Efeito de parâmetros físicos e anatômicos na amplitude de perfuração da haste do Resistógrafo em madeira de Eucalyptus
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Tarcísio da Silva | |
| dc.contributor.author | Jesus, Daiana Souza de | |
| dc.contributor.referee1 | Alves, Rejane Costa | |
| dc.contributor.referee2 | Segundinho, Pedro Gutemberg de A. | |
| dc.date.issued | 2019-02-27 | |
| dc.description.abstract | The non-destructive evaluation methods of wood quality have great benefits because they are fast, low-cost procedures that allow the analysis of wood in different forms (sawing, logging or standing). Among the various non-destructive testing techniques, the Resistograph has stood out by allowing a rapid evaluation of the strength, density and other properties of the wood. The moisture of the wood can have a significant impact on the resistance to drilling and should be considered when guaranteeing the efficiency of the apparatus in the prediction of wood properties. The objective of this work was to evaluate the influence of moisture content, apparent density and wood anatomy on the drilling resistance. Twelve clones of the 6-year-old Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla hybrid were studied. Five trees were collected per clone, totaling 60 trees, from which were discs that were drilled and analyzed in different moisture conditions. It was observed a slight decrease in the amplitude between the perforated woods in the anhydrous condition and in the hygroscopic equilibrium content, but there was no statistical difference, whereas in the moisture from the saturated fiber point an increase was observed as a function of the increase of the moisture in the wood to full saturation condition. The correlation between drilling resistance perforation amplitude and basic density was r= 0.65 in the anhydrous condition, r= 0.74 in the hygroscopic equilibrium content, r= 0.50 in the fiber saturation point (FSP) and not significant in the saturated wood, so the best moisture content to predict wood density would be those below the FSP. For the fiber anatomy, a moderate correlation was observed between the amplitude and the wall thickness (r= 0.60). The diameter of the lume, therefore, presented negative correlation (r= -0.38) and the fiber length with r= 0.43. | |
| dc.description.resumo | Os métodos de avaliação não-destrutiva da qualidade da madeira apresentam grandes benefícios por se tratar de procedimentos rápidos, de baixo custo e que possibilitam a análise da madeira em diferentes formas (serrada, em toras ou em pé). Dentre as diversas técnicas de ensaio não destrutivo, o Resistógrafo tem se destacado por permitir uma avaliação rápida da resistência, densidade e outras propriedades da madeira. A umidade da madeira pode exercer um impacto significativo na resistência à perfuração devendo ser considerada quando se pretende garantir a eficiência do aparelho na predição de propriedades da madeira. O objetivo do trabalho foi avaliar a influência do teor de umidade, densidade aparente e anatomia da madeira na resistência a penetração da haste do Resistógrafo. Foram estudados doze clones do híbrido de Eucalyptus grandis x Eucalyptus urophylla, com 6 anos de idade. Foram coletadas cinco árvores por clone, totalizando 60 árvores, das quais foram retirados discos que foram perfurados e analisados em diferentes condições de umidade. Observou-se uma leve diminuição da amplitude entre as madeiras perfuradas na condição anidra e no teor de equilíbrio higroscópico, porém não houve diferença estatística, enquanto que na umidade a partir do ponto de saturação das fibras ocorreu um aumento em função do acréscimo da umidade na madeira até a condição de saturação completa. A correlação entre amplitude de perfuração do Resistógrafo e densidade básica foi de r=0,65 na umidade seca, r=0,74 no teor de equilíbrio higroscópico, r=0,50 no ponto de saturação das fibras e não significativa na umidade saturada, logo, as melhores umidades para se predizer a densidade da madeira seriam aquelas abaixo do PSF. Para a anatomia de fibra, observou-se correlação moderada entre a amplitude e a espessura de parede da fibra (r= 0,60). O diâmetro do lume, em consequência, apresentou correlação negativa (r=-0,38) e o comprimento da fibra r=0,43. | |
| dc.identifier.citation | JESUS, Daiana Souza de. Efeito de parâmetros físicos e anatômicos na amplitude de perfuração da haste do Resistógrafo em madeira de Eucalyptus. 2019. 59p. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Agrárias e Engenharias, Jerônimo Monteiro, 2019. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Resistograph | eng |
| dc.subject | Resistógrafo | por |
| dc.subject | Non-destructive evaluation of wood | eng |
| dc.subject | Avaliação não-destrutiva da madeira | por |
| dc.subject | Moisture content | eng |
| dc.subject | Umidade da madeira | por |
| dc.subject | Apparent density | eng |
| dc.subject | Densidade aparente | por |
| dc.subject | Wood anatomy | eng |
| dc.subject | Anatomia da madeira | por |
| dc.subject | Madeira-Pesquisa | por |
| dc.subject | Eucalipto | por |
| dc.subject | Plantas-Anatomia | por |
| dc.subject | Celulose | por |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.subject.udc | 630 | |