Sistemática molecular, biogeografia e diversificação de Brucepattersonius (Rodentia: Sigmodontinae)
dc.contributor.advisor1: Leite, Yuri Luiz Reis
dc.contributor.author: Dias, Dayse
dc.contributor.referee1: Percequillo, Alexandre Reis
dc.contributor.referee2: Paresque, Roberta
dc.date.issued: 2016-03-31
dc.description.abstract: Brucepattersonius Hershkovitzcomprisesterrestrial and semi-fossorialcricetid rodents,which occupy forests and montanegrasslands in the Atlantic Forest of South America.Thegenuswas recently described(1998) and many aspects of its geographic distribution, phylogenetic relationships, and evolutionaryprocessesare still poorly known. In this study, we aimed to evaluate genetic diversity and the relationshipsof Brucepattersoniusand infer historical processes related to the genusdiversificationbased on phylogenetic hypothesis from afive loci matrix.Four distinct lineages were recovered:threewereassociated to species already named (Brucepattersonius griserufescens, Brucepattersonius soricinus, Brucepattersonius iheringi) and onewasnot attributedto any nominal formand it may represent a new species(Brucepattersoniussp.). Also, Brucepattersoniusigniventrisis apparently ajunior synonym of B. soricinus. Two supraspecific clades were recognized:(B. griserufescens+ Brucepattersoniussp.)distributed along southeastern,and (B. soricinus + B. iheringi),occurring both in southern andsoutheastern portionsof Atlantic Forest Biome.The diversification of this genus occurredmainly during Pliocene-Pleistocene and its evolutionary history appearsto be connectedtotopographic complexity, forest coverdistributionduringPleistocene climatic cycles,and neotectonic activity. Additionally, genetic data revealedidiosyncratic phylogeographic patterns for the species.Brucepattersoniusgriserufecensis relictual on the mountaintop of Caparaó National Park, comprising a small population subject to bottlenecksand founder effects. Brucepattersoniussoricinusand Brucepattersoniussp. showeda weak genetic structure associated to the topographic complexity of mountain areasinsoutheastern Brazil.Brucepattersoniusiheringishowedsignsof recent population expansions insouthern latitudes of the Atlantic Forest. Further investigations on Brucepattersoniusshould focus on the description of the newmolecularlineages and a better morphological diagnosisfor the otherspecies.
dc.description.resumo: Brucepattersonius Hershkovitz compreende roedores cricetídeos de hábitos terrestres e semi-fossoriais que ocupam predominantemente regiões de florestas e campos subtropicais e áreas de maior altitude em zonas tropicais da América do Sul. A descrição do gênero é muito recente (1998) e muitos aspectos de sua distribuição geográfica, relações filogenéticas e processos evolutivos são pouco conhecidos. O presente estudo buscou avaliar a diversidade molecular e as relações de Brucepattersonius e inferir processos históricos ligados à diversificação do gênero a partir de uma hipótese filogenética com dados de cinco loci. Quatro linhagens evolutivas foram identificadas: três foram associadas a espécies descritas (Brucepattersonius griserufescens, Brucepattersonius soricinus, Brucepattersonius iheringi) e uma não apresenta forma nominal estabelecida (Brucepattersonius sp.). Além disso, os dados sugerem que Brucepattersonius igniventris é provavelmente um sinônimo-júnior de B. soricinus. Foi possível reconhecer dois clados supraespecíficos, um com distribuição no sudeste (B. griserufescens + Brucepattersonius sp.) e outro (B. soricinus + B. iheringi) encontrado na região sul e sudeste da Mata Atlântica. A diversificação do gênero ocorreu principalmente durante o Plioceno-Pleistoceno e sua história evolutiva parece estar relacionada à complexidade topográfica, às alterações na cobertura vegetal moduladas pelas mudanças climáticas pleistocênicas e aos movimentos neotectônicos. Os dados genéticos revelaram padrões filogeográficos idiossincráticos para as espécies. Brucepattersonius griserufescens figura como uma espécie relictual sujeita a gargalos populacionais e efeitos fundadores em ambientes alto-montanos do Parque Nacional do Caparaó. Brucepattersonius sp. e B. soricinus têm fraca estruturação demográfica associada à topografia complexa da áreas montanhosas do sudeste. Já B. iheringi apresenta sinais de expansão populacional recentes em latitudes mais ao sul da distribuição do bioma. Futuras investigações relacionadas a Brucepattersonius devem focar na descrição de novas espécies e na melhor diagnose morfológica das unidades evolutivas moleculares. Palavras-chave: Akodontini, ciclos climáticos, filogeografia, Mata Atlântica, montanhas tropicais.
dc.identifier.citation: DIAS, Dayse. Sistemática molecular, biogeografia e diversificação de Brucepattersonius (Rodentia: Sigmodontinae). 2016. 62 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Biologia Animal
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Climatic cycleseng
dc.subject: Phylogeographyeng
dc.subject: Tropical mountainseng
dc.subject: Mata atlânticapor
dc.subject: Filogeniapor
dc.subject: Filogeografiapor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Marcadores biológicospor
dc.subject: Akodontinipor
dc.subjectmontanhas tropicaispor
dc.subject.cnpq: Zoologia
dc.subject.udc: 57
dc.title: Sistemática molecular, biogeografia e diversificação de Brucepattersonius (Rodentia: Sigmodontinae)
dc.typemaster: Thesis