Prática de leitura, produção de textos e análise linguística em aulas de língua portuguesa : possibilidades didáticas a partir do trabalho com o gênero carta do leitor
dc.contributor.advisor1: Casotti, Janayna Bertollo Cozer
dc.contributor.author: Sá, Juliane Nogueira de
dc.contributor.referee1: Seara, Isabel Maria Loureiro de Roboredo
dc.contributor.referee2: Vidon, Luciano Novaes
dc.date.issued: 2016-05-11
dc.description.abstract: In this research, we developed a teaching sequence with a focus on gender reader's letter and applied it in a high school class in a public school located in the municipality of Serra/ES, in order to combine the practice of reading, text production and linguistic analysis. There are some aims of this research: to contribute to the studies on teaching sequences in working with reading, text production and linguistic analysis in mother tongue in Basic education in Brazil apply the didactic sequence in the research participant group; analyze the results of the teaching sequence, through the textual productions of students and their daily activities in the classroom. We selected some authors to theoretically substantiate our research. They are: Bakhtin (2003), Antunes (2003), Marcuschi (2008) Dolz and Schneuwly (2004), Geraldi (2004), Martelotta (2008), Bezerra (2007) Suassuna (2012). The methodology of this research is to carry out an action research in a public school in the municipality of Serra/ES, in order to understand better the process that involves, more specifically, the practice of textual production in the classroom. After observing the chosen class, we apply the teaching sequence with the aim of encouraging, priority, the practice of reading and textual production. For this, we use the gender reader’s letter to be a genre that is available to students in newspapers and magazines and develops in students the ability of criticism and reflection of varied themes. The results of this research are presented by means of comparison between the first productions of the students and their final productions, becoming interpretative analysis of the two versions. Episodes of classroom occurred during the implementation of the teaching sequence are also analyzed.
dc.description.resumo: Nesta pesquisa elaboramos uma sequência didática com enfoque no gênero carta do leitor e a aplicamos em uma turma de nível médio de uma escola pública localizada no município de Serra/ES, a fim de aliarmos a prática de leitura, produção textual e análise linguística. São alguns objetivos desta pesquisa: contribuir para os estudos sobre sequências didáticas no trabalho com leitura, produção textual e análise linguística em língua materna na educação básica; aplicar a sequência didática na turma participante da pesquisa; analisar os resultados da sequência didática por meio das produções textuais dos alunos e dos episódios de sala de aula. Selecionamos alguns autores para fundamentarem teoricamente nossa pesquisa. São eles: Bakhtin (2003), Antunes (2003), Marcuschi (2008) Dolz e Schneuwly (2004), Geraldi (2004), Martelotta (2008), Bezerra (2007) e Suassuna (2012). A metodologia desta pesquisa consiste na realização de uma pesquisa-ação em uma escola pública do município de Serra/ES, com o objetivo de compreender melhor o processo que envolve, mais especificamente, a prática de produção textual em sala de aula. Após observarmos a turma escolhida, aplicamos a sequência didática com o objetivo de incentivar, prioritariamente, a prática de leitura e produção textual. Para isso, utilizamos o gênero carta do leitor por ser um gênero que está disponível para os alunos em jornais e revistas e que desenvolve nos alunos a capacidade da crítica e da reflexão de variados temas. Os resultados desta pesquisa são apresentados por meio de cotejo entre as primeiras produções dos alunos e suas produções finais, fazendo-se análise interpretativa das duas versões. Além disso, são também analisados episódios de sala de aula ocorridos durante a aplicação da sequência didática.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Textual-discursive genreseng
dc.subject: Gêneros textuais-discursivospor
dc.subject: Teaching sequenceeng
dc.subject: Sequência didáticapor
dc.subject: Reader's lettereng
dc.subject: Carta do leitorpor
dc.subject: Text productioneng
dc.subject: Produção textualpor
dc.subject.br-rjbn: Leitura
dc.subject.br-rjbn: Análise linguística
dc.subject.br-rjbn: Didática
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Prática de leitura, produção de textos e análise linguística em aulas de língua portuguesa : possibilidades didáticas a partir do trabalho com o gênero carta do leitor
dc.typemaster: Thesis