Apoio psicossocial em campos de refugiados : reflexos nos relacionamentos interpessoais
| dc.contributor.advisor1 | Garcia, Agnaldo | |
| dc.contributor.author | Souza, Beatriz de Barros | |
| dc.contributor.referee1 | Avellar, Luziane Zacché | |
| dc.contributor.referee2 | Vincenzi, Brunela Vieira de | |
| dc.contributor.referee3 | Castro, Denise Silveira de | |
| dc.contributor.referee4 | Almeida, Guilherme Assis de | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | In the world nowadays, about 25 million people are recognized as refugees by some, usually underdeveloped or developing, country. Many of these live in camps or similar arrangements, where it predominates the “humanitarian aid” actions. In recent years, special attention has been devoted to what has been called the “mental health and psychosocial support” (MHPSS) in the various areas of such an aid. In this sense, the thesis investigates the perception of the providers of this support on how it would be reflected on the refugees’ interpersonal relations in such situations. To this end, besides a literary and documentary review on the subject, ten people with some experience of humanitarian aid either in camps, or with refugees in emergencies were interviewed. The episodic interviews were remotely conducted and freely translated by the researcher for a thematic analysis and subsequent discussion in the lights of theoretical contributions by Robert Hinde, in his studies of interpersonal relationships on Social Psychology, and by Axel Honneth in his theory of recognition based on the Hegelian thought and, as such, well-suited to the dialectic thought of interpersonal relationships in Hinde's theory. It is hoped, with this, to provide relevant tools to analyze the ways in which humanitarian aid is provided, as well as its main challenges, in the current times | |
| dc.description.resumo | No mundo atual, cerca de 25 milhões de pessoas são reconhecidas como refugiadas por algum país, normalmente subdesenvolvido ou em desenvolvimento. Muitas dessas pessoas vivem em campos ou arranjos análogos, onde predominam ações de “ajuda humanitária”. Nos últimos anos, atenção especial tem sido dada ao que se denomina “saúde mental e apoio psicossocial” (SMAPS) nos vários âmbitos dessa ajuda. Assim, a tese investiga a percepção de prestadores desse apoio a respeito de como ele se refletiria nas relações interpessoais de refugiados nessas situações. Para tanto, além de um levantamento bibliográfico e documental sobre o tema, foram entrevistadas dez pessoas com alguma experiência de ajuda humanitária ou em campos, ou a pessoas refugiadas em situação de emergência. As entrevistas episódicas realizadas à distância foram traduzidas livremente pela pesquisadora para sua análise temática e posterior discussão à luz dos aportes teóricos de Robert Hinde, nos estudos das relações interpessoais em Psicologia Social, e por Axel Honneth em sua teoria do reconhecimento baseada no pensamento hegeliano que, como tal, dialoga bem com o pensamento dialético das relações interpessoais na teoria de Hinde. Espera-se com isto propiciar ferramentas pertinentes para analisar os modos pelos quais se presta a ajuda humanitária, bem como seus desafios principais, nos tempos que correm | |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Psicologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | |
| dc.subject | Ajuda humanitária | |
| dc.subject | Assistência humanitária | |
| dc.subject | Campos de refugiados | |
| dc.subject | Psicologia Social | |
| dc.subject | Refugiados | |
| dc.subject | Relações humanas | |
| dc.subject | Apoio psicossocial | |
| dc.subject | Relações interpessoais | |
| dc.subject | Humanitarian Aid | |
| dc.subject | Psychosocial Support | |
| dc.subject | Refugee Camps | |
| dc.subject | Interpersonal Relations | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | Apoio psicossocial em campos de refugiados : reflexos nos relacionamentos interpessoais | |
| dc.type | doctoralThesis | |
| foaf.mbox | biadegiz@gmail.com |