Framework para análise e intervenção no processo de aprendizado
dc.contributor.advisor1: Cury, Davidson
dc.contributor.author: Stoll, Bruno Bastos
dc.contributor.referee1: Menezes, Credine Silva de
dc.contributor.referee2: Castro Junior, Alberto Nogueira de
dc.date.issued: 2019-07-19
dc.description.abstract: The use of technologies such as the Internet allows productions and interactions to be stored. This information, when analyzed, is a source of knowledge about users, their preferences and needs. Thus, such analysis is the new topics in several areas, such as industry, and the environment, health and education. When this is an area of education, an extraction of knowledge provides an understanding of various types of educational processes. Although there are several researches in this area, they were still great challenges. One is related to the difficulty in performing a detailed analysis of such data. For the teacher, analyzing and tracking the data is an important and complex task. Because the data volume can be very large and, between a collection and an analysis, it contains a small amount of time. This context, we delimit the production of computed computational analysis with analysis of data academic, connector for any client of knowledge computed data digital, with an data processing in data of data. The analysis data tool has been proposed to be flexible to be applied in any context, with the collection, forecast, recommendation and visualization module. In the month, external software is expected to be available for external tools. To validate the proposal, the prototype was implemented as part of the solution with the requirements necessary for the use of proof of concept. The testes were performed with a set of public data. And the results obtained with the conceptual model presents a possibility of improvement in data analysis and intervention in the learning process
dc.description.resumo O uso de tecnologias como a internet permite que produções e interações sejam armazenadas. Essas informações, quando analisadas, são fonte de conhecimento profundo sobre os usuários, suas preferências e necessidades. Assim, tal análise pode proporcionar novas perspectivas em várias áreas, tais como indústria, meio ambiente, saúde e educação. Quando aplicada na área da educação, a extração de conhecimento proporciona um entendimento de fatores dentro do processo educacional. Apesar de haver várias pesquisas nessa área, ainda existem grandes desafios. Um deles está relacionado à dificuldade em realizar uma análise detalhada de tais dados. Para o professor, analisar e monitorar os dados coletados das interações dos alunos é uma importante e complexa tarefa. Pois o volume de dados pode ser muito grande e, entre a coleta e a análise, geralmente há pouco tempo. Dentro desse contexto, delimitamos o objetivo na produção de uma solução computacional para análise de dados acadêmicos, acoplável a qualquer ambiente de aprendizado que colete dados digitalmente, na finalidade de apoiar professores na análise dessas informações. A ferramenta de análise de dados foi proposta para que seja flexível para ser aplicado em qualquer contexto, com os módulos de coleta, previsão, recomendações e visualização. Para validar a proposta, um protótipo foi implementado como parte da solução com os requisitos necessários para aplicação da prova de conceito. Os testes foram realizados com um conjunto público de dados. E os resultados indicam que o modelo conceitual proposto apresenta uma possibilidade de melhoria na análise de dados e intervenção no processo de aprendizado
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Informática
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
dc.subject: Análise do aprendizado
dc.subject: Mineração de dados educacionais
dc.subject: Sistemas de recomendações
dc.subject: Aprendizado de máquina
dc.subject: Learning analytics
dc.subject: Educational data mining
dc.subject: Recommendation systems
dc.subject: Machine learning
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Computação
dc.title: Framework para análise e intervenção no processo de aprendizado
dc.typemaster: Thesis