Inovação e a importância das instituições de conexão: o papel da ACATE em Santa Catarina e os desafios para o ecossistema capixaba de inovação
bibo.pageEnd123
dc.contributor.advisor1: Grassi, Robson Antonio
dc.contributor.author: Souza, Diego Estevam de
dc.contributor.referee1: Rapchan, Francisco José Casarim
dc.date.issued: 2021-05-18
dc.description.abstract: The Innovation Ecosystems are configured as environments with the existence of a dynamic of interaction between different actors in the research for the development of innovations in a scenario of innovative entrepreneurship. In such a way, the present dissertation consists, first, of a theoretical contextualization of the concepts of technological innovations and of the main actors that make up an innovation ecosystem, such as: startups, technology parks, accelerators and incubators, venture capital, among others. Following these aspects, the primary objective of the research is to demonstrate the performance of the ACATE connection institution, from the State of Santa Catarina, to later obtain a comparison in terms of analogy to highlight the Espírito Santo institutions that operates in a similar way. In order to accomplish that, interviews were conducted from a questionnaire of eleven questions for members of four institutions in the State of Espírito Santo: ACT! ON; Sebrae-ES; Assespro; Moqueca Valley (VAMO). In this context, the results obtained reveal that even though all institutions have programs similar to those of ACATE, none of them carry out all the functions that the Santa Catarina entity, however, it is observed through the interviews, that the existence of a specific institution such as ACATE is not essential in relation to the identification and atuation of certain gaps of the innovation ecosystem under analysis, since each one presents different demands and unique regional contexts, and institutions like the ones mentioned above are important for carrying out crucial activities for the ecosystem, including collaborating to increase the connection between the agents.
dc.description.resumo: Os Ecossistemas de Inovação configuram-se como ambientes com a existência de uma dinâmica de interação entre diversos atores na busca pelo desenvolvimento de inovações em um cenário de empreendedorismo inovador. De tal maneira, a presente dissertação consiste, primeiramente, de uma contextualização teórica dos conceitos de inovações tecnológicas e dos principais atores que compõem um ecossistema de inovação, tais quais: startups, parques tecnológicos, aceleradoras e incubadoras de empresas, capital de risco, entre outros. Seguindo tais aspectos, o objetivo primordial da pesquisa é demonstrar a atuação da instituição de conexão ACATE, oriunda do Estado de Santa Catarina, para, posteriormente, apresentar uma comparação, buscando mostrar as instituições capixabas que atuam em moldes parecidos. Para isso, foram conduzidas entrevistas a partir de um questionário de onze perguntas para integrantes de quatro instituições do ecossistema de inovação do Estado do Espírito Santo: ACT!ON; Sebrae-ES; Assespro; e Vale da Moqueca (VAMO). Nesse contexto, os resultados obtidos revelam que ainda que todas as instituições possuam programas similares aos da ACATE, nenhuma delas realiza todas as funções que caracterizam a entidade catarinense. Contudo, observa-se através das entrevistas que a existência de uma instituição em específico como a ACATE não é imprescindível em relação à identificação e atuação de determinados gargalos do ecossistema de inovação em análise, visto que cada ecossistema apresenta diferentes demandas e contextos regionais únicos, e instituições como as acima mencionadas apresentam importância por realizar atividades cruciais para o ecossistema, inclusive colaborando para aumentar a conexão entre os agentes.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Economia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Ecossistema de inovação
dc.subjectstartups
dc.subject: ACATE
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Inovação e a importância das instituições de conexão: o papel da ACATE em Santa Catarina e os desafios para o ecossistema capixaba de inovação
dc.title.alternative: Innovation and the importance of connection institutions: the role of ACATE in Santa Catarina State - Brazil and the challenges for the Espírito Santo innovation ecosystem
dc.typemaster: Thesis