O processo de trabalho em um ambulatório de oncologia na percepção dos técnicos de enfermagem
| dc.contributor.advisor1 | Massaroni, Leila | |
| dc.contributor.author | Aguiar, Ana Maria Zanotti de | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Eliane de Fátima Almeida | |
| dc.contributor.referee2 | Coelho, Maria Carlota de Rezende | |
| dc.contributor.referee3 | Luciano, Luzimar dos Santos | |
| dc.contributor.referee4 | Bicudo, Scheila Diniz Silveira | |
| dc.date.issued | 2015-09-23 | |
| dc.description.abstract | The need for reflection on the process of work by health professionals must be constant and permanent since it is this broad, complex, dynamic and with specific characteristics. The team inserted nursing technicians in this context has knowledge about health work in that they are present in full-time in the process. Thus, this study aims to describe the perception of nursing technicians about the work process in an Oncology Clinic. The theoretical framework is supported on the concepts of work process in Health Care and existing networks of micropolitics inside, comprising the embedded technologies there. We used a qualitative approach, and the production of data was achieved through focus group. The examination of the empirical material was made according to Bardin content analysis, bringing the testimonies of the subjects for a dialogued reflection with the authors that support the theme. Following this analysis, emerged to category: (re) organization of work. Subcategories were highlighted that helped organize and sequence the discussion: Barriers in Health Care Network; Work organization focused on professional; Assistance provided to the patient as the central character; Difficulty in linking the micro processes carried out at the Clinic. We conclude that nursing, by the very characteristics of the profession, realizes the work on Health as a dynamic and articulated process, but despite advances in public policies that favor integral care, capitalism's strength and heritage of the Taylor model make the work is fragmented and assistance also focused on professionals. We also conclude that there are barriers in the health care network that transcend the discussion about work process in this area, as evidenced by the difficulty of access to health. | eng |
| dc.description.resumo | Dentro de um Ambulatório de Oncologia, falar sobre o câncer em geral, se torna um pouco mais comum, porém ainda é necessário quebrar as barreiras do preconceito contra essa doença. Além dos próprios pacientes que estão vivendo esta enfermidade, os acompanhantes/cuidadores também estão inseridos nesse cenário. A informação sobre a prevenção do câncer é repassada por diversos veículos de comunicação, onde entende-se que um Ambulatório de Oncologia, também possui como uma de suas funções principais a disseminação dessas informações, uma vez que não somente os pacientes são seus usuários, mas também acompanhantes, cuidadores e visitantes.Apesar da disseminação de informações sobre o câncer, o conhecimento da população,muitas vezes, é baseado em mitos. As pessoas ainda apresentam um sentimento de medo e insegurança ao dizer a palavra câncer, e se permitem não perguntar e nem endender sobre o assunto. Um acompanhante/cuidador de um paciente com câncer desinteressado ou desinformado sobre o tratamento, a prevenção, e até a definição da doença, contribui para um cuidado inapropriado, principalmente em domicílio. A visão holística do tratamento da doença em questão, é primordial para a qualidade de vida e a segurança do paciente. Sendo assim, o presente estudo avaliará o nível de conhecimento dos acompanhantes/cuidadores de pacientes com câncer e suas atitudes preventivas, ou seja a relação existente entre conhecimento e comportamento, buscando avaliar variáveis relevantes para estimar essa realidade. | |
| dc.identifier.citation | AGUIAR, Ana Maria Zanotti de. O processo de trabalho em um ambulatório de oncologia na percepção dos técnicos de enfermagem. 2015. 64 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Enfermagem) - Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Espírito Santo, Vitória, 2015. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Enfermagem | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | |
| dc.subject | Trabalho em enfermagem | por |
| dc.subject | Processo de trabalho em saúde | por |
| dc.subject.br-rjbn | Trabalho | |
| dc.subject.br-rjbn | Enfermagem | |
| dc.subject.cnpq | Enfermagem | |
| dc.subject.udc | 61 | |
| dc.title | O processo de trabalho em um ambulatório de oncologia na percepção dos técnicos de enfermagem | |
| dc.type | masterThesis |