Modelo matemático e meta-heurística simulated annealing para elaboração de roteiros turísticos com base no tourist trip design problem
dc.contributor.advisor-co1: Mauri, Geraldo Regis
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.author: Ribeiro, Eric Arantes
dc.contributor.referee1: Resendo, Leandro Colombi
dc.contributor.referee2: Carneiro, Teresa Cristina Janes
dc.contributor.referee3: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.date.issued: 2015-02-23
dc.date.submitted: 2015-02-23
dc.description.abstract: Tourism is an important sector for the world economy and has been growing steadily over recent years. However, a decisive factor for the choice of a tourist destination is the existence of points of interest in the region he wants to visit and, therefore, the information from points of interest in a region should be available. Given the tourist time constraints, it is not possible for him to visit all the attractions and, therefore, it is necessary the creation of tourist routes. Although there are several packages with predefined destinations contemplating most popular locations in recent years has increased the demand for solutions that create custom tours for the needs of each tourist. To meet this new demand Van Oudheusden and Vansteenwegen (2007) proposed the Tourist Trip Design Problem (TTDP) and they suggested that the use of the Orienteering Problem (OP) and its extensions is the best approach to the TTDP. This thesis proposes the development of a mathematical model and a Simulated Annealing (SA) metaheuristic to solve the TTDP. The objective considered is to generate routes that maximize the sum of scores awarded to the attractions based on the degree of interest of the tourist taking into account the time that he has in the locality and the time that each attraction is available to be visited.
dc.description.resumo: O turismo é um importante setor para economia mundial e vem crescendo consistentemente nos últimos anos. Porém, um fator determinante para escolha do destino de um turista é a existência de pontos de interesse que ele deseja visitar na região e, para tanto, as informações dos pontos de interesse de uma região devem estar disponíveis. Dada às limitações de tempo do turista, não é possível para ele visitar todos os atrativos e, por essa razão, se faz necessário a criação de roteiros turísticos. Muito embora existam diversos pacotes de viagens com destinos predefinidos, contemplando locais mais populares, nos últimos anos tem crescido a procura por soluções que criem roteiros personalizados voltados às necessidades de cada turista. Para suprir essa nova demanda, Van Oudheusden e Vansteenwegen (2007) propuseram o Tourist Trip Design Problem (TTDP) e sugeriram o uso do Orienteering Problem (OP) e suas extensões para resolução do TTDP. Esta dissertação tem por objetivo o desenvolvimento de um modelo matemático e de uma meta-heurística Simulated Annealing (SA) para resolução do TTDP. O objetivo considerado consiste em gerar roteiros que maximizem a soma das notas atribuídas aos atrativos em função do grau de interesse do turista, levando em conta o período que ele tem disponível na localidade e o horário que cada atrativo está disponível para ser visitado.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Tourist Trip Design Problem with Time Windoweng
dc.subject: Team orienteering problem with time Windowseng
dc.subject.br-rjbn: Turismo
dc.subject.br-rjbn: Simulated annealing (Matemática)
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.subject.udc: 35
dc.title: Modelo matemático e meta-heurística simulated annealing para elaboração de roteiros turísticos com base no tourist trip design problem
dc.typemaster: Thesis
schema.affiliationUniversidade Federal do Espírito Santo