Radiografia panorâmica digital como ferramenta de estudo da qualidade da microarquitetura óssea trabecular
| dc.contributor.advisor1 | Velloso, Tania Regina Grao | |
| dc.contributor.author | Pitol, Gustavo Azevedo | |
| dc.contributor.referee1 | Vaz, Sergio Lins de Azevedo | |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Matheus Lima de | |
| dc.date.issued | 2023-03-07 | |
| dc.description.abstract | Osteoporosis is a metabolic disease characterized by reduced bone mineral density, often accompanied by loss of trabecular bone microarchitecture quality. Objective: To assess the quality or degradation of trabecular bone microarchitecture in digital panoramic radiography (DPR) to better predict the risk of fragility fractures. Methods: The sample included 68 female patients, age-matched, and divided into three groups according to densitometric results. Trabecular Bone Score (TBS) values were measured and digital panoramic radiographs (DPRs) were taken. Fractal analysis (FA) with box counting was conducted in the region of premolars and angle of the mandible, with regions of interest (ROIs) measuring 64×64 and 80×120 pixels. In the statistical analysis, Pearson’s correlation was applied between the TBS and FA results obtained in each group, using age as a control variable and assigning individualized age ranges within groups. Results: A moderate correlation was identified in the ROIs of 64×64 and 80×120 pixels at the angle of the mandible in the osteoporosis group and in the normal group. A moderate correlation was also obtained using age as a control variable in the 64x64 pixel ROIs in the premolar region. Considering age range, the within-group analysis presented a strong correlation in the osteoporosis group and moderate correlation in the osteopenia and normal groups. Conclusion: FA in DPRs was shown to be a promising predictive instrument of bone microarchitecture quality. | |
| dc.description.resumo | A osteoporose é uma doença metabólica caracterizada pela redução da densidade mineral óssea, muitas vezes acompanhada da perda de qualidade da microarquitetura óssea trabecular. Objetivo: Avaliar a qualidade da microarquitetura óssea trabecular em radiografia panorâmica digital (RPD) a fim de identificar precocemente a sua degradação, possibilitando melhor predição do risco de fraturas por fragilidade. Método: A amostra consistiu de 68 pacientes do sexo feminino, pareadas por idade, e divididas em 3 grupos conforme resultado densitométrico. Foram aferidos os valores de Trabecular Bone Score (TBS) e realizadas radiografias panorâmicas digitais (RPDs). A análise fractal (AF) com box counting foi feita na região de pré-molares e ângulo da mandíbula, com regiões de interesse (ROIs) medindo 64x64 e 80x120 pixels. Na análise estatística utilizou-se a correlação de Pearson entre os resultados de TBS e de AF obtidos em cada grupo, utilizando-se a idade como variável de controle e através de atribuição de grupos etários individualizados intragrupos. Resultados: Identificou-se correlação moderada nas ROIs de 64x64 e 80x120 pixels, em ângulo da mandíbula no grupo Osteoporose e no grupo normal. Também se obteve correlação moderada utilizando a idade como variável de controle nas ROIs de 64x64 pixels, em região de pré-molares. A análise intragrupos, considerando a faixa etária, resultou em correlação forte, no grupo osteoporose e moderada nos grupos osteopenia e normal. Conclusões: A AF em RPDs se mostrou promissora como instrumento preditivo da qualidade de microarquitetura óssea. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Odontológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicas | |
| dc.subject | Radiografia panorâmica digital | |
| dc.subject | Densitometria óssea | |
| dc.subject | Qualidade óssea | |
| dc.subject | Fratura por fragilidade | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | |
| dc.title | Radiografia panorâmica digital como ferramenta de estudo da qualidade da microarquitetura óssea trabecular | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |