Representação social de qualidade de vida para pessoas adeptas da simplicidade voluntária
bibo.pageEnd89
dc.contributor.advisor1: Menandro, Maria Cristina Smith
dc.contributor.author: Ferreira, Gessyellen Morales
dc.contributor.referee1: Santos, Maria de Fátima de Souza
dc.contributor.referee2: Silva, Priscilla de Oliveira Martins da
dc.contributor.referee3: Sant'Anna, Hugo Cristo
dc.date.issued: 2021-10-06
dc.description.abstract: This study sought to know the social representations of quality of life for people who adhere to voluntary simplicity. It was intended to analyze the life simplification practices adopted by this group, the motivations that led them to adhere to this lifestyle and the meanings attributed to quality of life. To achieve the proposed objective, the research was divided into two stages, the first stage being a documental research on the virtual social network Youtube and the second, a survey with 56 participants. Bardin's content analysis was performed as an analysis of both stages. The execution of two stages in this research aimed to complement the data obtained through different instruments, to expand the study of social representations of quality of life in this group. The results indicated that virtual social networks influenced the lives of some people to adopt this lifestyle. Participants pointed out that a good quality of life means having a set of aspects such as: health, leisure, social life, organized finances, available time, good food, safety and education. In this sense, adopting voluntary simplicity as a lifestyle allowed them to have more time for themselves and their family, experiences, financial savings, organization, health and environmental awareness, which are congruent with what they believe about having a satisfactory quality of life. Thus, the results indicated that the social representations of quality of life for the participants seem to be congruent with their daily practices. Finally, virtual groups seem to have become the main means of strengthening belonging to a group and constructing the meanings and values of minimalism.
dc.description.resumo: O presente estudo buscou conhecer as representações sociais de qualidade de vida para pessoas adeptas da simplicidade voluntária. Pretendeu-se analisar as práticas de simplificação da vida adotadas por este grupo, as motivações que os levaram a aderir a este estilo de vida e os significados atribuídos a qualidade de vida. Para alcançar o objetivo proposto, a pesquisa foi dividida em duas etapas, sendo a primeira etapa uma pesquisa documental na rede social virtual Youtube e a segunda, uma pesquisa de levantamento com 56 participantes. Foi realizada a análise de conteúdo de Bardin como análise de ambas etapas. A execução de duas etapas nessa pesquisa almejou uma complementar os dados obtidos através de instrumentos diferentes, para ampliar o estudo das representações sociais de qualidade de vida neste grupo. Os resultados indicaram que as redes sociais virtuais tiveram influência na vida de algumas pessoas para adotar esse estilo de vida. Os participantes apontaram que uma boa qualidade de vida representa ter um conjunto de aspectos como: saúde, lazer, vida social, finanças organizadas, tempo disponível, boa alimentação, segurança e educação. Nesse sentido, adotar a simplicidade voluntária como estilo de vida possibilitou ter mais tempo para si e para família, experiências, economia financeira, organização, saúde e consciência ambiental, que são congruentes com o que eles acreditam sobre ter uma qualidade de vida satisfatória. Assim, os resultados indicaram que as representações sociais de qualidade de vida para os participantes parecem estar congruentes com suas práticas diárias. Por fim, os grupos virtuais parecem ter se tornado o principal meio de fortalecimento do pertencimento a um grupo e de construção dos significados e valores do minimalismo.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Simplicidade voluntária
dc.subjectrepresentação social
dc.subjectqualidade de vida
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Representação social de qualidade de vida para pessoas adeptas da simplicidade voluntária
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis