O Espaço Urbano Na Cidade Capitalista: Um Estudo Sobre O Processo De Verticalização Em Colina De Laranjeiras
| bibo.pageEnd | 105 | |
| dc.contributor.advisor1 | Júnior, Carlos Teixeira de Campos | |
| dc.contributor.author | Manske, Daiene Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Queiroz Filho, Antônio Carlos | |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Luis Carlos Tosta dos | |
| dc.contributor.referee3 | Albani, Vívian | |
| dc.date.issued | 2024-03-15 | |
| dc.description.abstract | This research discusses the relationship between the real estate market and the production of urban space in Colina de Laranjeiras, located in the city of Serra, in the state of Espírito Santo, Brazil. Colina has been undergoing a process of verticalization in recent years, mainly with the implementation of the Portal Mestre Álvaro complex by the MRV Engenharia company. The involvement of the real estate market in Serra is relatively recent and has materialized in both horizontal and vertical gated communities. The period under analysis begins in 2012 when the first real estate development of the Portal Mestre Álvaro was launched. The primary objective of the research is to understand why the real estate production process influences the spatial configuration of verticalization in Colina de Laranjeiras. The perspective adopted considers real estate production as part of the contents of urbanization, manifesting itself in how cities are planned and built, often favoring the interests of developers and investors. Serra became a focal point for residential real estate investments in the Greater Vitória Metropolitan Region (RMGV) around 2008 with the arrival of major developers from outside the state. The results show that in the case of Colina de Laranjeiras, verticalization is primarily driven by economic interests, such as real estate appreciation through the pursuit of increasing returns by developers. | |
| dc.description.resumo | Este trabalho discute a relação entre o mercado imobiliário e a produção do espaço urbano em Colina de Laranjeiras, um bairro localizado na cidade de Serra, no Espírito Santo. Colina está passando por um processo de verticalização nos últimos anos, principalmente com a implantação do complexo Portal Mestre Álvaro da empresa MRV Engenharia. A atuação do mercado imobiliário em Serra tem se materializado em condomínios fechados horizontais e verticais. O período analisado inicia-se em 2012, quando foi lançado o primeiro empreendimento imobiliário do Portal Mestre Álvaro. O principal objetivo da pesquisa é compreender por que o processo de produção imobiliária condiciona a configuração espacial da verticalização em Colina de Laranjeiras. Parte-se da perspectiva que considera a produção imobiliária como parte dos conteúdos da urbanização, este processo se manifesta na forma como as cidades são planejadas e construídas, privilegiando os interesses de incorporadoras e investidores. Serra tornou-se o lócus dos investimentos imobiliários residenciais na RMGV por volta de 2008 com a chegada das grandes incorporadoras de fora do Estado. Os resultados mostram que no caso de Colina de Laranjeiras, pode-se observar como a verticalização é impulsionada principalmente por interesses econômicos na busca de maiores rendimentos por parte das incorporadoras. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Em Geografia | |
| dc.subject | Produção imobiliária | |
| dc.subject | espaço urbano | |
| dc.subject | verticalização | |
| dc.subject | Serra-ES | |
| dc.subject | Colina de Laranjeiras | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Área(s) do conhecimento do documento (Tabela CNPq) | |
| dc.title | O Espaço Urbano Na Cidade Capitalista: Um Estudo Sobre O Processo De Verticalização Em Colina De Laranjeiras | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | email@ufes.br |