Efeitos e expectativas de um sistema de comércio de emissões (SCE) para as empresas brasileiras participantes e para uma economia de baixo carbono
| dc.contributor.advisor1 | Silva Filho, Alvim Borges da | |
| dc.contributor.author | Tomazini, Rafael Abreu | |
| dc.contributor.referee1 | Motta, Ronaldo Serôa da | |
| dc.contributor.referee2 | Felipe, Ednilson Silva | |
| dc.date.issued | 2023-05-04 | |
| dc.description.abstract | Global warming as a process resulting from greenhouse gases (GHG) from industry, agriculture or transport, has continued to intensify since the industrial revolution in the second half of the 18th century. Greenhouse gas (GHG) and pollution in general are considered externalities, that is, they are side effects of a decision on those who did not participate in it, so a means is needed for them to be compensated accordingly. This being the main objective of regulations, because without any type of control or regulation, companies have no incentive to deal with their externalities. One of the ways to get around this problem is through carbon pricing with the objective of transforming carbon into a tradable asset aiming at an economically viable transition to a low carbon economy. However, when pricing a component of the process that previously had no financial value, economic impacts on the entities subject to this pricing are to be expected. The target audience of this research are the companies participating in RenovaBio, a program that aims to stimulate an increase in the consumption of biofuels and, consequently, the reduction of fuels with higher emission of greenhouse gases (GHG). So with this project we seek to answer through a structural equations modeling (SEM) which are the effects of adoption of an Emissions Trading System (ETS) for companies, and for a low carbon economy. With the results obtained, it can be observed that an Emissions Trading System (ETS) and the consequent carbon pricing can contribute and lead the country to a low-carbon economy, creating an economic incentive and boosting the development of new technologies to reduce their emissions, and thus promoting innovations and having effects on the competitiveness of companies through the adjustments of their behaviors. | |
| dc.description.resumo | O aquecimento global como um processo resultante dos gases do efeito estufa (GEE) oriundos da indústria, agropecuária ou transportes, segue se intensificando desde a revolução industrial na segunda metade do século XVIII. As emissões dos gases do efeito estufa (GEE) e a poluição de uma maneira geral, são consideradas externalidades, ou seja, são efeitos colaterais de uma decisão sobre aqueles que não participaram dela, assim se faz necessário um meio para que elas sejam compensadas de alguma forma, sendo esse o principal objetivo das regulações, pois sem qualquer tipo de controle ou regulação as empresas não possuem nenhum incentivo para lidar com suas externalidades. Uma das maneiras para contornar esse problema é através da precificação do carbono com o objetivo da transformação do carbono em um ativo negociável visando uma transição economicamente viável para uma economia de baixo carbono. Porém ao se precificar um componente do processo que anteriormente não tinha valor financeiro é de se esperar impactos econômicos nos entes sujeitos a essa precificação. Como público-alvo dessa pesquisa encontram-se as empresas participantes do RenovaBio, programa este que visa estimular o aumento do consumo dos biocombustíveis e consequentemente a redução dos combustíveis com maior emissão dos gases do efeito estufa (GEE). Assim com este projeto busca-se responder através de uma modelo de equações estruturais (MEE) quais os efeitos da adoção de um sistema de comércio de emissões (SCE) para as empresas, e para uma economia de baixo carbono. Com os resultados obtidos, pode-se observar que um sistema de comércio de emissões (SCE) e a consequente precificação do carbono pode contribuir e levar o país a uma economia de baixo carbono, criando um incentivo econômico e impulsionando o desenvolvimento de novas tecnologias para reduzir suas emissões, e com isso promovendo a inovação e tendo efeitos na competitividade das empresas por meio dos ajustes de seus comportamentos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável | |
| dc.subject | Créditos de carbono | |
| dc.subject | Precificação carbono | |
| dc.subject | Sistema de comércio de emissões | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.title | Efeitos e expectativas de um sistema de comércio de emissões (SCE) para as empresas brasileiras participantes e para uma economia de baixo carbono | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |