Teletrabalho em uma Instituição de Ensino Público Federal: a Visão dos Efeitos a Partir dos Servidores .
bibo.pageEnd106
dc.contributor.advisor1: Souza, José Barrozo de
dc.contributor.author: Silva, Cleverson Leite da
dc.contributor.referee1: Junior, Thalmo de Paiva Coelho
dc.contributor.referee2: Araujo, Richard Medeiros de
dc.date.issued: 2021-08-19
dc.description.abstract: Introduction: Teleworking became mandatory for many employees during the 2019 coronavirus outbreak (COVID-19). The virus has spread worldwide, with more than 14 million confirmed infections and more than 600,000 deaths on July 20, 2020 (Johns Hopkins CSSE, 2020). As an effective and necessary measure to control the COVID-19 pandemic, governments have determined policies for self-isolation and stay-at-home. The COVID-19 pandemic promoted teleworking as “an exogenous shock” (Aguilera et al., 2016), and it is possible that after the global health emergency many new teleworkers will continue to telework, at least part-time. Therefore, it became even more relevant to explore the theoretical foundations combined with an empirical analysis of telework to provide insights for the future development of telework. The problem: “In the view of public servants of a federal public education institution, what is the relationship between the effects (convergent and divergent) of teleworking, in welcoming and compromising productivity by teleworkers”? Many researchers have been studying the characteristics and effects of Telework, (Drucker and Khattak, 2000; Popuri and Bhat, 2003; Sener and Bhat, 2011; Singh et al., 2013). These studies confirmed that telework is strongly influenced by job characteristics, which can deprive employees of telework options, especially for manual workers and workers (Asgari et al., 2014; Sener and Bhat, 2011; Singh et al., 2013; Walls et al., 2007). The main objective: Identify the effects of teleworking in a federal public education institution in the view of servers, in order to correlate them with the level of reception to teleworking and the productivity of teleworkers. In theoretical terms, the research was supported by theories on the current technicalsociological context, the impact of the contributions of computational tools for the wide use of remote work (telework). Moreover, to support the analysis, a literature review (state of the art) on telework is carried out, conceptualizing it and detailing its effects in a federal public education institution. As for the methods and procedures, the research was outlined, in terms of its organizational strategy, where the scientific method used was the case study. The qualitative, diagnostic approach, configuring the research as an exploratory descriptive. In addition, to facilitate the qualitative characterization of the interviews, a questionnaire was applied to the respondent participants of the sample, employees who work in the administration of the institution, totaling 60 participants. Bibliographic research was also used as data collection - or research in secondary sources. The results, this dissertation project had the purpose of researching and identifying, in the view of servers, in a Federal Education Institution the effects of teleworking on its reception and the productivity of teleworkers. Methodologically, it was possible to answer the research question and reach the general objective. It was concluded that the effects of teleworking have an impact on the reception of teleworking and on the productivity of teleworkers, therefore it is necessary for teleworkers guidance from the sectors of social service, psychology and administration. On the other hand, in the analysis and discussion of the results, considering the view of the servers, some characteristics were observed that led the research to infer that remote work (teleworking) has a positive character requirement when it comes to productivity. It was also observed that information technology clearly causes changes in people's interactions with the environment, that is, changes occur between people and the institution, causing forms of adaptation to the new organizational dynamics (telework). From the results and conclusions, as a technological product, the project was elaborated: Technical report: “diagnosis and ways for the development of telework in a federal public education institution”, coming from this dissertation.
