Análise regional de curvas de permanência e de curvas de probabilidade de vazões mínimas: avaliação do desempenho de diferentes métodos de regionalização
| dc.contributor.advisor1 | Reis, José Antônio Tosta dos | |
| dc.contributor.author | Piol, Marcos Vinícius Alpoin | |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Antonio Sergio Ferreira | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Fernando das Graças Braga da | |
| dc.date.issued | 2017-09-25 | |
| dc.description.abstract | Due to Brazilian hydrological monitoring network deficiency, several hydrographic basins do not present enough data for correct and efficient National Water Resources Policy instruments implementation. Thus, methods for estimating reference flows for streams sections lacking reliable records are necessary. The present study aims to compare permanence curves and minimum flows probability curves regionalization methodologies. The considered methodologies were Characteristic Values Method and Exponential Curve Method for permanence curves regionalization and Characteristic Values Method and Parameters Method for minimum flows probability regionalization in the portions of Itapemirim and Itabapoana basins located in the southern part of Espírito Santo State and covering small portions of the territories of the states of Minas Gerais and Rio de Janeiro. In addition, regional flow indicators were used to compare the reference flow values obtained through the analyzed regionalization methods. The method that presented best results, for both permanence curve and minimum flows probability curves regionalization, was the Characteristic Values. The regional flows indicators method showed to be a simple and consistent alternative for estimating reference flows in the study area. | eng |
| dc.description.resumo | Em virtude da deficiência da rede de monitoramento hidrológico brasileira, diversas bacias hidrográficas convivem com a ausência de dados suficientes para implementação correta e eficiente dos instrumentos da Política Nacional de Recursos Hídricos. Surge, dessa forma, a necessidade da aplicação de ferramentas que permitam a estimativa de vazões naquelas regiões carentes de monitoramento e de registros confiáveis de vazão. O presente estudo teve como objetivo comparar metodologias de regionalização das curvas de permanência e de probabilidade de vazões mínimas para as bacias dos rios Itapemirim e Itabapoana, localizadas na porção sul do estado do Espírito Santo e abrangendo pequenas parcelas dos territórios dos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro. As metodologias consideradas foram, para regionalização da curva de permanência, o Método dos Valores Característicos e o Método da Curva Exponencial e, para regionalização da curva de probabilidade de vazões mínimas, o Método dos Valores Característicos e o Método dos Parâmetros. Adicionalmente, indicadores regionais de vazão foram empregados para comparação dos valores de vazões de referência obtidas por meio dos métodos de regionalização analisados. O melhor método, tanto para regionalização da curva de permanência quanto para a regionalização da curva de probabilidade de vazões mínimas foi o Método dos Valores Característicos. Os indicadores regionais apresentaram-se como uma alternativa simples e consistente para obtenção de vazões de referência na área de estudo. | |
| dc.identifier.citation | PIOL, Marcos Vinícius Alpoin. Análise regional de curvas de permanência e de curvas de probabilidade de vazões mínimas: avaliação do desempenho de diferentes métodos de regionalização. 2017. 228 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2017. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Flows regionalizatiom | eng |
| dc.subject | Permanence curve | eng |
| dc.subject | Minimum flows probability curve | eng |
| dc.subject | Itapemirim River | eng |
| dc.subject | Itabapoana River | eng |
| dc.subject | Curva de probabilidade de vazões mínimas | por |
| dc.subject | Curva de permanência | por |
| dc.subject | Regionalização de vazões | por |
| dc.subject.br-rjbn | Recursos hídricos | |
| dc.subject.br-rjbn | Medidores de fluxo | |
| dc.subject.br-rjbn | Itapemirim, Rio, (MG e ES) | |
| dc.subject.br-rjbn | Itabapoana, Rio, (RJ,MG e ES) | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |