Preditores do ganho de aptidão cardiorrespiratória em jovens saudáveis: Participação da massa ventricular esquerda
| dc.contributor.advisor1 | Mill, José Geraldo | |
| dc.contributor.author | Sant’Anna, Marcela Lima | |
| dc.contributor.referee1 | Rodrigues, Sergio Lamego | |
| dc.contributor.referee2 | Dantas, Eduardo Miranda | |
| dc.contributor.referee3 | Rodrigues , Sérgio Lamêgo | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Miguel Ângelo Alves dos | |
| dc.contributor.referee5 | Araújo, Aloir Queiroz de | |
| dc.date.issued | 2014-03-13 | |
| dc.description.abstract | Introduction: The cardiorespiratory fitness (CF) is strong and independent predictor of cardiovascular morbidity and mortality in the general population. Although the CF reflects the overall capacity of the cardiovascular and respiratory systems to supply oxygen to the body during prolonged exercise, the relationship between fitness gain and cardiac structure was still poorly investigated. Objective: We assessed the influence of left ventricular mass and function assessed by echocardiography (Echo) on the cardiorespiratory fitness (CF) gain evaluated by ΔVO2max obtained after 16 weeks of aerobic training applied to a healthy group of young males and females. Methods: The CF was evaluated by VO2max measured by ergospirometry and transthoracic Echo. Data were obtained in 89 healthy subjects (73 men and 16 women; age = 23±3 years) before and after 16 weeks of aerobic training. Predictors of ΔVO2max were obtained by univariate and multivariate analysis. Results: The ΔVO2max was associated with gender and baseline measures of VO2max (VO2maxi) (r = - 0,39) and of left ventricular mass index (LVMIi) (r = 0,27). Men had higher ΔVO2max that women, the individuals who presented lower values of VO2maxi and larger values of LVMIi conquered larger ΔVO2max after aerobic training. The multiple linear regression analysis revealed that the ΔVO2max can be modeled by sex, previous CF and LVMIi, explaining 39% of variation of ΔVO2max. In the analysis by sex, the VO2maxi and the LVMIi determine 36% of the variation of ΔVO2max of the men, and in women the predictors observed were VO2maxi and the left ventricular systolic volume (LVSVi) representing 50% determination of the gain of VO2max. Conclusion: We concluded that the left ventricular mass is an important independent predictor of gain cardiorespiratory fitness in healthy young. The response to endurance training is associated with left ventricular physiologically higher in men and with greater stroke volume in women. | eng |
| dc.description.resumo | Introdução: A aptidão cardiorrespiratória (ACR) é um forte e independente preditor de morbidade e mortalidade cardiovascular. Embora a ACR refletida a capacidade global dos sistemas cardiovascular e respiratório de fornecer oxigênio para o corpo durante o exercício prolongado, a relação entre o ganho de aptidão e estrutura cardíaca foi ainda pouco investigada. Objetivo: Nós avaliamos a influência da massa e função ventricular esquerda pela ecocardiografia (Eco) sobre a ACR, ganho avaliado por ΔVO2max obtido após 16 semanas de treinamento aeróbio aplicado a um grupo saudável de homens e mulheres jovens. Metodologia: A ACR foi avaliada pelo VO2max medido pela ergoespirometria e Eco transtorácico. Os dados foram obtidos em 89 indivíduos saudáveis (73 homens e 16 mulheres, idade = 23 ± 3 anos), antes e após 16 semanas de treinamento aeróbio. Preditores de ΔVO2max foram obtidos por análise uni e multivariada. Resultados: O ΔVO2max foi associado com o gênero e medidas iniciais de VO2max (VO2maxi) (r = - 0,39) e do índice de massa ventricular esquerda (IMVEi) (r = 0,27). Os homens apresentaram maior ΔVO2max que as mulheres, os indivíduos que apresentaram valores mais baixos de VO2maxi e maiores valores de IMVEi conquistaram maior ΔVO2max após o treinamento aeróbico. A análise de regressão linear múltipla revelou que a ΔVO2max pode ser modelado por sexo, ACR prévia e IMVEi, explicando 39% da variação de ΔVO2max. Na análise por sexo, o VO2maxi e o IMVEi determinaram 36% da variação do ΔVO2max dos homens, e nas mulheres os preditores observados foram VO2maxi e o volume sistólico do ventrículo esquerdo (VSVEi), representando 50% de determinação do ganho de VO2max. Conclusão: Nós concluímos que a massa de ventrículo esquerdo é preditora do ganho de aptidão cardiorrespiratória em jovens saudáveis. A resposta ao treinamento de endurance está associada a um ventrículo esquerdo fisiologicamente maior em homens e com volume sistólico maior em mulheres. | |
| dc.identifier.citation | SANTANNA, Marcela Lima. Preditores do ganho de aptidão cardiorrespiratória em jovens saudáveis: Participação da massa ventricular esquerda. 2014. Tese (Doutorado em Ciências Fisiológicas) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências da Saúde, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Ciências Fisiológicas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Fisiológicas | |
| dc.subject | Cardiorespiratory Fitness | eng |
| dc.subject | Predictors | eng |
| dc.subject | Maximal Oxygen Uptake | eng |
| dc.subject | Left Ventricular Mass | eng |
| dc.subject | Aptidão Cardiorrespiratória | por |
| dc.subject | Preditores | por |
| dc.subject | Consumo Máximo de oxigênio | por |
| dc.subject | Massa Ventricular Esquerda | por |
| dc.subject.cnpq | Fisiologia | |
| dc.subject.udc | 612 | |
| dc.title | Preditores do ganho de aptidão cardiorrespiratória em jovens saudáveis: Participação da massa ventricular esquerda | |
| dc.type | doctoralThesis |