dc.description.resumo: Introdução: O teletrabalho passou a ser obrigatório para muitos funcionários durante o surto da doença coronavírus em 2019 (COVID-19). O vírus se espalhou por todo o mundo, com mais de 14 milhões de infecções confirmadas e mais de 600.000 mortes em 20 de julho de 2020 (Johns Hopkins CSSE, 2020). Como uma medida eficaz e necessária para controlar a pandemia COVID-19, os governos determinaram políticas de auto isolamento e de permanência em casa. A pandemia COVID-19 promoveu o teletrabalho como “um choque exógeno” (Aguilera et al., 2016), e é possível que após a emergência global de saúde muitos novos teletrabalhadores continuem a teletrabalhar, pelo menos a tempo parcial. Portanto, tornou-se ainda mais relevante explorar os fundamentos teóricos combinados com uma análise empírica do teletrabalho para fornecer insights para o desenvolvimento futuro do teletrabalho. O problema: “Na visão dos servidores de uma instituição de ensino público federal, qual a relação existente entre efeitos (convergentes e divergentes) do teletrabalho, no acolhimento e no comprometimento da produtividade pelos teletrabalhadores”? Muitos pesquisadores vêm estudando os característicos e os efeitos do Teletrabalho, (Drucker e Khattak, 2000; Popuri e Bhat, 2003; Sener e Bhat, 2011; Singh et al., 2013). Esses estudos confirmaram que o teletrabalho é fortemente influenciado pelas características do trabalho, o que pode privar as opções de teletrabalho dos funcionários, especialmente para trabalhadores manuais e operários (Asgari et al., 2014; Sener e Bhat, 2011; Singh et al., 2013; Walls et al., 2007). O objetivo principal: Identificar os efeitos do teletrabalho em uma instituição de ensino público federal na visão dos servidores, a fim de correlacioná-los com o nível de acolhimento ao teletrabalho e com a produtividade dos teletrabalhadores. Em termos teóricos a pesquisa foi amparada nas teorias sobre contexto técnico sociológico atual, impacto das contribuições das ferramentas computacionais para a ampla utilização do trabalho remoto (teletrabalho). E para fundamentar a análise procede-se a uma revisão da literatura (estado da arte) sobre teletrabalho, definindo e detalhando seus efeitos em uma instituição de ensino público federal. Quanto aos métodos e procedimentos, a pesquisa foi delineada, em termos da sua estratégia de organização, onde o método científico utilizado foi o Estudo de Caso. A abordagem qualitativa, diagnóstica, configurando-se a pesquisa como descritiva de caráter exploratório. E para facilitar a caracterização qualitativa das entrevistas, um questionário foi aplicado aos participantes respondentes da amostragem, servidores que atuam na administração da instituição, totalizando 60 participantes. Também como coleta de dados foi utilizado uma pesquisa bibliográfica – ou pesquisa em fontes secundárias. Os resultados esse projeto de dissertação teve como propósito pesquisar e identificar na visão dos servidores, em uma Instituição de Ensino Federal os efeitos do teletrabalho no seu acolhimento e na produtividade dos teletrabalhadores. Metodologicamente, foi possível responder à pergunta de pesquisa e alcançar o objetivo geral. Concluiu-se que os efeitos do teletrabalho impactam no acolhimento do teletrabalho e na produtividade do teletrabalhador, portanto, sendo necessário para os teletrabalhadores orientações oriundas dos setores do serviço social, psicologia e administração. Por outro lado, na análise e discussão dos resultados, considerando a visão dos servidores foi observado algumas características que levaram a pesquisa a inferir que o trabalho remoto (teletrabalho) apresenta um requisito de caráter positivo quando se trata da produtividade. Foi também observado que a tecnologia da informação, claramente causa mudanças nas interações das pessoas com o ambiente, ou seja, ocorrem mudanças entre as pessoas e instituição, causando formas de adaptações à nova dinâmica organizacional (teletrabalho). A partir dos resultados e das conclusões, como produto tecnológico, foi elaborado o projeto: Relatório técnico: anteprojeto “diagnóstico e formas para o desenvolvimento do teletrabalho em uma instituição de ensino público federal”, oriundo dessa dissertação.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Gestão Pública
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública
dc.subject: Gestão pública
dc.subjectteletrabalho
dc.subjecttelecommuting
dc.subjectconvergências e divergências
dc.subject: Covid-19
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Administração Pública
dc.title: Teletrabalho em uma Instituição de Ensino Público Federal: a Visão dos Efeitos a Partir dos Servidores .
dc.title.alternative: Teleworking in a federal public education institution: the view of the effects from the servers.
dc.typemaster: Thesis