O heterocontrole da fluoretação da água de abastecimento público na percepção dos trabalhadores da vigilância no Estado do Espírito Santo
| dc.contributor.advisor-co1 | Esposti, Carolina Dutra Degli | |
| dc.contributor.advisor1 | Pacheco, Karina Tonini dos Santos | |
| dc.contributor.author | Porto, Ana Carla Layber | |
| dc.contributor.referee1 | Frazão, Paulo | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Adauto Emmerich | |
| dc.date.issued | 2025-07-10 | |
| dc.description.abstract | Water fluoridation for human consumption is the most relevant public health measure due to its proven effectiveness in controlling dental caries. The environmental health surveillance sector in municipalities is responsible for the external monitoring (heterocontrol) of water fluoridation, ensuring optimal fluoride levels in the water supply, promoting oral health among the population, and minimizing associated risks. Several failures in the heterocontrol process have been reported. This study aimed to assess the perceptions of environmental health surveillance workers regarding the heterocontrol of public water supply fluoridation in the state of Espírito Santo, Brazil. A qualitative approach was adopted, involving ten environmental health surveillance professionals from nine municipalities of varying population sizes across the three health regions of Espírito Santo (Brazil). Individual interviews were conducted using a semi-structured script, recorded, and fully transcribed. Thematic Content Analysis was performed following Bardin's methodology. Heterocontrol of water fluoridation was recognized as important for water quality, although it was not carried out by eight of the interviewees. Training and state-level support were identified as facilitators of water quality surveillance, whereas lack of supplies and transportation, work overload, staff turnover, and insufficient training on fluoridation and its monitoring were reported as barriers. Positive perceptions of water surveillance work predominated, highlighting its social relevance. Negative perceptions stemmed primarily from excessive workloads and lack of training, the latter being the most frequently cited area for improvement within the Vigiagua Program. It is concluded that heterocontrol of fluoridation was only marginally associated with water quality, and that effective surveillance work depends on the provision of adequate working conditions for monitoring fluoride levels, ensured by health managers, including permanent education programs. In this way, water surveillance will become more effective, integrating fluoridation as an essential component of water quality. | |
| dc.description.resumo | A fluoretação da água para consumo humano é a medida de saúde pública de maior relevância, dada a sua comprovada ação no controle da cárie dentária. O setor de vigilância em saúde ambiental dos municípios é responsável pelo heterocontrole da fluoretação da água que assegura níveis ideais de fluoreto na água, promovendo a saúde bucal da população e evitando riscos. Diversas falhas no processo de heterocontrole têm sido registradas. O objetivo deste estudo foi verificar a percepção dos trabalhadores da vigilância em saúde ambiental em relação ao heterocontrole da fluoretação da água de abastecimento público no estado do Espírito Santo, Brasil. Trata-se de um estudo com abordagem qualitativa com dez profissionais da vigilância em saúde ambiental de nove municípios de diferentes portes populacionais das três regionais de saúde do estado do Espírito Santo (Brasil). As entrevistas individuais, realizadas seguindo um roteiro semiestruturado, foram gravadas e transcritas na íntegra. A Análise de Conteúdo Temática foi realizada segundo Bardin. O heterocontrole da fluoretação da água foi percebido como importante para a qualidade da água, entretanto não era realizado por oito entrevistados. As capacitações e o apoio do estado foram facilitadores da vigilância da qualidade da água, enquanto a falta de insumos e transporte, sobrecarga de trabalho, rotatividade de cargo, falta de capacitação sobre fluoretação e seu monitoramento foram dificultadores. As percepções positivas sobre o trabalho de vigilância da água predominaram, dado o seu papel social. Percepções negativas surgiram por sobrecarga de trabalho e falta de capacitação, sendo este último tema o mais apontado para melhoria do trabalho no Programa Vigiágua. Conclui-se que muito pouco se relacionou o heterocontrole da fluoretação com a qualidade da água, e que o trabalho de vigilância depende de disponibilização de condições de trabalho adequadas para desempenhar o monitoramento do parâmetro fluoreto, viabilizadas pelos gestores em saúde, incluindo programas de educação permanente. Assim, a vigilância da água será mais efetiva, de forma que a fluoretação faça parte da qualidade da água ofertada. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | Vigilância ambiental | |
| dc.subject | Fluoretação da água | |
| dc.subject | Heterocontrole | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | O heterocontrole da fluoretação da água de abastecimento público na percepção dos trabalhadores da vigilância no Estado do Espírito Santo | |
| dc.type | masterThesis |