Fertilizantes E Volumes De Tubete Na Propagação Seminal E Estaquia De Indivíduos Adultos De Mogno-Africano
bibo.pageEnd78
dc.contributor.advisor-co1: Faria, Júlio Cézar Tannure
dc.contributor.advisor-co2: Moura, Cristiane Coelho de
dc.contributor.advisor1: Caldeira, Marcos Vinicius Winckler
dc.contributor.author: Azevedo, Cássia dos Santos
dc.contributor.referee1: Titon, Miranda
dc.contributor.referee2: Kratz, Dagma
dc.contributor.referee3: Konzen, Enéas Ricardo
dc.date.issued: 2024-02-26
dc.description.abstract: The demand for high-quality timber has been growing significantly in recent years. In this sense, exotic species of high commercial value, such as African mahogany (Khaya spp.), emerge as promising alternatives for commercial plantations in Brazil. Considering the scarcity of studies addressing seedling production and vegetative propagation techniques in species of the genus Khaya, this dissertation was divided into two chapters, aiming to evaluate the use of different fertilizer doses and tube volumes in seedling propagation and to analyze the cutting technique in adult African mahogany individuals. Chapter I aimed to analyze the growth of seedlings from two species of the genus Khaya spp. with different doses of controlled-release fertilizer (CRF) and tube volumes. Khaya anthotheca and Khaya grandifoliola species were used for seedling production. The experiment was conducted in a factorial arrangement (2 × 5), evaluating the interaction of two tube volumes (180 and 280 cm³) and five concentrations of 15-9-12 CRF (0, 4, 8, 12, and 16 g L-1 ). After 180 days, the results indicated that different doses of CRF resulted in significant variations in the growth of K. anthotheca and K. grandifoliola seedlings, with the application of 10 g L-1 of CRF recommended for both species. Seedlings without CRF application (0 g L-1 ) showed the lowest values in all evaluated morphological characteristics. Tube volume did not show significant differences in the morphological growth characteristics analyzed in the species, highlighting the Dickson Quality Index (DQI) as one of the most accurate measures, indicating the volume of 280 cm³ with higher quality seedlings. Chapter II aimed to analyze the potential of cutting as a method of vegetative propagation for K. grandifoliola, K. senegalensis, and K. ivorensis to investigate possible differences in tissue rejuvenation and/or revitalization. Cuttings were collected from selected matrices of the genus Khaya spp. felled at ten years of age. Twelve matrices per species were selected and felled, totaling 36 trees to be used in the study. In order to verify the relationship of the adventitious rooting capacity of the materials rescued by the vegetative propagation method via cuttings of the species, a study of tissue rejuvenation and revitalization was carried out. For this, the following leaf materials were compared: juvenile (six-month-old seedling), epicormic shoots (from branches of ten-year-old matrix trees at 5 m height from the base), adult (ten years old), and rescued material (basal shoots at 10 cm from the base). Based on the results, the cutting technique using tissues collected at the base of felled trees resulted in adventitious rooting in all species; however, the percentages of adventitious rooting did not exceed 30%. Basal cuttings with application of 0, 4,000, and 8,000 mg L-1 of IBA showed enzymatic activities of SOD, CAT, and APX similar to juvenile material originating from seed source. For studies aimed at investigating tissue rejuvenation/revitalization and its successive metabolic activities, it is recommended to quantify the enzymes SOD and CAT for the K. grandifoliola species and only SOD for the K. senegalensis and K.ivorensis species.
dc.description.resumo: A demanda por madeira nobre vem crescendo expressivamente nos últimos anos. Neste sentido, espécies exóticas de elevado valor comercial, tais como mogno-africano (Khaya spp.), apresentam-se como alternativas promissoras para a composição de plantios comerciais no Brasil. A partir da premissa que há poucos estudos que abordam a área de produção de mudas e técnicas de propagação vegetativa em espécies do gênero Khaya, a presente dissertação foi dividida em dois capítulos, tendo como objetivo geral avaliar o uso de diferentes doses de fertilizante e volumes de tubete na propagação seminal e analisar a técnica de estaquia em indivíduos adultos de mogno-africano. O capítulo I objetivou verificar o efeito de fertilizante de liberação controlada (FLC) combinado a volumes de tubetes no crescimento inicial de mudas de Khaya sp. Utilizouse as espécies Khaya anthotheca e Khaya grandifoliola para produção de mudas. O experimento foi conduzido em arranjo fatoria (2 × 5), avaliando a interação de dois volumes de tubetes (180 e 280 cm³) e cinco concentrações de FLC 15-9-12 (0, 4, 8, 12 e 16 g L-1). Após 180 dias, os resultados indicaram as diferentes doses de FLC resultaram em variações significativas no crescimento das mudas de K. anthotheca e K. grandifoliola, sendo recomendado a aplicação da dose de 10 g L-1 de FLC para ambas as espécies. Mudas sem aplicação do FLC apresentaram os menores valores em todas as características morfológicas avaliadas. O volume dos tubetes não demonstrou grandes disparidades nas características morfológicas analisadas nas espécies, evidenciando o IQD como uma das medidas mais precisas, indicando o volume de 280 cm³ com mudas de melhor qualidade. O capítulo ll objetivou investigar a eficiência da estaquia em três espécies do gênero Khaya sp, aliando-se possíveis indicadores de rejuvenescimento ao sucesso dos procedimentos. Os propágulos foram coletados em matrizes selecionadas de K. grandifoliola, K. senegalensis e K. ivorensis, aos dez anos de idade. Doze matrizes por espécie foram selecionadas e abatidas, totalizando 36 árvores para serem utilizadas no estudo. A fim de verificar a relação da capacidade de enraizamento adventício dos materiais resgatados pelo método de propagação via estaquia, foi realizado o estudo do rejuvenescimento/revigoramento de tecidos vegetais. Para isso foram comparados os materiais foliares: juvenil (muda seminal com 6 meses), brotações epicórmicas (oriundo de galhos das árvores matrizes com 10 anos a 5 m de altura da base), adulto (10 anos) e material resgatado (brotações basais a 10 cm da base). Com base nos resultados, a técnica de estaquia utilizando tecidos coletados na base de árvores abatidas resultou no enraizamento adventício em todas as espécies, contudo, os percentuais de enraizamento adventício não ultrapassaram 30%. As estacas basais com aplicação de 0, 4.000 e 8.000 mg L-1 de AIB apresentaram atividades enzimáticas de SOD, CAT e APX com valores similares ao material juvenil oriundo de fonte seminal. Para estudos a fim investigar o rejuvenescimento/revigoramento dos tecidos e suas sucessivas atividades metabólicas, recomenda-se quantificar as enzimas SOD e CAT para a espécie K. grandifoliola, e somente SOD para as espécies K. senegalensis e K. ivorensis.
dc.description.sponsorship: CAPES
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Khaya spp.
dc.subjectsilvicultura
dc.subjectviveiro floresta
dc.subjectprodução de mudas
dc.subjectpropagação vegetativa
dc.subjectenraizamento adventício
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq)
dc.title: Fertilizantes E Volumes De Tubete Na Propagação Seminal E Estaquia De Indivíduos Adultos De Mogno-Africano
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br