A plataforma EduCAPES como recurso a serviço do processo de ensino-aprendizagem no Ensino Médio Integrado
dc.contributor.advisor: Silva, Cláudio Nei Nascimento da
dc.contributor.author: Sampaio, Cyntia Layane Gusmão Souza
dc.date.defense: 2020
dc.description.abstract: A eduCAPES é uma plataforma que armazena objetos educacionais abertos, que podem ser utilizados por alunos e professores da Educação Básica, Superior e PósGraduação (CAPES, 2018). O Mestrado em Educação Profissional da Rede Federal e Tecnológica (ProfEPT) optou por utilizar a eduCAPES como repositório dos produtos educacionais gerados a partir das dissertações de mestrado. Nesse sentido, a presente investigação parte da preocupação com a compreensão e possível apropriação pelos professores dos produtos educacionais a serem utilizados no Ensino Médio Integrado. O objetivo deste trabalho foi identificar o uso da plataforma eduCAPES por parte dos professores do Ensino Médio Integrado enquanto recurso a serviço de um processo de ensino-aprendizagem comprometido com a formação integral dos estudantes. A pesquisa foi desenvolvida no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano – IF Baiano e os procedimentos metodológicos utilizados tiveram como base a abordagem quantitativa e qualitativa. Para a coleta dos dados foram utilizados um questionário composto por questões fechadas e abertas e entrevistas semiestruturadas. Esta pesquisa, além de buscar compreender a questão foco que se propôs investigar, isto é, a relação dos professores do Ensino Médio Integrado com a plataforma, culminou com a produção de um produto educacional, na forma de Objeto de Aprendizagem (OA), com a perspectiva de contribuir para a melhor apropriação dos docentes em relação à eduCAPES. Este OA, na forma de vídeo, é um tutorial e contém o passo a passo de como utilizar este repositório como recurso no processo de ensino-aprendizagem, tendo em conta uma formação crítica, consciente, plural e democrática. Os resultados revelaram que, além de haver certo distanciamento da escola com a cultura online, assim como das bases teóricas e práticas do letramento Informacional, das inovações nos processos educacionais, demonstrando dificuldades em romper os paradigmas tradicionais, os professores do Ensino Médio Integrado carecem de ferramentas que os orientem quanto à utilização e à apropriação das tecnologias que já estão disponíveis, para que promovam uma formação verdadeiramente integral.
dc.description.abstracten: EduCAPES is a platform that stores open educational objects, which can be used by students and teachers of Basic, Higher and Postgraduate Education (CAPES, 2018). The Master in Professional Education of the Federal and Technological Network (ProfEPT) chose to use eduCAPESas a repository for educational products generated from master's dissertations. In this sense, the present investigation starts from the concern with the understanding and possible appropriation by teachers of the educational products to be used in Integrated High School. The objective of this work was to identify the usability of the eduCAPES platform by the teachers of Integrated High School as a resource in the service of a teaching-learning process committed to the integral training of students. The research was developed at the Federal Institute of Education, Science and Technology of Bahia - IF Baiano and the methodological procedures used were based on the quantitative and qualitative approach. For data collection, a questionnaire composed of closed and open questions and semistructured interviews was used. This research, in addition to seeking to understand the question focus that it was proposed to investigate, that is, the relationship of Integrated High School teachers with the platform, culminated in the production of an educational product, in the form of Learning Object (LO), with the perspective to contribute to the better appropriation of teachers in relation to eduCAPES. This LO, in the form of video, is a tutorial and contains a step-by-step guide on how to use this repository as a resource in the teaching-learning process, taking into account a critical, plural and democratic formation. The results revealed that, beyond there is a certain distance between the school and the online culture, as well as the theoretical and practical bases of Information Literacy, innovations in educational processes, showing difficulties in breaking traditional paradigms, teachers of integrated high school lack tools that guide them in the use and appropriation of the technologies that are already available, so that they promote truly integral training.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: EduCAPES
dc.subject: Ensino médio integrado
dc.subject: Objetos educacionais abertos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS
dc.title: A plataforma EduCAPES como recurso a serviço do processo de ensino-aprendizagem no Ensino Médio Integrado
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação