Fases do estresse e indicadores antropométricos e bioquímicos em servidores da segurança pública
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Míriam Carmo Rodrigues
dc.contributor.advisor1: Rocha, José Luiz Marques
dc.contributor.author: Kubit, Daniella Messa
dc.contributor.referee1: Cattafesta, Monica
dc.contributor.referee2: Lipp, Marilda Emmanuel Novaes
dc.date.issued: 2024-05-17
dc.description.abstract: Introduction: Stress can be classified into three phases: alertness, resistance, and exhaustion. Each phase has its own physiological changes that can impact body composition and biochemical exams of stressed individuals. Public security servers (SSP) are considered more vulnerable to stress due to the inherent demands of their profession. Therefore, this population segment faces health impacts of stress, which can directly affect professional performance. Objective: To evaluate the association between perceived stress and anthropometric and biochemical indicators in PSS in Espírito Santo. Methodology: This is a cross-sectional observational study with analyses of serum biomarkers, evaluations of body composition, and stress phases using the Inventory of Stress Symptom (ISSL). Descriptive analysis was stratified by stress phases, with categorical variables presented through relative and absolute frequencies assessed by Pearson's chi-square test. Continuous variables were presented through measures of central tendency (mean and median) and measures of dispersion (standard deviation and interquartile range), according to the normality test. Linear regression models were used to test associations between dependent variables and stress phases. Analyses were conducted using SPSS® software version 25.0, with a significance level of 5%. Results: The final sample (n=264) was predominantly composed of men (73.6%), with a median age of 40 years, self declared as mixed race (49.0%), working in the metropolitan region of the state (81.9%), in internal services (59.2%), and with completed high school or technical education (65.4%). When evaluating stress levels, 48.1% of PSS were identified as stressed, with 22.8% in the resistance phase and 25.1% in the exhaustion phase. A higher proportion of stress was observed in females (60.3%) (p<0.05). The resistance phase showed a positive association with body fat percentage (β=0.149; IC95%: 0.236 – 5.859), central body fat (β=0.188; IC95%: 0.327 – 4.128), total body fat in kilograms (β=0.165 IC95%: 0.153 – 7.210), and visceral fat (β=0.181; IC95%: 0.273 – 3.862) even after adjustment for confounding variables (p<0.05). Furthermore, the exhaustion phase showed a negative association with total cholesterol (β = -0.163; IC95%: 28.316 - -1.190), LDL-c (β = -0.156; IC95%: -21.946 – -0.125), and percentage lymphocytes (β = -0.224; IC95%: -6.410 – -1.343). On the other hand, this phase was positively associated with Neutrophil-Lymphocyte Ratio (β = 0.255; IC95%: 0.176 – 0.669) and segmented percentage (β = 2.728; IC95%: -1.058 – 6.595) (p<0.05). Conclusion: The resistance phase of stress is associated with body fat accumulation. On the other hand, the exhaustion phase demonstrates associations with biochemical markers involved in lipid metabolism and the immune system, highlighting the different impacts of stress on SSP
dc.description.resumo: Introdução: O estresse pode ser classificado em três fases: alerta, resistência e exaustão. Em cada uma delas existem alterações fisiológicas próprias que podem impactar na composição corporal e nos exames bioquímicos de indivíduos estressados. Servidores de segurança pública (SSP) são considerados mais vulneráveis ao estresse devido às exigências inerentes à sua profissão. Portanto, este segmento populacional enfrenta impactos do estresse sobre a saúde, os quais podem afetar diretamente o desempenho profissional. Objetivo: Avaliar a associação entre o estresse percebido e indicadores antropométricos e bioquímicos em SSP do Espírito Santo. Metodologia: Trata-se de um estudo observacional transversal com análises de biomarcadores séricos, avaliações da composição corporal e das fases de estresse através do Inventário de Sintoma de Estresse (ISSL). A análise descritiva foi estratificada pelas fases do estresse, com variáveis categóricas apresentadas por meio de frequências relativas e absolutas avaliadas pelo teste Qui-quadrado de Pearson. As variáveis contínuas foram apresentadas por meio das medidas de tendência central (média e mediana) e medidas de dispersão (desvio padrão e intervalo interquartílico), de acordo o teste de normalidade. Modelos de regressão linear foram utilizados para testar associações entre as variáveis dependentes e as fases do estresse. As análises foram conduzidas no software SPSS® versão 25.0 e o nível de significância adotado foi de 5%. Resultados: A amostra final (n=264) foi composta predominantemente de homens (73,6%), com idade mediana de 40 anos, autodeclarados pardos (49,0%), atuando na região metropolitana do estado (81,9%), em serviços internos (59,2%) e com ensino médio ou técnico completo (65,4%). Ao avaliar o nível de estresse, 48,1% dos SSP foram identificados como estressados, desses 22,8% na fase de resistência e 25,1% na fase de exaustão. A proporção mais elevada de estresse foi observada no sexo feminino (60,3%) (p<0,05). A fase de resistência apresentou associação positiva com o percentual de gordura corporal (β=0,149; IC95%: 0,236 – 5,859), com a gordura corporal central (β=0,188; IC95%: 0,327 – 4,128), gordura corporal total em quilogramas (β=0,165; IC95%: 0,153 – 7,210) e gordura visceral (β=0,181; IC95%: 0,273 – 3,862) mesmo após o ajuste por variáveis de confusão (p<0,05). Ademais, a fase de exaustão apresentou associação negativa com o colesterol total (β = -0,163; IC95%: -28,316 - -1,190), LDL-c (β = -0,156; IC95%: -21,946 – -0,125) e linfócitos percentuais (β = -0,224; IC95%: -6,410 – -1,343). Por outro lado, esta fase se associou positivamente com a Razão Neutrófilo Linfócitos (β = 0,255; IC95%: 0,176 – 0,669) e com os segmentados percentuais (β = 2,728; IC95%: -1,058 – 6,595) (p<0,05). Conclusão: A fase de resistência do estresse está associada com o acúmulo de gordura corporal. Por outro lado, a fase de exaustão demonstra associações com marcadores bioquímicos envolvidos no metabolismo lipídico e no sistema imunológico destacando os impactos diferentes do estresse nos SSP. Linfócitos (β = 0,255; IC95%: 0,176 – 0,669) e com os segmentados percentuais (β = 2,728; IC95%: -1,058 – 6,595) (p<0,05). Conclusão: A fase de resistência do estresse está associada com o acúmulo de gordura corporal. Por outro lado, a fase de exaustão demonstra associações com marcadores bioquímicos envolvidos no metabolismo lipídico e no sistema imunológico destacando os impactos diferentes do estresse nos SSP
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Tecido adiposo
dc.subject: Composição corporal
dc.subject: Saúde militar
dc.subject: Saúde mental
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Marcadores bioquímicos
dc.subject: Adiposity
dc.subject: Body composition
dc.subject: Military health
dc.subject: Mental health
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Laboratory tests
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Fases do estresse e indicadores antropométricos e bioquímicos em servidores da segurança pública
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxdaniellakubit@hotmail.com