A contextualização dos crimes contra a vida das mulheres na imprensa no estado do Espírito Santo: uma análise de conteúdo das notícias de a Tribuna
| dc.contributor.advisor1 | Rebouças, Jose Edgard | |
| dc.contributor.author | Pessini Junior, Ademar Possebom | |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Ruth de Cássia dos | |
| dc.contributor.referee2 | Vincenzi, Brunela Vieira de | |
| dc.date.issued | 2019-10-29 | |
| dc.description.abstract | Esta dissertação visa contribuir com a compreensão da atuação do jornalismo praticado no estado do Espírito Santo a respeito de um tema caro a este território: seus historicamente altos índices de homicídios. Para realizar este estudo, foi feito um recorte de análise que selecionou como objeto as notícias dos crimes contra a vida das mulheres publicadas pelo jornal A Tribuna durante o ano de 2016 que continham contextualização; ou seja, que não se restringiram à mera reportagem dos detalhes dos crimes. A opção por este objeto se baseou tanto na observação de que o Espírito Santo tem a sexta maior taxa de homicídios de mulheres do Brasil; quanto na observação de que a contextualização das notícias desses crimes, no Brasil, é rara, apesar de necessária. As notícias selecionadas para estudo foram submetidas à análise de conteúdo; que foi enriquecida com a revisão bibliográfica dos estudos a respeito da divulgação dos crimes contra a vida pela imprensa capixaba; além de conceitos-chave como comunicação, poder e territorialidades. Os principais resultados foram: identificou-se que 25% das reportagens apresentavam alguma contextualização; quase sempre, porém, essa contextualização dava voz a fontes policiais, reforçando uma abordagem criminal, e não outras, como históricas ou sociológicas; e quase nunca esses crimes foram apresentados como parte de um contexto mais amplo de uma situação específica e histórica do Espírito Santo. A principal conclusão desta dissertação é que a imprensa capixaba, ao sistematicamente deixar de contextualizar adequadamente os crimes contra a vida das mulheres, deixa também de contribuir de maneira relevante com constituição das novas multiterritorialidades locais que favoreçam a mudança no grave cenário dos crimes contra a vida no estado do Espírito Santo | |
| dc.description.resumo | The present dissertation aims to contribute with a understanding of the journalism practice in Espírito Santo state regarding an important theme to this territorry: its historically high homicide rate. In order to perform this study, we delimited the analyzed object as the news about crimes against women published by the newspaper A Tribuna during the year of 2016 that have had some contextualization, that is to say, that were not merely a detailed report of the committed crimes. This study object was defined based on the observation that the state of Espírito Santo has the sixth highest women homicide rate in Brazil; it was also observed that in Brazil the contextualization of those news about crime is rare, although it is necessary. The selected news for this study were submitted to the content analysis, which was supplemented by a review of studies concerning the publication about crimes against women in local press, as well as the use of key concepts such as communication, power and territoriality. The main results were: it was identified that 25% of the news presented some contextualization, but almost all of them gave voice to police sources, reinforcing a criminal approach instead of other kinds, such as historical or sociological. Also, the crimes were almost never presented as a part of a wider context, which is the particular and historical situation of the Espírito Santo state. The main conclusion of this dissertation is that the local press in Espírito Santo systematically neglects the adequate contextualization of crimes against women; therefore, this type of media is not significantly contributing with the constitution of new local multi-territorialities that stimulate a change of this alarming scenario of crime against life in the Espírito Santo state | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.publisher.department | Centro de Artes | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Territorialidades | |
| dc.subject | Estado do Espírito Santo | |
| dc.subject | Violência contra as mulheres | |
| dc.subject | Crime na comunicação de massa | |
| dc.subject | Imprensa | |
| dc.subject | Homicídio | |
| dc.subject | Violence against women | |
| dc.subject | Crime in massa media | |
| dc.subject | Press | |
| dc.subject | Homicide | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Comunicação | |
| dc.title | A contextualização dos crimes contra a vida das mulheres na imprensa no estado do Espírito Santo: uma análise de conteúdo das notícias de a Tribuna | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |