Atuação do psicólogo em contextos educacionais: a promoção à saúde na perspectiva do cuidado.
dc.contributor.advisor1: Avellar, Luziane Zacche
dc.contributor.author: Ronchi, Juliana Peterle
dc.contributor.referee1: Feitosa, Ligia Rocha Cavalcante
dc.contributor.referee2: Tristao, Kelly Guimaraes
dc.contributor.referee3: Nardi, Milena Bertollo
dc.contributor.referee4: Rossetti, Claudia Broetto
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The critical reflection on the psychologist’s performance in educational contexts highlights new forms of intervention and research focal points, in which, the fact of promoting health places itself as a possibility of work construction. The aim of this research is to understand the psychologist’s actions in an educational context, from the Health Promotion perspective. The following research is a qualitative case study, developed in a campus at Federal Institute of Education, Science and Technology (Ifes) in Espirito Santo state, using 12 (twelve) pre-selected intervention activities from the work register done by the psychology professional, in its first three years of working in the Institute, between 2012 and 2014. A observation guide was used as data collector on the selected documental material, based on the National Policy for Health Promotion (PNPS) from the Brazilian Ministry of Health: the intrasectoriality; intersectoriality; the importance towards the social, economic, political and cultural contexts from the institution as long as the subjects who participated in the intervention activities; the activities’ planning; attention, autonomy and caring towards the participants during the interventions; always considering their possible vulnerabilities. It was also taken into consideration, the name of the activity; its duration; who organized it besides the psychologist; its objectives; the theory, techniques and material used; and if any individual intervention took place. Three judges took part in this work, categorizing the documental material. For the data analysis, it was used the Content Analysis technique, and the Minitab 18 software for Fleiss’Kappa (k) and the independence Chi-squared test. The findings show that understanding the work of a psychologist in a educational context such as Ifes from the perspective of Health Promotion allows one to defend a caretaking perspective of work, consolidating critical practices, breaking the individualizing models, thus allowing this professional to question its own practices, building new acting forms that value autonomy, attention, caring, the institutional context, the environment and the diversity of professionals working in it. Thus, Health Promotion could collaborate with the school psychologist as a tool, allowing reflection on the path and the direction of work from a caretaking perspective. Furthermore, it displays the importance of the comprehension of the psychologist’s technical and theoretical backgrounds when working in educational contexts, thus influencing the working proposal construction.
dc.description.resumo: A reflexão crítica sobre a atuação do psicólogo em contextos educacionais evidencia novos focos de pesquisa e intervenção em que a Promoção à Saúde se coloca como uma possibilidade para a construção do trabalho. O objetivo desse estudo é compreender ações do psicólogo em um contexto educacional a partir da perspectiva da Promoção à Saúde. De caráter qualitativo, essa pesquisa foi delineada como uma proposta de estudo de caso, desenvolvida em um campus do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo (Ifes), utilizando como dados 12 (doze) atividades de intervenção selecionadas nos registros do trabalho desenvolvido pelo profissional de Psicologia, em seus três primeiros anos de atuação na instituição, período que compreendeu os anos de 2012, 2013 e 2014. Para a coleta de dados utilizou-se um roteiro de observação sobre o material documental selecionado, baseado nos elementos da Política Nacional de Promoção da Saúde (PNPS), do Ministério da Saúde do Brasil: a intrassetorialidade; a intersetorialidade; a consideração aos contextos social, econômico, político e cultural da instituição e também dos sujeitos que participaram das atividades de intervenção; o planejamento da atividade; a atenção, a autonomia e o acolhimento dispensados durante a atividade de intervenção aos participantes; e a consideração de suas possíveis vulnerabilidades. Também foram observados o nome da atividade; seu tempo de duração; quem organizou, além do psicólogo; quais os objetivos da atividade; a teoria, as técnicas e os materiais utilizados; e ainda, se em algum momento da atividade foi realizada alguma intervenção individual. Esse trabalho contou com três juízes que colaboraram com a categorização do material documental. Para a análise dos dados foi utilizada a técnica da Análise de Conteúdo, e o Software Minitab 18 para a execução do teste do coeficiente Kappa de Fleiss (k) e do teste Qui-Quadrado de independência. Os resultados indicam que compreender a atuação de um psicólogo em um contexto educacional como o Ifes, a partir da Promoção à Saúde, possibilita defender uma atuação na perspectiva do cuidado, de modo a se consolidar práticas críticas que rompam com o modelo individualizante e possibilite ao profissional questionar sua prática construindo novas formas de atuação que valorizem a autonomia, a atenção, o acolhimento, o contexto institucional, o ambiente das pessoas e as parcerias entre os diferentes profissionais que compõem esse espaço. Portanto, a Promoção à Saúde pode colaborar com o psicólogo escolar em sendo uma bússola, pois possibilita refletir sobre o caminho e a direção do trabalho em uma perspectiva do cuidado. Além disso, pode-se apresentar a importância da compreensão da bagagem teórico-técnica do psicólogo que atua em contextos educacionais, pois influencia a construção de uma proposta de atuação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Psicologia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia
dc.subject: Promoção à saúde
dc.subject: Psicologia escolar
dc.subject: Psicologia educacional
dc.subject: Health promotion
dc.subject: School psychology
dc.subject: Educational psychology
dc.subject: Psychologist performance
dc.subject: School environment
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Psicologia
dc.title: Atuação do psicólogo em contextos educacionais: a promoção à saúde na perspectiva do cuidado.
dc.title.alternative: The psychologist’s performance in educational contexts: health promotion under the caretaking perspective
dc.typedoctoral: Thesis