Análise do gerenciamento de resíduos sólidos em micro e pequenas empresas do setor de móveis de madeira da Grande Vitória - ES
dc.contributor.advisor1: Silva Filho, Gilson
dc.contributor.author: Caetano, Miraya Dutra Degli Esposti
dc.contributor.referee1: Pacheco, Edison Thaddeu
dc.contributor.referee2: Campos, Rosane Hein de
dc.date.issued: 2017-03-17
dc.description.abstract: This study aimed to investigate solid waste management in four wood furniture manufacturers in Greater Vitória –ES region, two of those being micro and the other two small companies, and make proposals based on the Cleaner Productionprogram and brazilian “Política Nacional de Resíduos Sólidos” (National Solid Waste Policy) law. First, four furniture companies were selected to carry out on-site visits, with a semi-open questionnaire and semi-structured interviews, in order to examine the quantity of raw materials used and the waste were generated in the production process. In addition, were examine the procedures adopted for the management of solid waste, the environmental, social and economic aspects related to the generation of waste in each company. Then was compared the companies withregard to these variables and was identified the most efficient to convert their raw materials into finished products and the one with best solid waste management. Next, sustainable solutions were proposed for the non-generation, reduction, reuse, recycling, treatment and proper final destination of the waste generated. There wasmore than 280 tons of solid waste generated by the four companies in 2014, with the majority (more than 90%) consisting of wood chips and sawdust/wood powder. The company with thebest solid waste management was Company 3and Company 2 was the one with best production process efficiency, bothsmall companies, which endorses studies by several authors that the degree of adoption of proactive environmental practices is related to thesize of the company -the larger the company, more likely it is to adopt such practices.eng
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou investigar o gerenciamento de resíduos sólidos em quatro empresas fabricantes de móveis de madeira da região da Grande Vitória ES, sendo duas microempresas e duas empresas de pequeno porte, e propor ações com base nos conceitos e estratégias da Produção mais Limpa e nas diretrizes da Política Nacional de Resíduos Sólidos. Primeiro, selecionaram-se quatro empresas do setor de móveis para realização de visitas in loco, com aplicação de questionário semiaberto e entrevistas semi-estruturadas, a fim de se levantar o quantitativo das matérias-primas e insumos utilizados e dos resíduos gerados no processo de produção de móveis de cada empresa, os procedimentos adotados no gerenciamento de resíduos sólidos, os aspectos ambientais, sociais e econômicos relacionados à geração de resíduos em cada empresa. As empresas foram comparadas com relação a essas variáveis e identificou-se a mais eficiente na conversão de suas matérias-primas em produtos acabados e a com o melhor gerenciamento de resíduos sólidos. Em seguida, propuseram-se soluções sustentáveis para a não geração, redução, reutilização, reciclagem, tratamento e destinação final adequada dos resíduos gerados. Verificou-se que mais de 280 toneladas de resíduos sólidos foram geradas pelas quatro empresas no ano de 2014, sendo a maior parte (mais de 90%) formada por restos de madeira (cavacos e maravalhas) e serragem/pó. A empresa que apresentou melhor gerenciamento de resíduos sólidos foi a Empresa 3 e a Empresa 2 apresentou a melhor eficiência no processo produtivo, ambas empresas de pequeno porte, o que endossa estudos de diversos autores sobre o grau de adoção de práticas ambientais proativas estar relacionado ao tamanho da empresa - quanto maior a organização, mais propensa ela é a adotar tais práticas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Desenvolvimento Sustentável
dc.subject: Solid waste managementeng
dc.subject: Cleaner Productioneng
dc.subject: Wooden furnitureeng
dc.subject: Proposition of alternativeseng
dc.subject: Móveis de madeirapor
dc.subject: Proposição de alternativaspor
dc.subject: Gerenciamento de resíduos sólidospor
dc.subject: Produção mais Limpapor
dc.subject.br-rjbn: Resíduos sólidos - Gerência
dc.subject.br-rjbn: Mobiliário - Trabalhos em madeira
dc.subject.br-rjbn: Indústria de móveis
dc.subject.br-rjbn: Pequenas e médias empresas
dc.subject.br-rjbn: Vitória, Região Metropolitana de (ES)
dc.subject.cnpq: Engenharia sanitária
dc.subject.udc: 628
dc.title: Análise do gerenciamento de resíduos sólidos em micro e pequenas empresas do setor de móveis de madeira da Grande Vitória - ES
dc.typemaster: Thesis