O editorial na situação de redação de vestibular
dc.contributor.advisor1: Vidon, Luciano Novaes
dc.contributor.author: Franco, Kátia Regina
dc.contributor.referee1: Olimpio, Hilda de Oliveira
dc.contributor.referee2: Fiad, Raquel Salek
dc.date.issued: 2008-03-11
dc.description.abstract: The central proposal of this dissertation is to analyze how the Editorial genre discursive worked in the enunciative situation of the university entrance exam. Since it is a discursive process that involves a complex activity, a range of theories were convoked (textuals, enunciative, discursive, interactionism), for to discuss and to prove in evidence elements that could substantiate the analysis of the insertion and adaptation of the Editorial genre on the university exam context. From the presupposed that the university exam writing constitutes a textual-discursive genre thereafter, it was investigated how this genre was developed in a different place from its acting sphere. The comprehension of the dialogic-discursive movements for the generic adaptation used by the subject candidates was investigated from the writing constituted corpus produced in university exam UFES 2006. The analysis indicated that the majority of the candidates, in the adaptation process, the candidates used the opinative genres organization, which led them to structure their texts in the argumentative–dissertative way.
dc.description.resumo: A proposta central desta dissertação é analisar como o gênero discursivo Editorial funcionou em uma situação de redação de vestibular. Por se tratar de um processo discursivo que envolve uma atividade complexa, recorreu-se a diversas teorias (textuais, discursivas, enunciativas, interacionistas), para discutir e pôr em evidência elementos que pudessem fundamentar a análise da inserção e adaptação do gênero Editorial no contexto do vestibular. A partir do pressuposto de que a redação de vestibular constitui um gênero textual-discursivo, investigou-se como esse gênero se realizou em um lugar diferente de sua esfera de atuação. A compreensão dos movimentos dialógico-discursivos para a adaptação genérica operada pelos sujeitos-candidatos foi investigada a partir de corpus constituído por redações produzidas no vestibular da Ufes 2006. A análise indicou que a maioria dos candidatos, no processo de adaptação, recorreu ao modo de organização de gêneros opinativos, o que os levou a estruturarem seus textos na forma dissertativo-argumentativa.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Textual-discursive genreseng
dc.subject: Gêneros textual-discursivospor
dc.subject: University entrance exameng
dc.subject: Editorialpor
dc.subject.br-rjbn: Tipologia (Lingüística)
dc.subject.br-rjbn: Fotojornalismo
dc.subject.br-rjbn: Redação
dc.subject.br-rjbn: Exame vestibular
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: O editorial na situação de redação de vestibular
dc.typemaster: Thesis