Narrar em nosso tempo : experiência e saúde no trabalho em educação
dc.contributor.advisor-co1: Ferreira, Marcelo Santana
dc.contributor.advisor1: Barros, Maria Elizabeth Barros de
dc.contributor.author: Chambela, Suzana Maria Gotardo
dc.contributor.referee1: Heckert, Ana Lucia Coelho
dc.contributor.referee2: Pereira, Eduardo Henrique Passos
dc.contributor.referee3: Teixeira, Ricardo Rodrigues
dc.contributor.referee4: Araújo, Vânia Carvalho de
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: This work is dedicated to the issue of narratives, in accordance with the thinking of Walter Benjamin, presenting it in its dimension of collective production linked to a living experience woven in community. It is an effort to make explicit its health effects in the scope of work in education, considering a wide range of productions that relate it to illness processes, which must be analyzed in close connection with the capitalistic mode of production and the divisions through which it operates. The argumentation of this thesis is built from the insertion in research-intervention practices undertaken by the Training and Research Program in Health and Work (Pfist), in its crossings with the Forum of Health Committees of the Education Worker (Forum Cosate) - which constitutes a strategy for the creation of such commissions in the municipality of Serra, Espirito Santo State (ES). These are aimed at fostering collective coping strategies at organizational modes that produce suffering, shifting it from an individualized relationship and producing shared referrals that increase the capacity for creation and the power to act at work. "Narrating in our times" expresses the bet in a movement to produce fractures in hegemonic ways of living the work, through an investment of attention in the dimension of communicability triggered by a time of now (Jetztzeit), the time of our action in this world, that makes, in a jump, to find past and present as a possibility of operating displacements in the conformations of the real. It also expresses the investment in the transmissibility of the experience constituted in care production exercises with the practices within the framework of Pfist, the Forum Cosate and the experiments with these commissions in Serra.eng
dc.description.resumo: Este trabalho dedica-se à questão das narrativas, em consonância com o pensamento de Walter Benjamin, apresentando-a em sua dimensão de produção coletiva vinculada a uma experiência viva, tecida em comunidade. Constitui-se em um esforço de explicitar seus efeitos de saúde no âmbito do trabalho em educação, considerando uma vasta gama de produções que o relacionam a processos de adoecimento, os quais devem ser analisados em estreita conexão com o modo capitalístico de produção e as divisões por meio das quais este opera. A argumentação da tese é construída a partir da inserção em práticas de pesquisa-intervenção empreendidas pelo Programa de Formação e Investigação em Saúde e Trabalho (Pfist), em seus atravessamentos com o Fórum das Comissões de Saúde do Trabalhador da Educação (Fórum Cosate) – o qual se constitui como estratégia para a criação de tais comissões no município de Serra, Espírito Santo (ES). Estas visam fomentar estratégias de enfrentamento coletivo a modos organizativos que produzem sofrimento, deslocando-o de uma relação individualizada e produzindo referenciais compartilhados que ampliem a capacidade de criação e o poder de agir no trabalho. “Narrar em nosso tempo” exprime a aposta num movimento de produzir fissuras em modos hegemônicos de viver o trabalho, por meio de um investimento da atenção na dimensão de comunicabilidade acionada por um tempo de agora (Jetztzeit), o tempo da nossa ação neste mundo, que faz, num salto, encontrarem-se passado e presente como possibilidade de operar deslocamentos nas conformações do real. Expressa ainda o investimento na transmissibilidade da experiência constituída em exercícios de produção de cuidado com as práticas no âmbito do Pfist, do Fórum Cosate e das experimentações com tais comissões em Serra.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Experienceeng
dc.subject: Communityeng
dc.subject: Healtheng
dc.subject: Workeng
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Comunidadepor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Trabalhopor
dc.subject.br-rjbn: Educação
dc.subject.br-rjbn: Narrativas pessoais - Educação
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Narrar em nosso tempo : experiência e saúde no trabalho em educação
dc.typedoctoral: Thesis