Atributos quantitativos de espécies arbóreas pioneiras e não pioneiras da Floresta Atlântica
dc.contributor.advisor1: Cuzzuol, Geraldo Rogério Faustini
dc.contributor.author: Macieira, Bernardo Pretti Becacici
dc.contributor.referee1: Falqueto, Antelmo Ralph
dc.contributor.referee2: Musa, Bruna Cersózimo Arenque
dc.date.issued: 2015-02-25
dc.description.abstract: The succession classification is based on very inconsistent quality attributes. The present study aimed to quantifysome phenotypicaspects in pioneer and non-pioneer tree species of the Atlantic Forest in the state of Espírito Santo. Leaves and stem segments of three pioneer species (Senna multijuga var. verrucosa, Miconia cinnamomifoliaandBixa arborea) and three non-pioneer species (Melanoxylon brauna, Carpotroche brasiliensisandNeoraputia alba)were analyzed. The pioneer species showed higher chloroplastid pigments; higher stomatal density and vessels elements diameters; higher glucose (6% of the dry mass –DM), fructose (2.3% DM) and sucrose contents (7.9% DM) found on the stem. Non-pioneer species showed higher leaf thickness, higher starch (2.8% DM) and cell wall polymers contents in their leaves (10% cellulose, 15% hemicellulose and 4% lignin DM). In the stem, the wall cell polymers contents in non-pioneer species (33% cellulose, 24% hemicellulose and 22% lignin DM) were higher than the pioneer species. The hemicellulose for both functional groups suggest that xylan (stem) and arabinogalactan (leaves) type. Whereas the soluble carbohydrates, starch and pigments are unstable molecules subject to environmental variations, we conclude that cell wall polymersare safer to characterize the functional classes. However, the lignin compound that was more varied between two functional groups (>100%) indicating that the content of polymer is more reliable quantitative attribute to identify pioneer and non-pioneer species from Atlantic Forest
dc.description.resumo: A classificação sucessional é baseada em critérios qualitativos bastante inconsistentes. O presente estudo foi realizado com o objetivo de quantificar alguns aspectos fenotípicos em arbóreas pioneiras e não pioneiras da Floresta Atlântica do Espírito Santo. Foram realizadas análises anatômicas, de pigmentos cloroplastídicos e de carboidratos solúveis e estruturais em folhas e caule de três espécies arbóreas pioneiras (Senna multijuga var. verrucosa, Miconia cinnamomifolia e Bixa arborea) e três não pioneiras (Melanoxylon brauna, Carpotroche brasiliensis e Neoraputia alba). As espécies pioneiras mostraram maior teor de pigmentos cloroplastídicos, densidade estomática, diâmetro dos elementos de vaso e de glicose (6% da massa seca MS), frutose (2,3% da MS) e sacarose (7,9% da MS) do caule. As espécies não pioneiras se destacaram pela maior espessura do limbo foliar, maior teor de amido (2,8% da MS) e polímeros de parede celular foliar (10% de celulose, 15% de hemicelulose e 4% de lignina da MS). No caule, o teor desses polímeros em não pioneiras (33% de celulose, 24% de hemicelulose e 22% de lignina da MS) foram superiores em relação às pioneiras. As hemiceluloses dos dois grupos funcionais sugerem ser do tipo xilano (caule) e arabinogalactano (folhas). Considerando que os carboidratos solúveis, o amido e os pigmentos são moléculas instáveis sujeitas às variações ambientais, concluímos que os polímeros de parede celular sejam os mais seguros para caracterizar as classes funcionais. Contudo, a lignina foi o composto que mais variou entre os dois grupos funcionais (>100%) indicando que o teor desse polímero seja o atributo quantitativo mais confiável para identificar espécies pioneiras e não pioneiras da Floresta Atlântica. Palavras-chave: Sucessão florestal, pioneiras, não pioneiras, atributos quantitativos, carboidratos não estruturais, polímeros de parede celular.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Vegetal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biologia Vegetal
dc.subject: Sucessão florestalpor
dc.subjectpioneiraspor
dc.subjectnão pioneiraspor
dc.subject.br-rjbn: Ecofisiologia vegetal
dc.subject.br-rjbn: Sucessão ecológica
dc.subject.br-rjbn: Carboidratos
dc.subject.br-rjbn: Bioquímica
dc.subject.br-rjbn: Anatomia vegetal
dc.subject.br-rjbn: Mata Atlântica
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.subject.udc: 57
dc.title: Atributos quantitativos de espécies arbóreas pioneiras e não pioneiras da Floresta Atlântica
dc.typemaster: Thesis