Frequência de resultados positivos para Toxoplasma gondii em exames sorológicos realizados em cães e gatos na Região Metropolitana de Vitória, Espírito Santo, Brasil
dc.contributor.advisor1: Fux, Blima
dc.contributor.author: Covre, Kamila da Cunha
dc.contributor.referee1: Cerutti Junior, Crispim
dc.contributor.referee2: Carneiro, Ana Carolina de Aguiar Vasconcelos
dc.date.issued: 2014-04-11
dc.description.abstract: Toxoplasmosis, caused by the protozoan Toxoplasma gondii, has high seroprevalence in humans and animals worldwide. The serological profile of infection in domestic animals, such as dogs and cats, is indicative of the environmental contamination by the parasite and the potential risk to humans. In this study, we evaluated the frequency of positive results for T. gondii in serological tests performed in dogs and cats in the metropolitan region of Vitória, state of Espírito Santo. Serum samples from 378 dogs and 79 cats from Centers for Zoonosis Control (CCZ) and temporary shelters were analyzed, as well as epidemiological data on municipality, origin, sex, breed and age of each animal. Immunoglobulin class IgG anti-T. gondii were evaluated by Enzyme-Linked Immunosorbent Assay (ELISA) and Indirect Immunofluorescent Antibody Test (IFAT). The frequency of antibodies in dogs was 39.4% (149/378) by ELISA and 38.1% (142/373) by IFAT, and in cats was 15.2% (12/79) by ELISA and 7.6% (6/79) by IFAT. Factors associated with canine infection were stray origin and equal to or higher than a year old. Positive serology by ELISA was related to the sex of cats, with females showing higher chance of infection. The evaluation of the results of the dogs revealed excellent agreement between techniques (κ = 0.82), with no statistically significant differences (p = 0.377). Among the cats, despite agreement between both tests (κ = 0.63), there was differences according to statistical analysis (p = 0.041). The results demonstrate high contamination of the environment by the parasite, suggesting high level risk of human infection and other animals. This is the first study to determine frequency of antibodies anti-T. gondii in dogs and cats in Espírito Santo.eng
dc.description.resumo: A toxoplasmose, causada pelo protozoário Toxoplasma gondii, apresenta grande soroprevalência em humanos e animais em todo mundo. O perfil sorológico da infecção em animais domésticos, como cães e gatos, é um indicativo da contaminação ambiental pelo parasito e do risco potencial para o homem. Neste trabalho, avaliou-se a frequência de resultados positivos para T. gondii em exames sorológicos realizados em cães e gatos na Região Metropolitana de Vitória, no estado do Espírito Santo. Foram analisadas amostras de soro de 378 cães e 79 gatos provenientes de Centros de Controle de Zoonoses (CCZ) e de abrigos temporários, além de dados epidemiológicos sobre município, origem, sexo, raça e idade de cada animal. Imunoglobulinas da classe IgG anti-T. gondii foram avaliadas por Ensaio Imunoenzimático (ELISA) e Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). A frequência de anticorpos em cães foi de 39,4% (149/378) pelo ELISA e de 38,1% (142/373) pela RIFI, e em gatos foi de 15,2% (12/79) pelo ELISA e de 7,6% (6/79) pela RIFI. Os fatores associados à infecção canina foram a origem errante e a idade igual ou superior a um ano. Sorologia positiva por ELISA foi relacionada ao sexo dos felinos, com fêmeas apresentando maior chance de infecção. A avaliação dos resultados dos cães mostrou uma excelente concordância entre as técnicas (k = 0,82), sem diferenças estatisticamente significativas (p = 0,377). Entre os felinos, apesar de ter havido concordância entre os testes (k = 0,63), eles foram significantemente diferentes de acordo com as análises estatísticas (p = 0,041). Os resultados demonstram alta contaminação do ambiente pelo parasito, sugerindo grande risco de infecção humana e de outros animais. Este é o primeiro estudo de determinação da frequência de anticorpos anti-T. gondii em cães e gatos no Espírito Santo.
dc.identifier.citation: COVRE, Kamila da Cunha. Frequência de resultados positivos para Toxoplasma gondii em exames sorológicos realizados em cães e gatos na Região Metropolitana de Vitória, Espírito Santo, Brasil. 2014. 67 f. Dissertação (Mestrado em Doenças Infecciosas) - Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2014.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Doenças Infecciosas
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Doenças Infecciosas
dc.subject: Seroepidemiologic studieseng
dc.subject: Dogseng
dc.subject: Catseng
dc.subject: Enzyme linked immunosorbent assayeng
dc.subject: Fluorescent antibody technique, indirecteng
dc.subject: Brazileng
dc.subject: Cãespor
dc.subject: Gatospor
dc.subject: ELISApor
dc.subject: Técnica indireta de fluorescência para anticorpopor
dc.subject: Brasilpor
dc.subject.br-rjbn: Toxoplasma gondii
dc.subject.br-rjbn: Estudos soroepidemiológicos
dc.subject.br-rjbn: Cão - Doenças
dc.subject.br-rjbn: Gato
dc.subject.br-rjbn: Fluorescência
dc.subject.br-rjbn: Imunoglobulinas
dc.subject.cnpq: Doenças Infecciosas e Parasitárias
dc.subject.udc: 61