Estrutura de atividades operacionais para as organizações de catadores de materiais recicláveis : matriz de prioridades
dc.contributor.advisor-co1: Baldam, Roquemar de Lima
dc.contributor.advisor1: Siman, Renato Ribeiro
dc.contributor.author: Lessa, Sarina Francisca de Assis
dc.contributor.referee1: Yamane, Luciana Harue
dc.contributor.referee2: Zanquetto Filho, Hélio
dc.contributor.referee3: Couto, Maria Cláudia Lima
dc.date.issued: 2018-08-29
dc.description.abstract: With the sanction of the National Solid Waste Policy, the Organizations of Recyclable and Reusable Material Collectors (OCMR) have been formally inserted into the integrated management of solid urban waste. However, due to the social and economic situation of waste pickers, the CMOs have performed inefficiently their Recycling Chain Operating Activities (AOCR) due to dysfunctions in various areas of the business. In order for CMOs to strategically position themselves in the recycling market by networking, they need to have a standardized production language. Thus, the objective was to propose the organization of AOCRs, hierarchical according to Brazilian criteria influencing market efficiency (ICES). The methodology used bibliographic research and consulted 80 Brazilian specialists for ICES validation. An exploratory survey, multicriteria analysis of the Analytic Hierarchy Process (AHP) was used for hierarchy of AOCR and Focus Group meetings in 6 regions of Espírito Santo with 124 representatives of CMOs and public authorities. As a result, ICES has been identified as "ability to receive and process recyclable material", "being organized with self-management", "ease of implementation of production steps", "support of public authority and development entity", "ability to compete in market "and" capacity to add value to the product ", listed in descending order of importance. It can be seen that the three most important criteria are directly related to the infrastructure, equipment and self-management of the business, confirming the hypotheses described in the literature consulted. With regard to the total of the 74 AOCRs, 13% were classified as fully performed, 49% as partially performed and 38% as unrealized. Regarding the execution method, 72% of them were classified for execution in the form of a process, against 22% for the project and 6% for the operation. The activities of "Planning and aligning supply chain resources", "Acquiring raw material" and "Planning and managing customer service operations" were among the top 10 activities (TOP10) with the highest degree of importance for all Espírito Santo regions.eng
dc.description.resumo: Com a sanção da Política Nacional de Resíduos Sólidos, as Organizações de Catadores de Materiais Recicláveis e Reutilizáveis (OCMR) foram inseridas formalmente no gerenciamento integrado de resíduos sólidos urbanos. Entretanto, devido à situação social e econômica dos catadores, as OCMR têm desempenhado suas Atividades Operacionais da Cadeia de Reciclagem (AOCR) de maneira ineficientes devido à disfunções em diversas áreas do negócio. Para que as OCMR possam se posicionar estrategicamente no mercado de reciclagem se estabelecendo em rede, é preciso que tenham uma linguagem de produção padronizada. Assim, o objetivo do trabalho foi propor a organização das AOCR, hierarquizadas segundo critérios brasileiros influenciadores de eficiência de mercado (CIEM). A metodologia empregou pesquisas bibliográfica e consulta a 80 especialistas brasileiros para validação dos CIEM. Além disso, foi utilizada survey exploratória, análise multicritério tipo Analytic Hierarchy Process (AHP) para hierarquização das AOCR e reuniões de Grupo de Foco em 6 regiões do Espírito Santo com 124 representantes de OCMR e do poder público. Como resultado, foram identificados os CIEM “capacidade de receber e processar material reciclável”, “estar organizados com autogestão”, “facilidade de execução das etapas de produção”, “apoio do poder público e entidade de fomento”, “capacidade de competir no mercado” e “capacidade de agregar valor ao produto”, elencados em ordem decrescente de importância. Percebe-se que os três critérios mais importantes estão diretamente relacionados à infraestrutura, equipamentos e autogestão do negócio, confirmando as hipóteses descritas na literatura consultada. No que diz respeito ao total das 74 AOCR, 13% delas foram classificadas como totalmente realizadas, 49% como parcialmente realizadas e 38% como não realizadas. Quanto à maneira de execução 72% delas foram classificadas para execução na forma de processo, contra 22% para projeto e 6% como operação. As atividades de “Planejar e alinhar os recursos da cadeia de suprimentos”, “Adquirir matéria-prima” e “Planejar e gerenciar as operações de atendimento ao cliente” foram as que se destacaram entre as 10 primeiras atividades (TOP10) com o maior grau de importância para todas as regiões do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Recyclable and reusable material collector organizationseng
dc.subject: Recycling chain operational activitieseng
dc.subject: Market efficiency influencing criteriaeng
dc.subject: Analytic hierarchy processpor
dc.subject: Organizações de catadores de materiais recicláveis e reutilizáveispor
dc.subject: Atividades operacionais da cadeia de reciclagempor
dc.subject: Critérios Influenciadores de Eficiência de Mercadopor
dc.subject.br-rjbn: Gestão integrada de resíduos sólidos
dc.subject.br-rjbn: Coleta seletiva de lixo
dc.subject.br-rjbn: Coletores de materiais recicláveis
dc.subject.cnpq: Engenharia Sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Estrutura de atividades operacionais para as organizações de catadores de materiais recicláveis : matriz de prioridades
dc.typemaster: Thesis