Síntese de nanopartículas de Ni em matriz de carvão ativado para a adsorção de azul de metileno
| dc.contributor.advisor-co1 | Freitas, Jair Carlos Checon de | |
| dc.contributor.advisor1 | Luz, Priscilla Paiva | |
| dc.contributor.author | Silva, Wanderson de Souza e | |
| dc.contributor.referee1 | Calefi, Paulo Sergio | |
| dc.date.issued | 2016-11-28 | |
| dc.description.abstract | The objective of this work was the synthesis of metallic nanoparticles of nickel in activated carbonmatrix for the adsorption of the methylene blue dye. For this, the activated carbon, originating from the babassu endocarp, was synthesized through the physical activation method and later used as a stabilizer in the synthesis of nickel metal nanoparticles. Synthesis conditions of the nanoparticles were tested, varying the pH and percentage of nickel used. The obtained materials were characterized by techniques of textural analysis, thermogravimetry, atomic absorption, X-ray diffraction, scanning and transmission electron microscopy and measurement of their magnetic properties, and later used in adsorption tests of methylene blue in aqueous solution.Whose efficiency was evaluated by electronic absorption in the ultraviolet-visible region. The synthesized materials had nickel contents of 8.0, 22.7 and 28.9% for the samples prepared at pH7 and 12.8, 23.4 and 27.4% at pH 12. All the samples presented good microporosity and specific surface areas varying from 500 to 850 m2g-1. They also showhigh thermal stability that grows according to the increase of the nickel content. Moreover, the SEM and TEM microscopies showed that the particles are homogeneously dispersed on the surface of the carbonaceous matrix and have a spherical morphology and approximate size of 100 nm. The XRDs show that there are two crystalline phases, one of nickel oxide and the other of metallic nickel and both have a cubic face center arrangement. In addition the measured magnetic properties for the samples prepared in pH12 showed that the material presents ferromagnetic characteristics due to metallic nickel. Finally, the adsorption tests showed that the pure coal sample obtained the highest efficiency in the removal of methylene blue, about2.7 g L-1 of adsorbate per 1.0 g of adsorbent, and the 8.0% -pH7 sample had the second best efficiency with removal of 2.5 g L-1 of adsorbate per 1.0 g of Adsorbent. | |
| dc.description.resumo | O objetivo desse trabalho foi a síntese de nanopartículas metálicas de níquel em matriz de carvão ativado para a adsorção do corante azul de metileno. Para isso, o carvão ativado, oriundo do endocarpo de babaçu, foi sintetizado através do método de ativação física e, posteriormente, usado como estabilizante na síntese de nanopartículas metálicas de níquel. Condições de síntese das nanopartículas foram testadas, variando o pH e a porcentagem de níquel utilizada. Os materiais obtidos foram caracterizados por técnicas de análise textural, termogravimetria, absorção atômica, difração de raios-X, microscopia eletrônica de varredura e de transmissão e medida da suas propriedades magnéticas, e posteriormente empregados em testes de adsorção do azul de metileno em solução aquosa, cuja eficiência foi avaliada por absorção eletrônica na região do ultravioleta-visível. Os materiais sintetizados apresentam teores de níquel da ordem de 8,0, 22,7 e 28,9% para as amostras preparadas em pH7 e de 12,8, 23,4 e 27,4% em pH 12. Todas as amostras apresentaram uma boa microporosidade e áreas superficiais especificas variando de 500 a 850 m2 g-1, além de possuir uma elevada estabilidade térmica que cresce de acordo com o aumento do teor de níquel. Ainda, as microscopias de MEV e MET mostraram que as partículas estão dispersas de forma homogênea na superfície da matriz carbonosa e apresentam uma morfologia esférica e tamanho aproximado de 100 nm. Os DRX mostram que há duas fases cristalinas, uma de óxido de níquel e outra de níquel metálico e ambas apresenta um arranjo cúbico de face centrada. Além disso as propriedades magnéticas medidas para as amostras preparadas em pH12 mostraram que o material apresenta características ferromagnéticas devido ao níquel metálico. Por fim, os ensaios de adsorção mostraram que a amostra de carvão puro obteve a maior eficiência na remoção do azul de metileno, cerca de 2,7 g L-1 de adsorvato por 1,0 g de adsorvente, e a amostra a 8,0%- pH7 apresentou a segunda melhor eficiência com remoção de 2,5 g L-1 de adsorvato por 1,0 g de adsorvente. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Wanderson de Souza e. Síntese de nanopartículas de Ni em matriz de carvão ativado para a adsorção de azul de metileno. 2016. 84 f. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Exatas, Vitória, 2016. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Química | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química | |
| dc.subject | Adsorption | eng |
| dc.subject | Azul de metileno | por |
| dc.subject | Activated carbon | eng |
| dc.subject | Carvão ativado | por |
| dc.subject | Metallic nickel nanoparticles | eng |
| dc.subject | Nanopartículas metálicas de níquel | por |
| dc.subject.br-rjbn | Carbono ativado | |
| dc.subject.br-rjbn | Adsorção | |
| dc.subject.br-rjbn | Nanopartículas | |
| dc.subject.cnpq | Química | |
| dc.subject.udc | 54 | |
| dc.title | Síntese de nanopartículas de Ni em matriz de carvão ativado para a adsorção de azul de metileno | |
| dc.type | masterThesis |