História e construção social do currículo de ciências na educação básica : um olhar sobre o ensino fundamental nas escolas municipais de Rio Bananal/ES
dc.contributor.advisor1: Prado, Gustavo Machado
dc.contributor.author: Fanchiotti, Katia Demuner
dc.contributor.referee1: Santos, Franklin Noel dos
dc.contributor.referee2: Canete, Carolina Lomando
dc.date.issued: 2024-05-27
dc.description.abstract: This research sought to identify how the Science curriculum in the city of Rio Bananal/ES was arranged, over the last decade and the first years of the current decade, with a view to student training and their reflection on the history of Science teaching. The main objective was to understand the historical process, within the last decade, of the development of the Science curriculum in the municipality of Rio Bananal/ES. To this end, qualitative research was carried out involving bibliographic and documentary analysis in the following sources: Legislation, Curricular Guidelines and Teaching Plans for the Science subject, available at the Regional Education Superintendency, Municipal Education Department and in the Teaching Units themselves. Furthermore, a semi-structured interview was carried out with teachers who teach the Science subject in schools that offer full Elementary Education in the municipality of Rio Bananal/ES. Thus, when analyzing the history of Science teaching in the municipality of Rio Bananal/ES, we can assert that this educational ideology has a strong influence from state policy, in addition to that which comes from the teachers themselves who work in municipal schools
dc.description.resumo: Essa pesquisa buscou identificar como o currículo de Ciências no município de Rio Bananal/ES esteve disposto, ao longo da última década e primeiros anos da década atual, tendo em vista a formação discente e sua reflexão sobre a história do ensino de Ciências. O objetivo principal foi conhecer o processo histórico, dentro da última década, do desenvolvimento do currículo de Ciências no município de Rio Bananal/ES. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa envolvendo análise bibliográfica e documental nas seguintes fontes: Legislação, Diretrizes Curriculares e Planos de Ensino da disciplina de Ciências, disponíveis na Superintendência Regional de Educação, Secretaria Municipal de Educação e nas próprias Unidades de Ensino. Além disso, foi realizada entrevista semiestruturada junto a professores que ministram a disciplina de Ciências nas escolas que ofertam integralmente o Ensino Fundamental no município de Rio Bananal/ ES. Assim, ao analisarmos a história do ensino de Ciências no município de Rio Bananal/ES, podemos asseverar que esse ideário educacional tem uma forte influência da política estadual, além daquela que provém dos próprios professores que atuam nas escolas municipais
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ensino na Educação Básica
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino na Educação Básica
dc.subject: Currículo
dc.subject: Ciências
dc.subject: Ensino
dc.subject: Curriculum
dc.subject: Science
dc.subject: Teaching
dc.subject.cnpq: Ensino
dc.title: História e construção social do currículo de ciências na educação básica : um olhar sobre o ensino fundamental nas escolas municipais de Rio Bananal/ES
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxemail@ufes.br