Análise da distribuição dos fatos geomorfodinâmicos para identificação de zonas de perigos naturais
| dc.contributor.advisor1 | Goulart, Antônio Celso de Oliveira | |
| dc.contributor.author | Moneche, Mairon Subtil de Faria | |
| dc.contributor.referee1 | Coelho, André Luiz Nascentes | |
| dc.contributor.referee2 | Girardi, Gisele | |
| dc.contributor.referee3 | Tominaga, Lídia Keiko | |
| dc.date.issued | 2012-09-17 | |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the distribution of geomorphology dynamic facts to the identification of natural hazard areas. The objective of this research was, from the treatment and acquisition stages, relevant to the geomorphologic investigation, to show a methodology of perception of the natural hazard areas resulting from procedural dynamics related to the formulation of the ground landscape. Based on geomorphological methodology research supported by the Geographic Information Systems techniques, the landscape characteristics studied were identified as well as environmental predominance and landscaping in which they are established from. The methodological purpose was based on the understanding of the landscape in three different levels of approach – topographical subdivision, landscape physiology – which geomorphologic summary is consisted in the development of synthetic cartographic models. It was also possible to understand the landscape as a component of the environmental systems, and from the studying of its current and past structures and dynamics; it is possible to analyze the ground environment in which all the environmental factors – climate, landscape, vegetation, soil, geology, soil usage, among others – must be studied together. To better structure the methodological sequence and techniques to be applied in this research lay out, a special cutting was marked off which contained favorable characteristics to the development of the proposition of this project, which had as one of its concerns the proposition of this geomorphology research model focused on the identification of natural hazards. Through bibliographic researches, office and field study and design of cartographic thematic series, which reflected the physical-natural contexts of the environments studied, the analysis and final conformations of this project was enabled. | |
| dc.description.resumo | O presente estudo tem como tema a análise da distribuição dos fatos geomorfodinâmicos para identificação de zonas de perigos naturais. O objetivo desta pesquisa foi, a partir das etapas de tratamento e aquisição das características do relevo, pertinentes ao processo de investigação geomorfológica, esboçar uma metodologia de reconhecimento dos perigos naturais resultantes de dinâmicas processuais relacionadas à elaboração dos relevos terrestres. Por meio de metodologia de pesquisa em geomorfologia apoiada nas técnicas de Sistemas de Informações Geográficas (SIG), foram identificadas as características do relevo do recorte espacial estudado, bem como as predominâncias ambientais e paisagísticas que o constituem. A proposta metodológica apoiou-se na compreensão do relevo a partir de três níveis distintos de abordagem – Compartimentação Topográfica, Estrutura Superficial da Paisagem e Fisiologia da Paisagem –, cuja síntese geomorfológica está pautada no desenvolvimento de modelos cartográficos sintéticos. Também foi possível compreender o relevo como um componente dos sistemas ambientais e que, a partir do conhecimento de suas estruturas e dinâmicas atuais e pretéritas, é possível elaborar análises dos ambientes terrestres em que todos os fatores ambientais – clima, relevo, vegetação, solo, geologia, uso do solo, entre outros – devem ser estudados de forma integrada. Para melhor estruturar o encadeamento metodológico e de técnicas a serem aplicadas nessa configuração de pesquisa, foi delimitado um recorte espacial que continha características favoráveis ao desenvolvimento das propostas deste trabalho, que teve como uma de suas preocupações a proposição desse modelo de pesquisa em geomorfologia voltada à identificação de perigos naturais. Por meio de pesquisas bibliográficas, levantamentos de gabinete e de campo e confecção de séries cartográficas temáticas que refletiam o contexto físico-natural dos ambientes estudados, possibilitou-se chegar às análises e conformações finais deste trabalho. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Geomorphology | eng |
| dc.subject | Relevo | por |
| dc.subject | Landscape | eng |
| dc.subject | Integração de dados ambientais | por |
| dc.subject | Environmental data integration | eng |
| dc.subject | SIG | por |
| dc.subject | Geomorphologic synthesis | eng |
| dc.subject | Síntese geomorfológica | por |
| dc.subject | Natural hazard identification | eng |
| dc.subject | Identificação de perigos naturais | por |
| dc.subject.br-rjbn | Geomorfologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Sistemas de informação geográfica | |
| dc.subject.br-rjbn | Cartografia | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.subject.udc | 91 | |
| dc.title | Análise da distribuição dos fatos geomorfodinâmicos para identificação de zonas de perigos naturais | |
| dc.type | masterThesis |