Desafios na gestão do esporte: uma análise do perfil e das motivações dos gestores das Federações Estaduais de Ginástica do Brasil
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mauricio dos Santos de | |
| dc.contributor.author | Maximo, Isabela Christ | |
| dc.contributor.referee1 | Tavares, Giselle Helena | |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Letícia Bartholomeu de Queiroz | |
| dc.date.issued | 2023-08-11 | |
| dc.description.abstract | Sport is currently a business that employs millions of people, generates a large amount of financial resources, serves as a political instrument and affects the quality of life of many individuals. As a result, the management of sports institutions acquired prominent importance, which led to the need for management to be carried out by competent professionals capable of catalyzing excellence in the sports and administrative fields. When we analyze the context of Brazilian sport, Artistic Gymnastics (AG) can be considered the modality that has shown the one of the greatest growths and national development in recent years and, for there to be continuous and effective development of the sport, it is necessary and fundamental that sports administration be professional. Given this, the present study aimed to describe and analyze the profile of managers who run state gymnastics federations in Brazil, in addition to understanding their motivations, the challenges faced in the daily life of administrative entities and the particularities of federation management. For this, a descriptive-exploratory study was carried out, in addition to field work with the current presidents of the state Gymnastics federations or, in their absence, by their respective vice-president. Data were collected through a semi-structured interview and, for their analysis, Bardin`s Content Analysis was selected, which has coding, categorization and inference as steps. The results of the study showed that mostly women ocupy the management roles at the federations, with an average age of approximately 54 years, mostly graduated in Physical Education and all with previous involvement with gymnastics, who perform their functions voluntarily. In addition, the managers presented intrinsic and extrinsic motivations both for entering and remaining in the position. Within the results about the management of the federations, the main demand of the managers is the general organization of the federation as in arranging events, bureaucratic processes, among others. Finally, the biggest challenges faced by managers are the lack of government support and lack of professional training, while the most strengths were the professionals involved in the federation and also government support. | |
| dc.description.resumo | O esporte, atualmente, é um negócio que emprega milhões de pessoas, gera uma grande quantidade de recursos financeiros, serve como instrumento político e incide na qualidade de vida de muitos indivíduos. Com isso, a administração de instituições esportivas adquiriu proeminente importância, o que acarretou a necessidade de que a gestão seja exercida por profissionais competentes capazes de catalisar a excelência nos campos esportivo e administrativo. Ao analisarmos o contexto do esporte brasileiro, a Ginástica Artística (GA) pode ser considerada uma das modalidades que demonstrou maior crescimento e desenvolvimento nacional nos últimos anos e, para que haja desenvolvimento contínuo e eficaz do esporte é necessário e fundamental que a administração esportiva seja profissional. Visto isso, o presente estudo teve como objetivo descrever e analisar o perfil dos gestores que administram as federações estaduais de ginástica no Brasil, além de compreender suas motivações, os desafios enfrentados no cotidiano das entidades administrativas e as particularidades da gestão das federações. Para isso foi realizado um estudo descritivo-exploratório, além de um trabalho de campo com os/as atuais presidentes das federações de Ginástica estaduais ou, na ausência dos/as mesmos/as, pelo/a seu/sua respectivo/a vice-presidente. Os dados foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada e, para a análise dos mesmos, foi selecionada a Análise de Conteúdo de Bardin que tem como etapas a codificação, a categorização e a inferência. Os resultados do estudo evidenciaram a presença majoritária de mulheres nos cargos de gestão das federações, com idade média aproximada de 54 anos, graduadas, em sua maioria, em Educação Física e todas com envolvimento prévio com a ginástica, que exercem suas funções de forma voluntária. Além disso, os/as gestores/as apresentaram motivações intrínsecas e extrínsecas tanto para ingresso quanto para permanência no cargo. Dentro os resultados acerca da gestão das federações, a principal demanda dos/das gestores/as é a organização em geral da federação como organização de eventos, parte burocrática, entre outras. Por fim, os maiores desafios enfrentados pelos/as gestores/as consistem em falta de apoio governamental e falta de capacitação profissional, enquanto os pontos fortes mais citados foram os próprios profissionais envolvidos na federação e, também, o apoio governamental. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Ginástica | |
| dc.subject | Gestão do esporte | |
| dc.subject | Gestores | |
| dc.subject | Federações | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.title | Desafios na gestão do esporte: uma análise do perfil e das motivações dos gestores das Federações Estaduais de Ginástica do Brasil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |