapresentação negativa, observadas e validadas tanto no nível global, como no nível local da notícia.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Newseng
dc.subject: Critical discourse analysiseng
dc.subject: Racismeng
dc.subject: Notíciaspor
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Análise crítica do discursopor
dc.subject: Hunts of Pedrinhoeng
dc.subject: Caçadas de Pedrinhopor
dc.subject.br-rjbn: Lobato, Monteiro, 1882-1948
dc.subject.br-rjbn: Análise do discurso
dc.subject.br-rjbn: Ideologia
dc.subject.br-rjbn: Racismo na literatura
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Análise crítica do debate sobre Caçadas de Pedrinho na imprensa : racismo, controle discursivo e polarização ideológica
dc.typemaster: Thesis